北京等三大自贸区 均涉及扩大金融领域开放

将本文分享至:

中国经济新闻网 2020-09-22 10:59:13 9月21日,国务院印发的《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》《中国(湖南)自由贸易试验区总体方案》《中国(安徽)自由贸易试验区总体方案》

中国经济新闻网 2020-09-22 10:59:13

9月21日,国务院印发的《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》《中国(湖南)自由贸易试验区总体方案》《中国(安徽)自由贸易试验区总体方案》。北京、湖南和安徽自贸区总体方案均提到深化金融领域开放创新,扩大金融领域对外开放。

这次在安徽、湖南建立开放试点,表明金融领域的开放向内地纵深拓展。 中国人民大学财政金融学院副院长,重阳金融研究院高级研究员赵锡军对《证券日报》记者表示。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受《证券日报》记者采访时表示,此次自贸试验区总体方案都在强调金融为实体经济服务,特别为高端制造业、先进制造业、高端服务业服务,有明确的服务对象。同时,都采取了一系列开放措施,既面向世界,又立足于本地高端产业。

赵锡军表示,早期开放更多是引进外资、外商,以进行加工出口为基础,给与一定的税收优惠和便利。但随着我国经济发展和对外开放进入到新的阶段,要求提升高质量开放。高质量的开放是全方位综合地考虑开放,特别是制度层面的建设,必须通过开放的试点实践,总结出制度性的开放成果,从而更好地发扬和推广。高质量的发展不仅是对经济规模速度的考量,也是对引进外资技术含量、当地产业升级、可持续发展等多方面综合性质量指标的考虑。在高质量开放的前提下,新设立的自贸试验区的金融开放措施与以往不同,明显更注重对高新技术领域、服务领域和人才的支持。

白明表示,新的自贸区最大的亮点,主要是在于高科技产业、高科技产品、高科技企业的集聚。

针对北京、湖南、安徽自贸区采取的金融开放措施,赵锡军认为,新的开放措施,如北京自贸区提出的 开展本外币一体化试点 ,考虑到了如何发挥境内境外两个市场、两种资源的作用问题。 从金融角度来讲,这也是拓展开放领域更加关键的做法,体现了我们双向开放的特点。但这对管理上会有更高的要求,在操作上需更加细致,对风险点的控制要设计更加合理,对可能带来的利弊影响也需分析地更加透彻。从这个角度讲,这体现了更高质量开放特点的举措,对管理和运行方面,也带来更高的要求和挑战。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,建立自贸试验区在改革开放进程中具有里程碑意义。此前,我国已陆续建立了上海、广东、辽宁、海南、山东,一共18个自贸试验区。这次自贸试验区进一步扩容,其目的是通过更大范围、更广领域、更深层次的改革探索,激发高质量发展的内生动力;通过更高水平的开放,推动加快形成发展的新格局。(见习记者 杨 洁)

  来源:证券日报  

网友评论 >

吮吸乳头

答:《意见》专门提出要研究政策,优化青年教师在乡村建功立业的制度和人文环境。

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心