灵犀科技姜琳杰:探索赋能数字经济的时代方案

将本文分享至:

中国经济新闻网 2021-11-19 16:49:25 中国经济新闻网讯(记者 姜业庆)数字化风潮下,传统产业迭代升级迫在眉睫,智慧城市建设如火如荼。如何紧抓时代机遇,赋能企业与政府客户,促

中国经济新闻网 2021-11-19 16:49:25

中国经济新闻网讯(记者 姜业庆)数字化风潮下,传统产业迭代升级迫在眉睫,智慧城市建设如火如荼。如何紧抓时代机遇,赋能企业与政府客户,促进数字技术和数字经济发展中的创新成果深度融合于实体经济的各个领域之中,助力科技企业成长及地方产业高质量发展?针对这一系列问题,本报记者近日采访了处于这一领域领军企业的灵犀科技董事长姜琳杰,他在北京国贸附近中海广场一间简洁明快的办公室里对记者娓娓道来:数字经济引领未来新经济形态已成为全体共识。目前我国数字经济也转向深化应用、规范发展、红利释放的新阶段。面对这一发展机遇,灵犀科技也正着眼于各类企业及地方政府,开发应用场景,推动数字产业化和产业数字化的发展进程。

聚焦科技前沿

之所以聚焦在数字科技,创办灵犀科技,主要得益于自身的学习与投资经历 ,在中国人寿拥有10多年的股权投资经验的姜琳杰告诉记者:之所以来到数字科技的赛道,对宏观经济形势、各类技术前沿动态以及各种机缘巧合是分不开的。姜琳杰认为投资必须要走在符合时代发展潮流之上的方向中,投资该方向中的领域,例如当下的科技领域。

再加上有主导过众多知名企业等几百亿的大型投资项目经历,姜琳杰捕捉到科技在经济运行中蕴藏着巨大前景及机会,于是,基于内心的尊重和对梦想的热爱,姜琳杰更加坚定了灵犀科技的发展方向。

业务板块联动

有业界人士告诉记者: 在数字赋能产业及政府的赛道上,灵犀科技没有竞争对手 。

姜琳杰解释:一个重要的方面就是灵犀科技不是单打独斗,而是在奇点控股集团框架内,与奇点资本、中新产元三大业务单元互为犄角,板块联动,创造了一般科技公司无法比拟的优势和合力。

据悉,奇点资本是奇点控股旗下的股权投资板块,发挥了机构投资人推动科技企业发展方面的资金助力;中新产元是奇点控股旗下从事产业运营和产城项目投资的服务机构,是助推地方政府产业高质量发展的 城市合伙人 。灵犀科技作为三大业务单元的一角,主要是以大数据、人工智能、云计算为核心,聚合全国企业的全周期信息,具备产业分析监测、企业智能风控、应用价值匹配等创新功能,为政府、企业、机构等用户提供从产业诊断到产业导入再到产业赋能的全链条大数据解决方案,以数字化、智能化推动产业升级,促进科技创新和产业链融合发展。

作为板块联动的经典案例之一,今年6月26日,灵犀科技正式入驻青岛西海岸新区。灵犀科技依托企业的尖端技术,提供从产业诊断到产业导入再到产业赋能的全链条大数据解决方案。不仅支持青岛政府构建了高质量、链群化、开放型现代产业体系,也创新了我国数字经济的管理模式,对于推动我国新旧动能转化方面发挥了重要作用。

更为重要的是,灵犀科技不仅可以帮助当地政府优化营商环境,还可以为当地政府提供全链条大数据解决方案 ,姜琳杰重点强调。

截至目前,灵犀科技已服务50多个地方政府和70多家企业单位,服务用户覆盖产业决策者、招商工作者、机构投资者、企业管理者和科技工作者在内的多层次群体。以全面、客观的数据资源体系建设为基础,以标准、开放的数据平台为工具,以科学、有效的应用系统开发为手段,构成了灵犀产业大数据平台的核心业务逻辑和服务架构,支撑不同用户、多种场景的决策应用。

姜琳杰表示,灵犀科技未来将继续以大数据、人工智能、云计算为技术核心,以产业决策平台和企业服务平台为两个支点,搭建政府与企业沟通互动的虹桥,助力政府践行 有需必应、无事不扰、政策即享 的企业服务理念。

来源:中国经济新闻网 作者:姜业庆  

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心