加泰罗尼亚今晚或宣布独立 云南砍人事件

将本文分享至:

加泰罗尼亚今晚或宣布独立 云南砍人事件 据本周报道,加泰罗尼亚自治区领导人Carles Puigdemont已经草拟了“逐步独立”的宣言,它将让该地区独立逐步生效,将计划启动

 加泰罗尼亚今晚或宣布独立 云南砍人事件

 

据本周报道,加泰罗尼亚自治区领导人Carles Puigdemont已经草拟了“逐步独立”的宣言,它将让该地区独立逐步生效,将计划启动成为独立国家的制宪流程。

援引多个消息源称,Puidgemont本周二将向加泰罗尼亚地方议会提交上述宣言,虽然它坚称当地希望与中央政府谈判,需要和解,但它暗示,Puigdemont可能还是回到其强硬的不合则分立场。

另外,EFE称,宣言不会引发议会投票,那样可能毫无约束力。华尔街见闻此前提到,本周一加泰罗尼亚地区对外事务负责人Raul Romeva本周一称,如果西班牙首相拉霍伊愿意,加泰罗尼亚同中央政府谈判的大门随时敞开。

但当天西班牙中央政府执政党人民党的发言人表示,Puigdemont若本周二宣布独立,最后的下场可能和上世纪被枪决的该地区领导人一样。

稍早西班牙副首相Sáenz de Santamaría警告,若Puigdemont发表独立宣言,中央政府将做出决定,恢复当地的法律和民主。

现在最大的疑问是,在上上周日加泰罗尼亚举行违宪的独立公投、上周当地地方议会不顾西班牙宪法法院叫停坚持本周开会后,Puigdemont本周二会不会宣布独立。

分析政治决策及事件影响的咨询机构Teneo Intelligence联席总裁Wolfgang Piccoli预计,在独立运动的强硬派的压力下,Puigdemont可能本周二宣布未来几个月让独立生效的计划,西班牙中央的法院和政府可能立即予以回应。

西班牙加泰罗尼亚自治区独立公投引发宪政危机,也撕裂当地社会。尽管推动公投的一方宣称,90%的加泰民众投票赞成独立,但8日早上,数以万记反对独立的巴塞罗那市民走上街头,要求独立派停止胡闹,回归理性,坚持 加泰独立,无助于社会稳定发展。

科洛9日发表公开演说,促请各方将紧张局势降温,解决西班牙重建民主制度以来最严重的宪制危机。

科洛也要求普伊格登莫尼特周二在全球瞩目的演说中,不要作出任何宣布独立的尝试。不过,科洛认为中央政府需要为当前危机负最大责任,促请西班牙首相拉霍伊收回成命,不要行使宪法权利夺回加泰罗尼亚的部分或全部自治权。

科洛也向普伊格登莫尼特和拉霍伊作出最后要求:“不要再作一些令对话和调停空间被摧毁的决定,这是你们这一刻可以做的最勇敢的事。”

法国也表态强调不会承认加泰罗尼亚,指出周二晚如果自治政府宣读独立声明,都不会获得国际社会承认。不过苏格兰民族党就成为国际社会至今唯一表态支持加泰罗尼亚独立的声音,希望各界尊重独立公投结果。

西班牙首相拉霍伊就和德国总理默克尔及欧盟委员会主席容克同电话,默克尔重申会支持西班牙团结,各方也就西班牙宪法框架内进行中央政府及自治区对话的可能性。

上周包括加泰罗尼亚第一大行CaixaBank在内,一些总部设在当地的企业已经或正在考虑将总部迁出。本周一加泰罗尼亚的巴塞罗那和西班牙首都马德里都爆发了支持统一的游行。

路透称,加泰罗尼亚的部分居民本周一正将其银行账户转移到西班牙其他地区的银行或加泰罗尼亚当地银行在该国其他地区的分支机构,以期在加泰罗尼亚宣布独立的情况下保护其储蓄。

以西班牙首席投资官Roberto Luis ScholtesRuiz为首的瑞银分析师警告,持续的争端将继续给西班牙股市和债市施压。

Ruiz预计,由于加泰罗尼亚独立危机,西班牙首相拉霍伊将竭力促成2018年预算通过,因为目前他缺少巴斯克自治区的民族主义者支持。若僵局持续,明年西班牙可能提前举行大选。

另外,现在加泰罗尼亚地区的银行已经开始流失资金,若紧张局势持续,可能影响旅游业和投资,GDP增长放缓可能比之前瑞银预计的还严重。

而最大的风险还是社会动荡。瑞银认为,加泰罗尼亚地方政府并未完全掌控独立进程,目前控制的是极左的激进党派和反全球化的组织。

这意味着,当地示威游行可能酿成暴乱,使社会和经济环境恶化。未来形势可能得到控制,也可能陷入危险的恶性循环,这取决于西班牙政府如何应对。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心