“冻结交易”能阻止中国房价暴跌吗? 吐鲁番坎儿井干涸

将本文分享至:

“冻结交易”能阻止中国房价暴跌吗? 吐鲁番坎儿井干涸 中国央行货币政策从紧还会持续。而开发商老想卖高价,遇到卖不了高价的时候怎么办呢?就硬扛着。扛到什么时候

 “冻结交易”能阻止中国房价暴跌吗? 吐鲁番坎儿井干涸

 

中国央行货币政策从紧还会持续。而开发商老想卖高价,遇到卖不了高价的时候怎么办呢?就硬扛着。扛到什么时候呢?扛到资金不够的时候,也就是说开发商就得“降价”了。

国庆之前的这个周末,楼市调控炸响“惊雷”——“史上最严”限售政策密集出台。

9月23日,重庆、南昌同一天发布限售政策,获得房产证后2年限售;西安发布新房调价需要申报的政策;石家庄更猛!直接限售5年,而之前保定新房限售期长达10年!很多省会城市没来得及跟进,不排除更多二线热点城市加大限售政策。

从7个城市新出调控政策的条款来看,大多针对新购房再上市作出限售,时间为2年至5年不等。另据了解,长沙市此次是23日凌晨发布新政,有关消息称,9月22日晚上突击开盘项目将一律严厉查处。

这一轮七地发布楼市新政,其共同特点指向了“限售期延长”。也就是说,通过延长新购房的限售期,严厉控制新购房再上市,精准打击“短炒”。

而此前,中国央行已经表态,支持北上广深房贷利率上浮,房贷利率已经突破5%,而且进入上行通道。

舆论风向标开始悄然发生动摇了。面对新一轮“房贷利率上浮+新购房限售期延长”的双重巨压,中国房价会出现暴跌吗?据了解,一直鼓吹中国房价“永远不会跌”的任大炮终于改口了。

“史上最严限售”密集出台

9月23日,石家庄发布《加强房地产市场调控的补充意见》。

该意见提出,非本市户籍居民家庭在申请购买首套住房时,须提供近3年内连续缴纳24个月,及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明,限购1套住房;本市户籍居民家庭自发文之日起,新购住房(含新建商品住房和二手房),五年内不得上市交易。

据见闻了解,上周五晚到次日凌晨,重庆、南昌、南宁、长沙先后发布楼市限售新政。

重庆和南昌要求,新购住房取得不动产权证满两年后才能上市交易;南宁限售两年针对二套及以上住房;长沙要求购房满三年方可交易;西安还发布了商品房价格调控通知。

贵阳市有关部门在22日发布楼市调控新政策,主要包括以下要点:

1)销售周期在36个月以上的区(县、市)要停止供应土地;36-18个月的,要减少供地;18-12个月的,维持正常供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加供地,并加快供地节奏。

2)将第二次住房公积金贷款的首付比例由20%调整为30%;职工家庭累计有过两次或两次以上住房贷款记录的,认定为三套或以上住房贷款,停止办理住房公积金贷款。

3)即日起购买新建商品住房3年内限制转让。自2017年9月23日零时起,凡在我市购买的新建商品住房,3年内不得转让。购买时间以签订《商品房买卖合同》时间为准。

“楼市速冻”效应加速扩散

北上广楼市在经历第一季度“疯狂”,第二季度“调整”之后,第三季度开始进入“速冻”。

特别值得注意的是,银行收紧房贷额度与提高房贷利率,进一步加速北上广楼市“速冻”。

各种迹象表明,北上广楼市“速冻”效应开始显现,8月愈发明显。紧要关头,9月19日,中国央行表态支持房贷利率上浮。这是关于房贷政策的最新动向,意味着房贷利率进入上行通道。

舆论认为,北上广“楼市速冻”之后,目前这种效应正在加速向省会城市扩散,意味中国房地产调控政策“严厉升级”。

“没有想到这么快,北上广的速冻效应开始向二线省会城市蔓延,新房限售期延长意味着冻结交易量,主要是为了遏制房价涨幅。至于速冻效果如何?监管部门或许仍在观察楼市的反应,然后才能制定新的调整政策,目前难以下定论。”9月23日,一位大型公募基金投研人士告诉华尔街见闻。

