从“买得起”转为“买得好”

将本文分享至:

中国经济新闻网 2020-08-05 09:45:27 要实现全面建成小康社会的目标,满足居民日益增长的消费需求是关键。改革开放以来,城乡居民收入大幅增长,居民消费逐步从 买得起 发展到

中国经济新闻网 2020-08-05 09:45:27

要实现全面建成小康社会的目标,满足居民日益增长的消费需求是关键。改革开放以来,城乡居民收入大幅增长,居民消费逐步从 买得起 发展到 买得好 ,城乡居民生活发生了翻天覆地的变化。

 

买买买 是近年来最热门的话题之一。消费,被称之为中国经济发展的稳定器。2019年,中国社会消费品零售总额达到41.2万亿元,首次超过40万亿元,内需持续增长的前景一片光明。未来,如何更进一步挖掘消费潜力,成为需要深入思考的问题。

 

突如其来的新冠肺炎疫情,一度为扩大内需蒙上阴影,但随着国内疫情防控向好形势持续巩固,特别是在扩内需、促消费等政策促进下,国内居民消费需求持续改善,市场销售降幅连续3个月收窄,国内需求的强劲韧性已经充分显现。

 

随着保障消费增长的体制机制进一步完善,制约消费增长的不利因素有所缓解,新的消费亮点不断涌现,为国内需求增长继续向好奠定了基础。

 

从发展阶段看,我国人均GDP已经超过了1万美元,相当于世界平均水平的90%。今年一季度,全国居民人均可支配收入8561元,远高于当初预计的全面小康标准。所以,无论是从国家综合实力,还是从居民的收入水平来看,中国的消费能力都已经达到甚至超过了小康社会水平,消费需求非常旺盛,消费规模持续扩大。

 

从政策层面看,我国促进国内需求增长的体制机制日趋完善。国家明确提出要通过供给质量和水平的提升促进消费升级,从而畅通供给与消费之间的经济循环,保障消费增长机制更加顺畅。

 

从消费增长看,新的消费亮点持续出现。今年1月份至5月份,全国实物商品网上零售额同比增长11.5%,增速比1月份至4月份加快2.9个百分点;实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为24.3%,比上年同期提高5.4个百分点。

 

当前,我国整体消费结构仍将保持商品消费与服务消费双轮驱动的格局。其中,消费品质化、个性化、多样化特点更加突出。国内消费需求仍有潜力可挖。伴随着全面小康社会建成,内需平稳较快增长的态势仍将延续。(记者 冯其予)

来源:经济日报  

网友评论 >

曼城可能对西甲主席

直播吧7月19日讯 本周一曼城在体育仲裁法庭上诉成功,取消了欧足联的欧战禁令

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心