结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

将本文分享至:

中国经济新闻网 2020-12-03 10:46:16 在金融监管部门重拳整治市场乱象的情况下,结构性存款规模持续压降,相关业务风险正得到进一步控制。 中国人民银行最新公布的金融机构

中国经济新闻网 2020-12-03 10:46:16

在金融监管部门重拳整治市场乱象的情况下,结构性存款规模持续压降,相关业务风险正得到进一步控制。

中国人民银行最新公布的金融机构信贷收支统计数据显示,截至2020年10月末,中资大型银行境内个人结构性存款余额为1.59万亿元,境内单位结构性存款余额为1.46万亿元,两者高峰时期分别为今年3月的2.58万亿元和今年5月的1.87万亿元,相较均出现较大降幅。

相比大型银行,中小型银行结构性存款规模的压降幅度更大。央行数据显示,截至2020年10月末,中资中小型银行境内个人结构性存款余额为1.52万亿元,境内单位结构性存款余额为3.37万亿元,两者高峰时期分别为今年4月的2.28万亿元和5.63万亿元。

所谓 结构性存款 ,简单说就是 存款+金融衍生品 ,即商业银行吸收的嵌入金融衍生产品的存款。今年以来,部分银行结构性存款业务快速反弹,增量增速 双高 ,利率高企,加剧了存款市场非理性竞争,甚至引发一些乱象。例如,个别企业拿疫情期间获得的低息贷款资金购买结构性存款获取高收益,由此进行套利。

除了套利,结构性存款还在产品设计、日常销售等环节存在诸多不规范之处,突出表现为 假结构 问题。 个别银行为结构性存款设定了远高于同期限存款利率水平的 保底收益 ,构建狭窄的收益波动区间,或者将挂钩衍生产品的行权条件设置为几乎不可能的触发事件。 北京银保监局相关负责人说,由此,结构性存款名为 浮动收益产品 ,实为 固定收益产品 ,即 假衍生真保收益 。

该负责人表示,更有甚者,在个别银行的结构性存款中,并没有实际嵌入金融衍生产品,或所嵌入的金融衍生产品没有真实的交易对手和交易行为,这涉嫌通过设置 假结构 变相高息揽储,扰乱了市场竞争秩序并且抬高了资金价格。

基于以上种种风险,为遏制市场乱象、规范业务发展,金融监管部门已对部分银行做出窗口指导,要求其在2020年9月30日之前将结构性存款规模压降至年初水平,在12月31日之前将规模压降至上年末的三分之二。

目前来看,中小型银行的压降效果显著。根据融360大数据研究院统计,2020年9月份单位结构性存款规模较4月份峰值下降了33.23%。 融360大数据研究院研究员刘银平说。

刘银平认为,尽管不少银行目前已完成第一阶段的压降目标,但四季度的压降任务依然艰巨, 如果按照前几个月的压降幅度,今年年底之前应该可以完成压降任务 。

值得注意的是,针对套利行为,北京银保监局已下发《关于结构性存款业务风险提示的通知》,其中明确要求银行加强对购买单位结构性存款资金来源的甄别,防止个别企业利用从银行获得的低成本信贷资金进行空转套利。

下一阶段,北京银保监局将持续跟踪监测商业银行结构性存款业务开展情况,对压降不力的银行进行现场核查,并对存在的违法违规问题采取相应监管措施。 上述负责人说。(记者 郭子源)

来源:经济日报  

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心