今年以来,一系列楼市调控政策出台,一线城市大多无法购买,北上广楼市8月份交易量猛然“腰斩”。这种情况说明,一方面一线城市的第一步调控目标基本达到预期,已经出现量价齐跌的现象;另一方面,在这种情况下,7、8月份大量购房资金加速转移至二三线城市。

统计显示,8月份二线城市房价涨幅仍然较大,甚至出现暴涨的情况。因此,管理层再度赶在国庆长假之前的周末,加速出台新房限售等调控措施,进一步遏制“金九银十”的房价涨幅。

长沙市住建委有关负责人在接受媒体采访时表示,此次楼市调控政策“加码”的特点是,全面强化了住宅的“居住属性”,坚决抑制其“投资属性”。同时,强力保障刚需购房,精准调控投机行为和市场炒作。

该人士表示,受益于政策影响,下阶段长沙市场低端有住房保障、限价房托底,中端市场切实保障了刚性住房需求,高端市场则可充分满足改善及其他品质需求。同时,限售期限延长将直接影响市场走势预判,投机炒房需求寻求空间已十分艰难,市场看涨预期将明显改观,房价有望趋于稳定。

开发商“硬扛”:房价会暴跌吗?

“七城限售”新政甫一发布,社会各界有关人士纷纷发表点评,引起海内外极大关注。

显然,长沙市住建委负责人的上述一番话意味着,“长沙房价有望趋于稳定”!

据了解,一位基金业投资人士第一时间发表了自己的点评:“不许买不许卖,干掉流动性,需求侧管理!短缺经济学才是中国经济的秘密……”

另据有关消息称,一直鼓吹中国房价“永远不会跌”的任大炮终于改口了。任志强在最近一次演讲中说,“冻结交易”意味着未来楼市将没有交易价值,那么炒房者将彻底被打爆。而且房子不能交易,“杠杆炒房者”将一生背负巨额债务。

舆论解读认为,任志强的潜台词是楼市将要暴跌,但是他预测国家会用禁止楼市交易的方式,来阻止房价暴跌。

关键问题在于:冻结交易能阻止中国房价暴跌吗?限售期延长的意义到底在哪里?

有关人士指出,进入下半年以来,国家在楼市调控思路和逻辑上发生了改变,一改过去为了调控房价而调控,现在重点从“更加民生”的角度,期望解决所有人的住房问题。

以长沙为例,新购房限售期从2年延长到3年,无疑是调控政策在升级,表明当地政府稳定楼市的决心。另一方面而言,限售期延长能降低房屋的流动性,减少一次交易,就少一次加价机会,客观上减轻了对“刚需”群体的误伤。

除了对于炒房者、投资客的驱赶效应之外,普通购房者更关心的是,限售之后房价会不会有影响呢?或者说,会不会带来新一轮房价大跌?

有一种值得认真思考的观点认为,新政在一定程度上会影响购房者的心里预期,直接切断了短期投机者的后路。另外一方面,限购升级又把一部分人赶出楼市门外,丧失了购房资格,这意味着对于后来者更加有利。

更关键的是,在未来几年,不排除政府直接用限价措施继续调控房价,强制开发商降价。目前而言,开发商仍在“硬扛”!

任志强表示,中国央行货币政策从紧还会持续,至少到目前为止我们还看不到有放松的可能性。如果持续下去再借不到钱,明年就有问题了。所以资金紧张可能在明年,那么有可能房地产投资和销售就会出现更快速的下行。

不过,销售下行不一定是市场问题,是因为很多城市不给开发商发预售证,因为开发商老想卖高价。遇到卖不了高价的时候怎么办呢?就硬扛着。扛到什么时候呢?扛到资金不够的时候,也就是说开发商就得“降价”了。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心