这一美国金牌盟友“怒撕”老大哥 鸟巢 演唱会

将本文分享至:

这一美国金牌盟友“怒撕”老大哥 鸟巢 演唱会 由于日本、韩国等主要亚洲国家适逢假期休市,周一(10月9日)多数主要货币表现相对平静,但有一个货币吸引了大家的目光,

 这一美国金牌盟友“怒撕”老大哥 鸟巢 演唱会

 

由于日本、韩国等主要亚洲国家适逢假期休市,周一(10月9日)多数主要货币表现相对平静,但有一个货币吸引了大家的目光,那就土耳其里拉。土耳其里拉兑美元周一暴跌,此前土耳其与美国互相减少签证服务,这是这两个北大西洋公约组织(NATO)盟国关系恶化的最新迹象。土耳其一直被认为是美国最重要的盟友之一。

上周一名美国外馆雇员在土耳其被逮捕,因被指控与流亡美国教士居伦(Fethullah Gulen)有关联。美国谴责逮捕没有依据。居伦被指为去年在土耳其发动政变。

美国驻土耳其使领馆随后暂停所有非移民签证服务,土耳其大使馆也以牙还牙,发表了基本相同的声明,只换了国家名称。

 

据彭博报道,美国周日暂停在土耳其的签证服务,几小时后,土耳其总统埃尔多安政府采取了相应行动。土耳其甚至逐字重复了美国决定声明中的大部分措辞。双方均表示,“最近的事件”迫使他们“重新评估”对方有关使团设施和人员安全的承诺。

就在两周前,美国总统特朗普在纽约出席联合国大会间隙会晤了埃尔多安,并对其表示高度赞赏,称这位土耳其领导人“正在成为我的朋友”,而且“坦率地说,他的得分很高”。

 

Blue Bay资产管理的策略师Timothy Ash表示:“情况看起来真的很严重,土耳其央行必须迅速行动安抚市场人气——如果里拉继续承受卖压,央行必须迅速加息捍卫里拉。”

不过有分析师指出,由于土耳其总统埃尔多安不赞成高利率,采取这一做法可能会有政治压力。

周一亚市盘中,土耳其里拉兑美元报3.7120,稍早一度触及3.7694,较上周五收盘价3.6160大幅下跌逾4%。里拉兑美元可能录得自2016年7月以来的最差单日表现。

 

土耳其里拉兑美元目前距离1月触及的记录点3.9407并不遥远。里拉或连续第七天下滑,创出2016年5月以来的最长连降纪录。

此外,土耳其里拉兑其它主要货币也纷纷重挫。根据彭博报价,欧元/里拉盘中上涨3%至4.3671;此前一度触及纪录新高4.5211;美元/里拉涨3%至3.7194;此前一度涨6.6%至3.8533,创1月30日以来最高。

澳洲国家银行(NAB)外汇策略师Rodrigo Catril周一说道:“这种签证服务的暂停是一种‘以牙还牙’的回应,这引发了人们对里拉稳定性的担忧。土耳其经常账户赤字巨大,因此急需资金。”

根据麦格里(Macquarie)的数据,过去三个月土耳其经常帐赤字平均每月达到47.5亿美元,为2013年来最大水平。

马来亚银行(Maybank)驻新加坡外汇研究部负责人Saktiandi Supaat在接受彭博采访时表示,在美国与土耳其发生外交争端之际,未来几天土耳其里拉兑美元和欧元可能进一步下跌5%或更多。

不过,Supaat称,存在土耳其央行加息以捍卫本币的风险。此外,与美国的外交矛盾有望在接下来的几个星期内解决,政治因素引发的里拉回调可能是暂时现象。

Supaat称,只要经济继续保持良好态势,且通胀不急剧上升,这可能是“短暂现象”。

金融服务提供商INTL FCStone Ltd驻新加坡的全球支付部门的外汇交易员Mingze Wu表示,里拉兑美元仍在3.9415附近的年内迄今低点上方。

Wu补充道:“这一政治动向虽然令人意外,但不至于带来严重影响...情势需要升级更多,里拉才会继续走弱。”

除了政治局势,还有其他因素导致里拉承压。

根据本月稍早公布的数据,土耳其9月通胀年率升幅超过11%。麦格理周一在一份报告中表示,土耳其央行可能会提高利率,以遏制通胀,并提振土耳其里拉汇率,但这将以增长为代价,相对于政变前的水平而言,增长仍相对疲弱。

最近紧张局势升级的同时,土耳其里拉等新兴市场资产面临着美联储(FED)收紧货币政策的前景。

根据摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)的一个指数,自8月触及近三年低点以来,新兴市场货币波动性已经攀升,同时,上周新兴市场货币预期波动性已经超过发达国家货币,为7月来首现。

 

AMP Capital Investors ltd .的动态投资基金主管Nader Naeimi说道:“从政治上而言,土耳其的情况是一个孤立的案例,因此不太可能持久地传染给新兴市场。然而,在外汇市场将继续被迫调整其对美国加息预期的时候,其有很大的可能性会对整体新兴市场货币产生短期影响。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心