泰国内阁为中泰铁路合作亮绿灯 中国高铁有望出口泰国

将本文分享至:

尽管我国高铁首次出口的墨西哥高铁项目,由于墨西哥反对党的质疑压力,“煮熟的鸭子飞了”,但中泰铁路合作的更进一步,有望让中国的动车组出口泰国。泰国内阁当天通过

 管我国高铁首次出口的墨西哥高铁项目,由于墨西哥反对党的质疑压力,“煮熟的鸭子飞了”,但中泰铁路合作的更进一步,有望让中国的动车组出口泰国。

泰国内阁当天通过了一项中国投资泰国铁路的合作项目,有关合作的规划细节,将提交国家立法议会审议。

这是泰国总理巴育在内阁会议后透露的,按照泰国交通部的规划,通过两国政府间直接合作,中国将参与投资、修建一条长867公里的双轨标准轨铁路,路线是从泰国东北部重要口岸廊开府,到首都曼谷及东部工业重镇罗勇府。

这条铁路是巴育政府今年上台后,批准的8年基础设施建设项目中的一部分,不过方案几经修改,现在的线路定位为客货两用的准高铁,也就是相当于国内的动车组。

而早在去年10月,国务院总理李克强就与当时的泰国总理英拉一起在泰国参观了中国高铁展,并亲自向英拉“推销”中国的高铁,称中国高铁技术先进,安全可靠,成本具有竞争优势,希望中泰加强铁路合作。

随后,中泰还签署了《中泰两国关于深化铁路合作的谅解备忘录》,而据当时媒体报道,中国参与泰国铁路项目建设,泰国用农产品抵偿部分费用,这被形象地比喻为“高铁换大米”。

据记者了解,为落实中泰高铁合作项目,开拓泰国高铁市场,中国南车还与泰国科技研究院共同发起成立中泰联合高铁技术研究中心。中泰联合高铁研究中心的建设内容包括高铁技术研发、测试认证、实验和仿真能力、技术人员培训等。

中国南车一位人士告诉本报记者,其实中国的轨道交通装备企业已经是泰国铁路市场的重要供应商,此前中国南车就先后向泰国出口过机车、货车等产品,中国北车也出口过地铁产品。2013年6月25日和7月8日,中国南车又先后两次中标泰国机车项目,中国南车戚墅堰公司与中国南车资阳公司分别中标20台与8台内燃机车合同。

中国北车方面也对本报记者透露,上个月,中国北车旗下的长客股份公司还联合BBC联合体,与泰国国家铁路公司(SRT)签署了115辆米轨铁路客车项目合同,这是泰国国家铁路公司有史以来签署的最大铁路客车采购合同,也是中国不锈钢米轨干线铁路客车的首次出口。

不过,包括中国南车(601766.SH)、中国北车(601299.SH)在内的高铁车辆生产商,尚未将一辆高铁出口国外,而伴随着政府高层向外推销高铁技术,业界均预计我国高铁“走出去”的步伐将会不断加快,相关高铁产业链也将受益。

记者咨询多位业内人士了解到,在这其中,中国铁建(601186.SH)等高铁线路建设方,可能获得的收益更大,因为在整个高铁项目中,基建部分预计占总投资的80%,而车辆占15%左右。

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心