混改千亿基金诞生,央企改革密集落地 小梦豪

将本文分享至:

混改千亿基金诞生,央企改革密集落地 小梦豪 据媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。注意到,今年以来,国企改

 混改千亿基金诞生,央企改革密集落地 小梦豪

 

据媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。

注意到,今年以来,国企改革进程已经明显提速。中国联通、中国“神电”等一系列具有破局意义的混改正式开启,也激发了二级市场追逐混改概念的新浪潮。大家自然也更关注后续到底哪些领域的混改会走在前面,哪些领域的混改将树立新的标杆?

混改新一批试点渐近

整体而言,国企混改的主题行情围绕“老主题、新事件”的投资思路。考虑到发改委给出的时间表,预计央企混改密集落地将集中在四季度,未来两个月各央企改革或将密集出台,相应公司层面的事件催化剂较多,主题催化剂和事件冲击能够持续。

电力:增量配售领域引入非公资本。七大领域中,涉及上市国企数量最多的行业为电力行业,从发电、输配电、售电三个细分板块出发,发电领域由于盈利能力下滑,难以吸引外来资本介入,以个案混改为主,而输配电领域,输配电价改革后利润核算可操作,便于引入多元资本,混改有望集中于增量配售领域。

石油+天然气:专业化并购重组为主。混改主要方式是通过资产重组等方式提升企业效率,2017年以来央企收购民营炼厂比较频繁。2017年5月底油气改革方案浮出水面,虽然目前“两桶油”未有较大混改动作,但油气改革方案中亦提及混改,推进专业化重组整合,后续下游销售板块及管道公司的混改预期较高。

铁路:推动优质资产资本化。2017年下半年以来,中铁总已先后向阿里、腾讯、一汽、东风、上汽、建设银行谋求战略合作,从目前已有所接触的战略投资者动向来看,铁路混改中的多元资本主要来自与铁路存在运输上下游合作企业、与铁路网形成“双网融合”的互联网巨头、提供铁路融资及资本运作的金融机构,整体看,在寻求经营效益提升的同时,也在探索推进优质资产的资本化。

民航:推进货运、物流整合。主要来自两方面:一是,引入战略投资者,加强资源协同,携程定增入股东航,国航早与国泰航空达成交叉持股;二是,货运子公司与物流企业的整合,此前已有东航物流混改引入快递物流公司持股,2017年4月国航发布公告提及,发改委同意集团公司进行航空货运物流混改。

电信:战投和员工持股为主。由于在电信领域三大运营商的市场竞争中,中国联通所处的地位最为弱势,混改动力相对较足,目前仅中国联通公布混改方案,中国移动和中国电信未有混改方面的较大动向。从目前联通选择战投的方向看,混改主要基于两方面考虑:一是,数据流量协同和业务创新合作;二是,布局物联网、CDN(内容分发网络)、系统集成等创新领域。

军工:深化院所改制和资产证券化。混改推进将主要集中在纯民品和竞争性强的领域,非核心军品领域引入混改仍需时间。从集团组织层面来看,主要为军工集团二级及以下企业。在改革方式上,军工企业主要采取资产证券化、员工持股等类型。在推进混改时,科研院所改制作为其市场化的前提也需逐步推进。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心