美股崩盘即将到来 印度总理访华

将本文分享至:

美股崩盘即将到来 印度总理访华 被低估了的美股牛市还在继续。今年以来,标普500指数已经40多次创下了历史收盘新高,这简直令人觉得有些滑稽。然而,就连这种涨势都没能阻止某些

 美股崩盘即将到来 印度总理访华

 

被低估了的美股牛市还在继续。

今年以来,标普500指数已经40多次创下了历史收盘新高,这简直令人觉得有些滑稽。然而,就连这种涨势都没能阻止某些看涨人士齐声反对回调可能即将到来的观点。

但到目前为止,所有投资者都已经听到了足够多的有关为何当前这个已经“老弱不堪”的牛市可能会在近期失去动力的观点。不过,如果你需要更多证据的话,资产管理经理梅班·法伯尔(Mebane Faber)刚刚发布了一份最新研究报告,这份报告对四个重要主题进行了深挖,结果是旗帜鲜明地认为股市即将回调。

以下就是法伯尔眼中的四大警告信号:

1.牛市已经变“老”了

法伯尔在报告中写道,如果投资者在2017年底进行投资,那么就会“让人感觉有点儿像是在马拉松长跑的第21英里(注:马拉松全程26英里385码)才加入比赛”。没错,在这个时候加入“马拉松”还是有一些路程可以跑的,但这场“长跑”终将完结。

2.估值已经变得过高

这种警告的基础不只是耶鲁大学金融学教授、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒(Robert Shiller)编制的周期调整市盈率(CAPE)指标。“如果你们看看一系列常见的估值指标——比如说市盈率、市帐率、股价与自由现金流的比率等——就会发现它们也都证明了同一件事。”法伯尔说道。

3.市场情绪强势看涨

从一项指标来看,投资者现在的乐观情绪创下了30年以来的最高水平。之所以需要指出这一点,是因为“非理性繁荣”是低谷即将到来的征兆之一。

4.波动率过低

从芝加哥期权交易所(CBOE)的波动率指数(Volatility Index,简称为“VIX”,也被称为“恐慌指数”)来看,该指数最近的动作是创下了23年新低,这就意味着市场过于自满了。用美联储的话来说,也就是“不符合(投资者在2017年中所面临的)相当大的不确定性”。

当然,这并不意味着股市崩盘已是近在咫尺,身为投资管理公司Cambria Investment Management首席投资官的法伯尔说道。毕竟,这些观点中有一些出现至今已经有一段时间了,而股市还是在继续上涨。

“我要说,这是一个杰·卡特勒(Jay Cutler)式的牛市。”他说道。卡特勒曾是NFL芝加哥熊队(Chicago Bears)的一名四分卫,他的场上统计数据十分抢眼,却被球迷和球队经理抛弃了。换而言之,“尽管有着成功的过往记录,但这却是一个非常令人忧郁的、看起来没人关心太多的市场”。

法伯尔说道,他本人“本质上是个趋势追随者,而历史表明市场走势持续的时间可能会远远长于人们的想象”。但他还是警告称:“就目前而言,趋势追随者看到了‘黄灯’警告”,并指出随后很可能就将迎来股市回调或是崩盘的“红灯”警告。

“可能会是在下个月,也可能会是在两年以后,但趋势终将反转。”法伯尔说道。

投资者如何自我保护

就这些观点而言,有很多可能都已经并不新鲜了。但尽管如此,你可能还是会想要知道自己怎么才能免于在未来将有的股市回调中自我保护。毕竟,现在看来股票还是唯一可行的投资方式。

法伯尔警告称,当投资者唯一考虑的事情就是如何才能实现尽可能大的投资回报时,就会面临很大的风险。有些时候——比如说现在——投资者应该将自己的投资组合中的一部分用做保险,而不是全部用来追求高额回报。

“保险类型的策略或基金本身并不能成为好的投资,就好比买房屋保险或汽车保险本身也不是好的投资一样,都是不会带来正面回报的。”法伯尔说道。“但是,当困境来临时,这种保险能让日子变得更好过一些。”

这种保险的想法一部分是为了保护投资组合由于股市回落而遭遇直接损失,而另一部分也是为了保护投资组合免于遭受你自己可能带来的损失。诸多研究都显示,行为上的差错和直觉性的偏见经常都会让明智的投资者也做出傻事。

“我要说,任何能让人们在行为上变得更好并坚持其投资计划的花费都是值得的。”法伯尔说道。“因此,如果你放弃一点儿回报,但同时可以降低你的投资组合的波动性,或是在股市回落时遭遇的损失变少,那么就是一种值得的投资。”

正因如此,Cambria Investments才创建了交易所交易基金Cambria Tail Risk ETF,这个ETF重度投资于回报稳定的美国国债,并利用价外(out-of-the-money)看跌期权来为投资组合提供补充,抵消股市下跌带来的影响。

“如果你看看熊市里最糟糕的月份,就会知道就对冲而言,最好的东西就是看跌期权了——比黄金要好,比债券也好,比其他任何对冲工具都要好。”法伯尔说道。

另外,考虑到目前处于极低水平的波动率以及价外期权整体上价格较低的现实情况,TAIL ETF最近以来购买的看跌期权都是很便宜的。

当然,今年以来TAIL ETF呈现出缓慢滑坡的走势,原因是看跌期权与股市上涨的走势站在了对立面,而且美国国债市场也一直都很萧条。但是,如果投资者只是关注这个ETF在良好市况下的过往记录,那么恰恰是没有抓住要领的。

Cambria并不是第一家试图通过ETF来为投资者提供某种对冲策略的公司,另一个交易所交易基金Ranger Equity Bear ETF也在战术上进行做空投资。由于股市上涨的缘故,这个ETF自今年1月1日以来已经下跌了10%左右;但如果股市开始下跌的话,那么这个ETF就应该会有完全不同的表现了。

还有一个选择则是First Trust Long/Short Equity ETF,这个基金对股市进行多空操作。今年以来,该基金上涨了8%,表现好于上述两个交易所交易基金,原因是其管理者偏向于多仓,但同时也保留了在环境发生改变时转为做空的灵活性。

“就这种保险而言,在市况良好的时候加以持有的成本确实会损害到投资回报。”法伯尔说道。“但我要说,任何能让人们在行为上变得更好并坚持其投资计划的花费都是值得的。”法伯尔说道。“因此,如果你放弃一点儿回报,但同时可以降低你的投资组合的波动性,或是在股市回落时遭遇的损失变少,那么就是一种值得的投资。”

事实上,法伯尔表示在他自己的投资组合中,有10%左右就投到了TAIL ETF基金上。“这可以帮助我做得更好。”他说道。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心