发力稳增长 专家预计明年经济下行压力缓解

将本文分享至:

中国经济新闻网 2021-11-22 09:26:37 多位专家11月21日在中国宏观经济论坛(CMF)(2021-2022)上表示,我国经济发展和结构升级面临新技术革命、绿色转型、需求结构升级等多

中国经济新闻网 2021-11-22 09:26:37

多位专家11月21日在中国宏观经济论坛(CMF)(2021-2022)上表示,我国经济发展和结构升级面临新技术革命、绿色转型、需求结构升级等多重战略机遇。预计明年宏观经济下行压力与今年四季度相比将得到很大缓解。

发力稳增长

 

对于明年经济增长态势,专家普遍持积极态度。中国人民大学副校长刘元春表示,明年经济将延续2021年复苏动力和基础。 预计2022年全年实际GDP增速将达到5.5%左右,将呈现前低后高的运行态势。

不过,明年经济运行同样面临不少挑战。中国人民大学校长刘伟认为,一方面,全球范围内新冠肺炎疫情仍在肆虐,世界经济下行趋势持续。另一方面,我国内需恢复仍不充分,供需结构仍不平衡,区域分化仍然明显,培育国内大循环迫在眉睫。

刘元春表示,全球新冠肺炎疫情防治进程依然在很大程度上决定社会经济活动常态化的进程。通货膨胀的出现、美国量化宽松政策陆续退出,美国三大新刺激政策落地与美国财政赤字持续扩大、全球金融市场新动荡,以及全球供应链在疫后的持续调整,都将给中国宏观经济的外部环境带来不确定性。

对此,专家认为,宏观政策应发力稳增长。在中国人民大学经济研究所联席所长、中诚信集团董事长毛振华看来,财政政策应坚持积极有为。明年应在公共财政支出和民生方面加大力度。目前,政府基金性收入增速大于支出增速,中国政府债务总和占GDP的比重与发达经济体相比仍然处在可控范围内。财政政策应发挥更大作用。货币政策则应保持稳健,更为重要的是保持前瞻性和连续性,在防风险的基础上更加注重有效性。

激发增长动能

在专家看来,应更加关注经济的结构性增长动能。

刘伟认为,我国经济发展和结构升级面临三个较为突出的战略机遇。一是以新技术为代表的科技革命和产业革命。随着数字经济时代的到来,数据在全球经济增长中扮演的角色愈发重要。大数据、人工智能、云计算等技术正在引领新一轮技术进步,将催生出新的数字经济产业活动,促进中国经济结构进一步转型升级。

二是以碳达峰、碳中和为主导的绿色转型。为实现碳达峰、碳中和目标,中国的能源结构、生产结构、消费结构等将被重构,把握好绿色转型机遇,将会带来一场全面系统深刻的经济社会结构转型。

三是中国超大规模市场的需求结构升级。在新发展格局下,推动共同富裕、推进区域城乡一体化、大力提高中等收入群体比重,将会带来巨大的消费动能,形成中国超大规模市场优势和市场结构的快速升级。

全国政协经济委员会副主任刘世锦则提出了 1+3+2 的结构性潜能框架,即 一个龙头引领,补足三大短板,两大翅膀赋能 。 1 是指以都市圈城市群为龙头,为中国经济下一步的中高速增长打开空间; 3 是指实体经济需要补齐基础产业效率不高、中等收入群体规模不大、基础研发能力不强的短板; 2 是指数字经济和绿色发展两个新动能。

来源:中国证券报 作者:赵白执南  

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心