双重打击致英国经济陷入罕见衰退

将本文分享至:

中国经济新闻网 2020-12-03 10:38:02 原标题:双重打击致英国经济陷入罕见衰退 由于疫情反弹导致复苏受阻,加上 脱欧 不确定性影响持续存在,英国经济今年将陷入罕见衰退。 英

中国经济新闻网 2020-12-03 10:38:02

原标题:双重打击致英国经济陷入罕见衰退

由于疫情反弹导致复苏受阻,加上 脱欧 不确定性影响持续存在,英国经济今年将陷入罕见衰退。

英国财政大臣苏纳克11月25日向议会作支出审查报告时说,今年英国经济或将萎缩11.3%,这将是1709年以来最严重的衰退。为应对新冠肺炎疫情,今年英国政府支出已达到2800亿英镑,本财年政府借贷预计将达到3940亿英镑,相当于英国国内生产总值的19%,远超上财年水平。

今年上半年,英国经济连续两个季度萎缩,此后疫情好转使防控有所放松,第三季度英国经济尽管同比依然下降,但环比增长15.5%。

然而,近期疫情再度加重导致英政府不得不采取连续收紧措施。分析人士认为,防疫措施再次收紧必定影响经济复苏进程,今年第四季度英国经济 可能完全没有增长 。

英国商业团体认为,新一轮大范围封锁将使更多企业陷入困境。英国埃信华迈公司11月23日发布的最新月度调查显示,英国11月综合采购经理人指数(PMI)为47.4,为6个月以来的最低水平。

英国今年1月31日正式 脱欧 ,英欧双方3月启动未来关系谈判,期待在11个月的过渡期内达成协议。但数轮谈判之后,双方仍在公平竞争环境、履约管理和渔业问题上存在严重分歧。持续的不确定性对于本就遭受疫情打击的企业来说更是雪上加霜。

英国汽车制造商与经销商协会公布的数据显示,今年前9个月,英国汽车总产量约为63.3万辆,同比下滑35.9%。该协会首席执行官迈克 霍斯表示,疫情已给英国汽车业造成严重破坏,如果英欧未能达成最终协议, 无协议脱欧 将给汽车行业及从业者带来 毁灭性打击 。

英国金融业也受到一定影响。英国《金融时报》报道说, 脱欧 不确定性导致伦敦的资产管理公司 招聘瘫痪 。许多英国基金公司要么在欧盟新设实体机构,要么增加现有分支,以在 脱欧 之后继续为欧洲投资者提供服务。

英国央行行长安德鲁 贝利日前也表示, 无协议脱欧 给英国带来的长期损害将大于疫情。

苏纳克表示,预计到2022年第四季度,英国经济产出能恢复到疫前水平,但经济 伤疤 恐将持续存在。 我们的健康紧急情况尚未结束。我们的经济紧急情况才刚刚开始。 苏纳克说。

来源:经济参考报 作者:孙晓玲 杨海若  

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心