工信部:推动增加对抗癌药等重点药物的研发和产业化投入

将本文分享至:

中国经济新闻网 2020-09-17 14:20:57 中国网财经9月17日讯据工信部网站消息,工业和信息化部在对十三届全国人大三次会议第3066号建议的答复中称,工业和信息化部将推动提升

中国经济新闻网 2020-09-17 14:20:57

中国网财经9月17日讯据工信部网站消息,工业和信息化部在对十三届全国人大三次会议第3066号建议的答复中称,工业和信息化部将推动提升药品生产技术水平,做好药品生产供应保障。

工业和信息化部作为医药工业主管部门,高度重视医药产业发展和药品供应保障问题。2016年10月份,工业和信息化部会同发展改革委等部门发布了《医药工业发展规划指南》,提出 十三五 期间要大力推进供给侧结构性改革,实现医药工业中高速发展和向中高端迈进,加强基本药物供给能力建设,全力保障短缺药品市场供应。

近年来,工业和信息化部主要从以下几方面开展了药品供应保障工作:一是加大产业发展扶持力度。利用现有资金渠道,将抗癌药和小品种药供应保障能力建设、儿童药专用技术开发和产业化能力建设等作为重点任务,支持企业提升抗癌药等重点药物生产技术水平,提高药品供应保障能力。二是组织小品种药集中生产基地建设。印发《关于组织开展小品种药(短缺药)集中生产基地建设的通知》,指导企业联合上下游企业成立药品供应保障联合体,认定两批6家企业分别牵头组建的联合体为小品种药(短缺药)集中生产基地建设单位,能够保障100种临床易短缺药品生产供应。三是开展短缺药品生产监测。支持中国医药工业信息中心依托 中国医药统计网 ,建立短缺药品生产供应监测预警信息平台。对临床必需、易短缺药品和原料药,每月开展生产库存以及原辅料供应情况监测,一旦出现停产减产、供应紧张等情况及时通报相关部门,对药品供应风险早预防早发现早解决。四是加强国家医药储备。为保障灾情、疫情及突发事件发生后对药品和医疗器械的应急需要,我国在上世纪70年代建立了国家医药储备制度。近年来,我国医药储备能力不断提升,实物储备品种和数量不断增加,形成了一定的应急生产能力,中央与地方两级储备逐步加强,在突发事件应对和重大活动安全保障等方面发挥了重要作用。

下一步,工业和信息化部将推动提升药品生产技术水平,做好药品生产供应保障。一是加大研发攻关力度。推动增加对抗癌药等重点药物的研发和产业化投入,积极应用大数据、人工智能等新一代信息技术,加快新型高端治疗药物开发,填补重点产品国产化空白。二是优化重点物资储备。会同相关部门统筹整合现行医药储备资源,科学调整储备的品种、规模、结构,积极开展短缺药品常态储备,研究筛选疗效确切、临床必需的抗癌药纳入储备范围,保障患者用药可及。三是加强重点药品生产供应监测。动态掌握抗癌药等药品的生产、销售、库存等情况,结合医疗卫生机构使用需求,加强供需信息对接,及时开展监测预警和分析研判,避免供需信息沟通不畅导致供应短缺,推动提升供应保障能力。 

来源:中国网财经  

网友评论 >

吮吸乳头

答:《意见》专门提出要研究政策,优化青年教师在乡村建功立业的制度和人文环境。

我要提问

  • 女主被强迫群np肉

  • 而在客村一家农贸市场,一家卖蔬菜的小摊主有着...

  • 吮吸乳头

  • 答:《意见》专门提出要研究政策,优化青年教师在乡...

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心