效果待考 安倍三招拯救经济复苏

将本文分享至:

因连续两季度经济增速不及预期,将日本经济推向了技术性衰退的深渊,“安倍经济学”救不了日本的言论一时间甚嚣尘上。但向来以“有野心的行动派”和喜欢&

 连续两季度经济增速不及预期,将日本经济推向了技术性衰退的深渊,“安倍经济学”救不了日本的言论一时间甚嚣尘上。但向来以“有野心的行动派”和喜欢“豪赌”著称的日本首相安倍晋三(Abe Shinzo),再次用行动终结了外界持续几个月的猜测。

北京时间11月18日晚,安倍在新闻发布会上宣布三大重要决定:将二次上调消费税率的时间推迟18个月;筹备规模或为3万亿日元的经济刺激计划;提前进行改选,如果 “安倍经济学”在选举中被否定,他将辞去首相一职。

对于安倍这一系列看似破釜沉舟的举动,复旦大学日本研究中心主任胡令远在接受《第一财经日报》记者采访时表示:“‘安倍经济学,并没有发挥预期的作用,再次上调消费税率只是在考验日本国民的忍耐度,推迟应该是众望所归。安倍选择提前进行大选,可以看出他对自己的政治前景并不看好,同时对‘三支箭’未来能发挥的作用也产生了动摇。”

第一招

挽民心:推迟上调消费税率

在昨晚的新闻发布会上,安倍宣布将原定于2015年10月再次上调消费税率至10%的计划推迟至2017年4月。他指出,日本不能错过任何摆脱通缩的机会,如果按原计划上调消费税率,将令通缩问题变得更加严峻。

安倍说道:“在2017年之前,可以为再次上调消费税率创造更好的条件,虽然目前日本的经济增长并没有回到正轨,但相信安倍经济学并没有失败。”

在短短不到半小时的新闻发布会上,安倍多次表示“在上调消费税率这一问题上要寻求民意”,可见因今年4月份首次上调消费税率引发日本国民不满情绪激增,失去民心成为安倍政府再次上调消费税率的最大顾虑。

胡令远对《第一财经日报》记者说道:“上调消费税率是关乎每一个普通老百姓的大事,4月份上调时因为日本国民对安倍经济学抱有很大期望,愿意从自己口袋里拿钱出来帮助国家实现经济复苏,但7个月过去了,仍然看不到经济好转的迹象,同时国民生活成本增加但工资水平没有跟上,势必会增加日本国内对安倍政府的质疑。”

今年4月1日,日本自1997年以来首次将消费税率由5%上调至8%,以期通过增加税收,缓解政府因社会福利支出而日益扩大的财政赤字,但此次消费税率的上调对经济带来的负面影响之大、持续时间之长远超市场预期。

4月份至今,日本家庭消费支出同比下降3.5%,创2011年日本大地震以来的最低水平。经济复苏缓慢,居民工资收入减少,此外受日元大幅贬值的影响,日本的物价不断上涨,导致消费进一步下滑,日本家庭的实际可支配收入同比下跌近6%。

继二季度GDP出现7.1%的大幅萎缩后,日本三季度GDP继续下滑1.6%的表现远逊于市场预期。此外,日本央行长期以来渴望实现的通胀目标似乎仍遥不可及,政府沉重的债务负担也并没有因消费税率的上调而得到明显缓解,尽管安倍政府多番努力,仍没有阻止日本经济陷入衰退。

连参与制定“安倍经济学“理论的关键人物、经济学家滨田宏一都表示:”上调消费税率已导致日本国内经济大动荡,它可能已使‘安倍经济学’产生的收益损失了三分之二。至少这场伟大实验三分之一的收益已荡然无存。”

第二招

保位子:提前大选

在表示将推迟二次上调消费税率计划后,安倍在新闻发布会上随即宣布,将于11月21日解散众议院,提前举行选举。而按照正常日程,日本众议院在2016年以前都无需进行选举。

安倍强调称:“如果自民党和公民党的联盟在选举中失去多数席位,意味着对安倍经济学的否定,届时将辞去首相一职。”

受上调消费税率的影响,近期安倍的支持率持续下跌,据NHK最新民意调查,安倍支持率已经下降至44%,为其当选首相以来最低水平。

汇丰银行(HSBC)经济学家Izumi Devalier也指出,若日本议会真的在12月份举行选举,将会让日本选民为“安倍经济学”背书,还会让安倍所属自民党内部那些在财政政策上持鹰派立场,要求增税的成员“噤声”。

日本央行行长黑田东彦曾多次表示反对推迟上调消费税率,他认为“若推迟加税,安倍将失去财政信誉,推高风险溢价,并将使日本央行的工作更难开展。”同时他指出,按原计划在2015年10月再次上调消费税率,有利于改善日本政府的财政状况,缓解老龄化和社会福利支出上升带来的影响,毕竟“日本政府的总债务占到GDP的240%以上,位列全球之最”。

可对于安倍来说,眼下保住政权似乎比财政问题更为重要。胡令远对本报记者表示:“安倍宣布推迟上调消费税率可以说是民心所向,从企业到民众几乎没人愿意见到消费税率增加,在民众支持率不断下滑的节点上,推迟不得民心的上调消费税率行动,并趁热打铁提前进行大选,安倍保住政权的可能性肯定比等到2016年时要大得多。”

第三招

促经济:或再推刺激计划

连续萎缩的GDP数据显示日本消费已经陷入停滞,安倍在新闻发布会上表示,日本将迅速采取措施来支持经济发展,包括支持小型企业和地区经济。

此外,据外媒报道,安倍已经要求日本经济大臣甘利明(Akira Amari)开始准备新的经济刺激计划,并通知日本内阁起草计划方案。甘利明也在安倍新闻发布会结束后表态称:将尽快完成刺激措施方案,希望在今年年底前推出。

虽然安倍并没有在昨晚的新闻发布会上透露关于此项经济刺激计划的具体细节,但有多家日本媒体报道称,安倍政府拟实施2万亿~3万亿日元的经济刺激计划。

虽然安倍在新闻发布会上多次强调“安倍经济学”并未失败,“三支箭”的经济政策也越发显现成效,但即使推出3万亿日元的刺激计划,恐怕仍很难改变市场对其政策的质疑态度。

多位业内人士对本报记者表示,日本经济的关键点是要寻找新的产业增长点,当前的政策在这方面作用不大。日本作为技术性大国,只有在科技领域寻求新的突破点,增加研发投入,才能为经济提供新的增长动力。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心