拉加德力挺加密货币 煽动村民打伤民警

将本文分享至:

拉加德力挺加密货币 煽动村民打伤民警 这并不是加密货币的最好的时代。美国投行巨头摩根大通首席执行官J

 拉加德力挺加密货币 煽动村民打伤民警

 

 

 

这并不是加密货币的最好的时代。美国投行巨头摩根大通首席执行官Jamie Dimon称比特币是个“骗局”,中国叫停ICO(代币融资)之后,包括美国、韩国在内的多个国家的监管层,纷纷围剿ICO融资带来的局部金融风险。

正因为此,国际货币基金组织总裁拉加德上周五在英国央行会议上“力挺”加密货币,才显得“弥足珍贵”。

拉加德在发言中用计算机的发展类比加密货币,“几十年,人们还认为个人电脑是天方夜谭,平板电脑只能用来当咖啡垫,比特币的出现和发展不应该被央行决策者们忽视。”

经历了一系列的挫败,加密货币行业亟需从顶层政策制定者口中听到这一席话。也许受到拉加德发言的提振,比特币短期交易价格在过去一周持续攀高。

但谁都知道,长期来看,区块链在银行系统的广泛的额使用,才是稳定加密货币行情的最重要因素。

IMF对加密货币的使用跃跃欲试。“未来IMF可能采用数字货币代替特别提款权(Special Drawing Rights, SDRs)”,拉加德在面对SDR是否能够代替市场上的国际储备货币时说,“这倒也不是个不可能的假设。”

某种版本的IMF虚拟货币也许是这个1945年成立的国际监管机构巩固和加强自己在金融市场地位的契机。

1969年,IMF创造特别提款权,以支持布雷顿森林固定货币体系。参加这一体系的国家需要官方储备,即政府或者中央银行持有的黄金和广为接受的外币。这些储备可用于在外汇市场上购买本国货币,以维持本国货币汇率。

但是黄金和美元,这两种主要储备资产的国际供给不足以支持当时的世界贸易扩张和金融发展。因此,国际社会决定在IMF支持下创造新的国际储备资产。

然而,在特别提款权创造后仅仅几年,布雷顿森立体系崩溃,主要货币转向浮动汇率制度,从而降低了对特别提款权的需求。

尽管在金融危机中,特别提款权在向全球经济体系提供流动性以及补充全球金融危机期间各成员国的官方储备中发挥了关键作用,但是IMF仍在探索提升特别提款权国际地位的方法。

加密货币也许是契机。

目前特别提款权的价值由美元、欧元、日元、英镑和人民币五种主要货币决定。而IMF虚拟货币则可以自成体系,专门用于国际间交易。经济学家John Keynes(约翰·凯恩斯)在二战期间针对国际贸易提出了跨国货币的构想,并把这种货币命名为“Bancor”。

Bancor的愿景成为人们对理想国际国际贸易的想象。而建立全球化网络实现货币交易,交易过程稳定无摩擦,向所有交易人员开放,这些60多年前无法实现的场景,在加密货币的框架下越来越成为可能。

国际加密货币也顺应全球经济发展的大趋势。IMF在本周发布的《世界经济展望》报告中,同时上调2017年和2018年全球经济增速预期至3.6%和3.7%。尽管如此,全球性的经济增长乏力,仍是世界经济的梦魇。

目前,各国处于危机应对需要大量储备国际储备货币美元,全球经济的天平不可避免地向紧缩倾斜。如果IMF成为全球央行,发行可以广泛使用的加密货币,那么各国无需囤积美元,从而刺激经济增长。

拉加德承认,IMF加密货币的构想到实施,不会是《欢乐满人间》中演绎的一帆风顺终达大团圆结局,而是《美丽新世界》般,现实和理想的妥协,和对乌托邦诱惑的抵抗。

包括中国在内的发展中国家对特别提款权取代美元保有信心,发展中国家希望走出过度依赖美元的泥潭。与此同时,美国又何尝能够轻易放弃国际储备货币带来的巨大经济利益和国际地位。

国际加密货币的横空出世必然离不开天时地利人和。拉加德说,除了技术和加密货币本身,IMF加密货币还需要某种国际地缘政治的环境。

也许一切为时尚早,但加密货币行业认为那一天的到来是大势所趋,而近来的监管风险只是化茧成蝶前的必经之路。的确,说比特币是骗局,“谁交易比特币就会被开除”的Jamie Dimon,也“纵容”手下在眼皮底下大肆购入比特币。华尔街另一金融巨头摩根士丹利的首席执行官James Gorman不久前也称,比特币也许不是投机者的一时之需。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心