“乐视”改名“新乐视”,就能告别“贾跃亭时代”? 扮鬼逃停车费

将本文分享至:

“乐视”改名“新乐视”,就能告别“贾跃亭时代”? 扮鬼逃停车费 “乐视”是贾跃亭一手打造出来的,叫“乐视”也罢,“

 “乐视”改名“新乐视”,就能告别“贾跃亭时代”? 扮鬼逃停车费

 

“乐视”是贾跃亭一手打造出来的,叫“乐视”也罢,“新乐视”也好,都有“乐视”二字,这意味着孙宏斌还是要打“乐视”品牌。

2017年3月,乐视CEO梁军在发布会上介绍电视新品。

9月27日晚,乐视发布公告,拟变更公司名称及证券简称。将“乐视网信息技术(北京)股份有限公司”更名为“新乐视信息技术(北京)股份有限公司”。与此相对应的是,将证券简称由“乐视”更名为“新乐视”。

在乐视发生系列变故,如贾跃亭辞去董事长职务且滞美不归,孙宏斌出任乐视董事长,并对人事及业务进行调整的背景下,“更名”似乎顺理成章。不过,舆论方面多将此称为“正式告别贾跃亭时代”。

事实上,从贾跃亭辞去董事长、孙宏斌出任董事长开始,乐视网就告别了贾跃亭时代,这一点不因是否更名而变化。至于“乐视”更名是否意味着“去贾跃亭化”,虽然不排除乐视网方面或有此意,但实际效果却很难达到“去贾跃亭化”。

笔者以为,更名为“新乐视”更多是顺应公司业务发展需要。孙宏斌出任乐视网董事长后,对公司业务曾进行调整,尤其是在此次更名前夕,乐视网以以资抵债的方式将乐视金融按不超过30亿元的估值收入囊中。因此,目前乐视网的业务范围很难再被“乐视网”给“网住”,因此更名“新乐视”更符合公司业务发展现实。

▲贾跃亭。新京报记者吴江摄

至于“去贾跃亭化”,仅仅是更名似乎还难以达成。毕竟“乐视”是贾跃亭一手打造出来的,乐视网处处都打下了贾跃亭的烙印。叫“乐视网”也罢,改为“新乐视”也好,都有“乐视”二字,这意味着孙宏斌还是要打“乐视”品牌,但“乐视”却恰恰与贾跃亭相捆绑。就像提到阿里人们就会联想到马云,提到腾讯就会联想到马化腾。当然,不排除“乐视”也会成为孙宏斌的“乐视”,但这需要相当长的时间,而就当下来说,“新乐视”终究是“乐视”。

再看乐视网业务调整,是对乐视上市体系与非上市体系的一种调整,这些业务同样烙下了贾跃亭的印记。虽然乐视网在人事上进行了“去贾跃亭化”调整,但仍然改变不了贾跃亭是乐视网第一大股东的事实,即便改为“新乐视”,第一大股东仍然是“贾跃亭”而不是孙宏斌。

再从资本市场角度看,“新乐视”更难“去贾跃亭化”。比如,因“贾跃亭危机”带来的乐视网股价下跌等局面需要承担,贾跃亭留下的巨额亏损需要处理,贾跃亭带给乐视网的诚信危机更待解决。

此前,贾跃亭以借钱给公司使用的名义进行股份减持套现,最终并没有完全兑现承诺,且早早收回了借给公司的款项,这不仅让贾跃亭诚信扫地,而且让乐视网陷入诚信危机。显然,这些问题并非改名就可以解决的。贾跃亭带给乐视网的负面影响,或将长期存在,更难保不被资本市场反复提及。因此,对于乐视网,更名容易,去掉贾跃亭带来的负面影响却不易。

对于中国资本市场,值得深思。作为上市公司及主要负责人,需像爱惜羽毛一样爱护上市公司的信誉。否则,一旦上市公司形象受损,若想修复将十分困难,且需要付出巨大代价,并非换个名称就可解决。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心