福田区上半年社会消费总额过千亿

将本文分享至:

福田区上半年社会消费总额过千亿 在促消费政策利好下,福田区的消费市场进一步迸发活力。 近日,“欢乐夏日 尽在福田”2022深圳市福田区促消费系列活动拉开帷幕。本
福田区上半年社会消费总额过千亿
 
 
在促消费政策利好下,福田区的消费市场进一步迸发活力。
 
近日,“欢乐夏日 尽在福田”2022深圳市福田区促消费系列活动拉开帷幕。本次活动串联中秋、国庆两大节日,推出5000万汽车消费补贴及2000万惠民消费补贴,联袂辖区16个商圈1000多家品牌打造超百场促消费活动。
 
福田区上半年完成社会消费品零售总额1060.02亿元,占深圳全市的近四分之一。福田区工业和信息化局相关负责人告诉南方财经全媒体记者,活动覆盖8月至10月,在做好常态化疫情防控前提下,将聚焦夜间消费、潮流消费、时尚消费等重点板块。
 
中国(深圳)综合开发研究院院长助理、金融发展与国资国企研究所所长刘国宏表示,福田区作为中心城区,批发与零售业不仅体量大且业态齐全,消费零售已完成一个升级的过程。
 
整体消费质量较高
 
从福田区现有的消费情况来看,中国(深圳)综合开发研究院新经济研究所所长李相锋表示,福田区消费市场最大的特点为福田区整体消费质量较高。
 
据福田区统计局数据,整体来看,上半年福田地区生产总值为2565.27亿元,而地区生产总值地均集约度为32.61亿元/平方公里,排名全市第一。
 
从衡量消费的关键数据来看,福田区社会消费品零售总额2021年完成总额2242.04亿元,已连续17年领跑全市;今年上半年又完成总额1060.02亿元,占全市比重为23.6%,在全省各区县排名第一。
 
吸引大家在福田区“买买买”的原因有很多,常在福田区消费的吴先生告诉记者,福田区作为中心城区有着极大的消费吸引力,商圈较为集中,吃喝玩乐各方面应有尽有,交通出行也很方便。
 
中国(深圳)综合开发研究院企业与市场研究中心副主任阮丽熔也向记者指出,福田区的消费比较综合性,吃喝玩乐等配套齐全,相关商圈、服务措施都已比较成熟。
 
福田CBD商圈作为福田区的市级商圈,拉动消费效益显著。据《中央商务区蓝皮书:中央商务区产业发展报告(2021)》,深圳福田CBD综合发展指数居全国第三。该商圈购物中心繁多,包括卓悦中心、皇庭广场、平安金融中心PAFC MALL、福田星河COCO Park等大型商业综合体。
 
此外,据福田区政府信息,福田CBD商圈总部经济发展水平位居全国第一梯队,以金融、高新技术、商贸服务业为主,主要吸引新阶层人士消费。同时,该商圈覆盖了八条地铁线,出行便利的同时也带动地铁商圈的发展。
 
记者还从福田区政府获悉,与消费相关的领域,福田区很多表现都位居深圳市前列。
 
餐饮方面,2022大众点评必吃榜中,福田区上榜餐厅21家,占深圳总上榜商户数46%,全市排名第一。首店经济方面,深圳上半年新开首店130家,福田新开50家,同样位居深圳榜首。
 
而时尚品牌方面,福田全区拥有超2000家时尚类品牌企业,规模超1200亿元,约占深圳比重25%。其中中国十大女装品牌深圳占有6席,赢家、影儿、歌力思、玛丝菲尔4家企业总部扎根福田。
 
继续提振消费等级和国际影响力
 
回顾上半年的促消费工作,福田区工业和信息化局相关负责人表示,福田区主要紧抓春节、五一、端午等消费旺季,顶住疫情压力,举办节日系列活动、鼓励购买大宗商品、发放惠民消费券等。
 
福田区某餐饮企业负责人称,上半年政府发放的消费券使用比例较大,餐厅的知名度、营业额得到一定提升。
 
记者通过走访福田区消费者时也发现,相关促消费政策出台后,不少市民消费欲望都会增强。并且有部分市民表示,抢到消费券不易,一般都会抽空使用。
 
在促消费政策的支持下,上半年深圳的消费情况呈现出两大特点。李相锋表示,深圳的消费潜力很大,在受疫情影响消费出现疲软的情况下,深圳上半年社会消费品零售总额与去年同期持平;此外,深圳的促消费政策取得明显效果,尤其是汽车、黄金珠宝和通讯器材等大宗商品起到较大拉动作用。
 
深圳的消费活力在进一步增强,但李相锋认为,深圳消费仍存在明显短板,即高端消费资源与深圳城市地位不匹配。
 
作为深圳市的中心城区,积聚高端消费资源、打造国际顶级消费平台亦成为福田区的重要任务之一。
 
为此,今年6月,福田区出台《福田区“1+9+N”产业高质量发展支持政策》,提出要建设世界级地标性商圈和高质量步行街,着力引进国际高端品牌等。
 
今年7月,福田区出台《深圳市福田区支持商业发展若干政策》,对在福田区落地的亚洲首店、中国(内地)首店、华南首店、深圳首店给予资金支持。
 
今年8月,福田区人民政府与太古地产正式签署《战略合作框架协议》, 助力福田区打造国际消费中心城区及深圳加快建设国际消费中心城市。
 
可以看出,福田区政府正在积极打造高端商业格局。福田区工业和信息化局相关负责人指出,“福田区将重点围绕商圈发展、品牌引进、促消费活动开展等方面发力,提振福田的消费能级和国际影响力,全面助力打造国际消费中心城区。”
 
该负责人还表示,在消费领域,福田区接下来重点部署三大工作:一是优化商圈消费环境,推动商圈“提质升级”;二是发力新兴消费业态,提升消费软实力;三是持续开展促消费活动,激发消费市场活力。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心