3d太湖钓叟字谜:“一带一路”国际合作高峰论坛将重点打造四方面成果

将本文分享至:

3d太湖钓叟字谜:“一带一路”国际合作高峰论坛将重点打造四方面成果原标题:外交部举行“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会 高峰论坛重点打造四

 3d太湖钓叟字谜:“一带一路”国际合作高峰论坛将重点打造四方面成果

原标题:外交部举行“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会 高峰论坛重点打造四方面成果

 
  “一带一路”国际合作高峰论坛是习近平主席2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中方就此召开的规格最高的国际性会议。中方高度重视论坛筹备工作,与各方进行了密切沟通与协商。在各方的共同参与下,筹备工作进展顺利。4月18日上午,外交部举行“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会,外交部部长王毅、国家发展改革委副主任王晓涛分别介绍有关情况,并回答记者提问。
 
  与会代表将达1200多人
 
  习近平主席在2017年初的达沃斯世界经济论坛年会上宣布了举办高峰论坛的消息,引起热烈反响,很多国家、国际组织、各界代表纷纷表达支持和参与的意愿。王毅表示,对此,我们在尽可能兼顾广泛性和代表性的基础上发出了与会邀请。除了28个国家元首和政府首脑确认出席以外,目前还有来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士确认参加论坛,其中包括92个国家的9名副总理、7名外长、190名部级官员。另外,来自61个国际组织的89名负责人和代表也将出席会议。与会代表总人数将达1200多人,涵盖的国家既有亚洲、欧亚、欧洲地区,也有北美、拉美、非洲地区。可以说,这将是中国继北京APEC、杭州G20之后举办的又一次重要国际盛会和主场外交,也一定会继续取得举世瞩目的丰硕成果。
 
  论坛主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议三部分。开幕式将于5月14日上午举行,习近平主席将出席并发表主旨演讲。开幕式后将举行高级别会议,采取“1+6”的形式,即一场全体会议和6场平行主题会议。国家领导人、国际组织负责人将出席全体会议。各国部长级官员和中外各界代表将在平行主题会议中展开深入讨论。5月15日全天将举行领导人圆桌峰会,习近平主席全程主持,28位外国元首和政府首脑,以及联合国古特雷斯秘书长、世界银行金墉行长、国际货币基金组织拉加德总裁将出席圆桌峰会。
 
  进一步明确合作目标和原则,深入对接政策举措
 
  王毅介绍,领导人参加的圆桌峰会是本次论坛的重点,分为两个阶段,第一阶段议题是:“加强政策和发展战略对接,深化伙伴关系”;第二阶段议题是:“推进互联互通务实合作,实现联动发展”。圆桌峰会期间将举行工作午餐,领导人将围绕“促进人文交流合作”议题展开讨论。概括起来讲,本次论坛将重点打造四方面成果。
 
  首先是凝聚更多共识。圆桌峰会将发表一份文件,进一步明确合作目标和原则,深入对接政策举措。这将是汇集论坛共识的最重要成果。同时,以论坛为契机,各方将进一步明确合作目标,细化合作举措。中方已与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署了合作协议,这次论坛期间还有望再与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件,同有关国家和国际组织签署多项合作协议。
 
  二是明确合作方向。论坛期间,各方将协商确定下一阶段双多边重点合作领域,制定面向未来5年甚至更长时间的合作规划,细化具体的行动方案。初步预计,中方有关部门将与沿线国家对口部门共同制定近20项行动计划,涉及基础设施、能源资源、产能合作、贸易投资等多个领域。这些行动计划将把美好的愿景转化为具体的行动,把宏大的蓝图转化为清晰的路线图。
 
  三是推动项目落地。“一带一路”以行动为导向,以项目为落脚点。论坛期间,各方将进一步梳理对接重点合作项目,制定各领域的合作项目清单。通过组建联合工作组,建设投资合作中心等方式,确保项目落地,把领导人政治共识转化为具体项目的行动力,落实到老百姓的衣食住行和各国发展焦点上。
 
  四是完善支撑体系。中方将与各方共同研究出台一批重大政策举措,包括完善金融领域合作机制,建设科技、环保等领域综合性服务平台,加强各领域人才交流和培训。中方有关机构也正在研究出台更多支持措施,论坛期间有关各方将就一大批具体合作项目签署投融资协议。
 
  王毅说,“一带一路”是迄今为止中国为世界提供的最重要公共产品,它是中国首倡,但为各国所共享。
 
  向所有志同道合国家和地区开放
 
  在回答记者提问时,王毅表示,任何一个倡议,在启动之初都需要强劲的推动力,中国政府坚定看好“一带一路”促进各国共同发展的光明前景,愿意为“一带一路”建设加大投入,发挥我们应有的作用,这是中方作为“一带一路”首倡者的担当,也体现了中方愿与各方共建“一带一路”的诚意。
 
  他表示,“一带一路”的文化和历史基因来自古丝绸之路,因此“一带一路”以亚欧大陆为主要区域,逐步向相关国家和地区延伸。同时,我们无意为“一带一路”划定明确的地理界限,因为“一带一路”本质上是一个国际合作的倡议,可以也应当向所有志同道合的国家和地区开放。这一倡议不是会员俱乐部,而是广泛参与的朋友圈。
 
  王毅表示,在全球化不断深入的今天,各国利益不断融合,互为合作发展机遇,只要认同丝路精神,大家都是平等伙伴,都可以以各自认为合适的方式参与共建“一带一路”,都可以从“一带一路”的发展中分享机遇。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心