世贸组织新总干事遴选程序将于6月8日正式启动

将本文分享至:

中国经济新闻网 2020-05-22 09:42:35 新华社日内瓦5月20日电(记者凌馨)世界贸易组织20日宣布,新总干事遴选程序将于6月8日正式启动。 世贸组织现任总干事阿泽维多14日宣布,将

中国经济新闻网 2020-05-22 09:42:35

新华社日内瓦5月20日电(记者凌馨)世界贸易组织20日宣布,新总干事遴选程序将于6月8日正式启动。

世贸组织现任总干事阿泽维多14日宣布,将于8月31日正式离任,提前一年结束任期。世贸组织总理事会主席、新西兰驻世贸组织大使戴维 沃克20日向成员表示,自6月8日起,世贸组织各成员将有一个月时间,向总理事会提名各自的总干事候选人。7月8日之后,总理事会将向成员发布最终确定的总干事候选人名单。

实际上,根据世贸组织规定,新任总干事遴选程序通常应于现任总干事任期结束9个月前启动,并于现任总干事任期结束3个月前召开的总理事会上敲定最终人选。遴选程序一般分为三个阶段:首先,世贸组织成员在程序开始后1个月内提名各自候选人;随后,被提名候选人有3个月时间向世贸组织成员介绍自己,并就该组织面临的相关问题表达意见;最后,总理事会通过协商缩小候选人范围,并最终做出人选任命决定。

但如今,从遴选程序启动到阿泽维多离任只剩两个多月时间。按照规定,如果到8月31日无法确认新总干事人选,总理事会须指定一名现任副总干事担任代理总干事,直至任命新总干事。

目前,世贸组织共有四名副总干事在任,分别是来自尼日利亚的约诺夫 弗雷德里克 阿加、德国的卡尔 布劳纳、美国的艾伦 沃尔夫和中国的易小准。

来源:新华网 作者:凌馨  

网友评论 >

科技股之魂——芯片

近期随着美国限制华为芯片时间的升级,资本市场上关于科技股的关注度迅速上升,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心