我国环保产业市场空间加速释放

将本文分享至:

中国经济新闻网 2020-07-28 17:13:32 新华社北京7月28日电(记者高敬)大力发展环保产业是统筹经济高质量发展和生态环境高水平保护的重要举措。近年来我国环保产业发展的市

中国经济新闻网 2020-07-28 17:13:32

新华社北京7月28日电(记者高敬)大力发展环保产业是统筹经济高质量发展和生态环境高水平保护的重要举措。近年来我国环保产业发展的市场空间加速释放,战略地位不断提升。

生态环境部28日召开新闻发布会,生态环境部科技与财务司司长邹首民介绍了这一情况。

他介绍,作为战略性新兴产业,环保产业规模不断扩大。2018年环保产业的营收达到1.6万亿元左右,比2017年增长18%以上,远高于同期国民经济增速。

同时,环境技术水平显著提升,环境治理支撑能力显著增强。经过近年来的快速发展,我国环境技术与国际先进水平的差距不断缩小,一般污染治理技术和产品基本能满足市场需求。有些技术已经走到世界前列,如火电超低排放技术、钢铁行业全流程超低排放技术等。

此外,环境服务模式不断创新,企业发展活力不断增强。在生产环保设备、建设环保设施的同时,环保企业把工作逐渐向环境服务领域延伸,第三方治理、环境绩效服务、环境金融等服务业态呈快速发展态势。

生态环境部高度重视环保产业发展,从加大资金投入引导、拓宽和规范环保产业市场等方面积极推动环保产业发展。 邹首民表示。

他说,一是加大资金投入,强化资金引导。2020年,生态环境部配合财政部,安排大气、水、土壤污染防治资金和农村环境整治资金523亿元,各级地方政府也加大污染治理投入,环保产业市场规模不断扩大。二是完善生态环境标准体系,拓展环保产业市场。三是会同有关部门,出台和落实环保产业税收优惠、金融扶持政策,支持环保产业发展。四是积极开展环境服务模式创新,推进工业园区第三方治理、环境综合治理托管服务等,提升环境服务水平。

下一步,生态环境部将积极做好相关服务,引导环保产业发展。 邹首民说。

来源:新华网 作者:高敬  

网友评论 >

曼城可能对西甲主席

直播吧7月19日讯 本周一曼城在体育仲裁法庭上诉成功,取消了欧足联的欧战禁令

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心