专家:养老金投资资本市场具有多方面积极意义

将本文分享至:

中国经济新闻网 2019-12-02 10:32:25 新华网北京12月1日电(何凡)中国人民银行研究局局长王信出席1日在京举行的 2019保险资产管理高峰论坛 时表示,我国人口老龄化程度日益加

中国经济新闻网 2019-12-02 10:32:25

新华网北京12月1日电(何凡)中国人民银行研究局局长王信出席1日在京举行的 2019保险资产管理高峰论坛 时表示,我国人口老龄化程度日益加深,养老金投资资本市场具有多方面积极意义。目前我国养老金投资不断取得新进展,积累了不少经验,但是与进一步完善养老保障制度体系与提高投资收益的要求相比,尚有不少工作要做。

按国际通行惯例划分,养老保障体系建设一般是采取政府、企业、个人三方共同承担养老责任的 三支柱体系 :第一支柱是基本养老保险,第二支柱是企业年金和职业年金,第三支柱是个人养老金,包括个人储蓄和商业养老保险等金融产品。

因应当前养老保障 三支柱体系 所面临的不同挑战,王信建议 第一支柱 改革要强调个人账户,积累资金,加强投资。包括在统账结合的体系中,提高个人账户占比,发挥个人账户的激励作用;做实个人账户,扩大 第一支柱 投资规模,并解决改革过程中的转轨成本;按市场化原则完善养老金投资运营机制,引入更多合格的市场化投资机构,通过多样化投资,开展长期资产、权益性资产、海外资产等投资,进一步增加投资收益,为养老金体系带来新的资金来源。

而针对企业基本养老保险缴费率较高、负担较重、参与 第二支柱 能力不足的情况,要通过改革 第一支柱 、国资划转社保等举措,降低雇主基本养老保险缴费压力。雇主应更多担负投资管理主要责任,为雇员提供合适的投资组合,提升投资收益。 他建议, 第三支柱 也需要相应的政策支持,包括进一步推动个人税延型养老保险试点,完善税收优惠政策设计,在建立产品准入制度的基础上丰富产品种类等。

王信认为,对于促进实体经济长期发展,养老金投资资本市场具有积极意义。其表现在长期资金有利于基础设施建设和直接融资发展,有利于进一步改进国有企业的公司治理,提升经营绩效,有利于支持创新驱动与高质量发展等等。

在他看来,从投资不足转向全面投资,从机构化转向机构和个人并重,是养老金投资转型的关键。 我国社保基金、基本养老保险基金和企业年金都已在不同程度上进入资本市场,不过总体上比例还较低,且远未到达政策所允许的上限。 同时,养老金投资与资产配置还面临局限性,需要伴随资本市场发展而不断丰富类别,追求既定约束条件下的最优投资比例,且能根据经济和市场的变化,动态拓宽多元化投资渠道。


  来源:新华网  

网友评论 >

一批欧洲高科技项目

用移动VR/AR手套代替手柄,在虚拟世界拥有灵活的双手,不仅体验逼真,还精确到毫米

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心