全球经济需要多边主义合作

将本文分享至:

中国经济新闻网 2019-10-09 10:43:12 没有国家是孤岛,不管它有多大 ,全球经济需要多边主义合作才能繁荣,已在今年7月被欧洲理事会提名为下任欧洲央行行长的前国际货币基金组

中国经济新闻网 2019-10-09 10:43:12

没有国家是孤岛,不管它有多大 ,全球经济需要多边主义合作才能繁荣,已在今年7月被欧洲理事会提名为下任欧洲央行行长的前国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜 拉加德近日在华盛顿总部接受记者专访时表示。

随着新兴经济体和发展中国家经济实力快速提高、在世界经济中的权重不断上升,推动IMF份额和治理改革、提升新兴市场和发展中国家的发言权与代表性成为增强IMF合法性和有效性的迫切要求,也是拉加德总裁任内头等大事。

早在2011年7月履新的首次新闻发布会上,拉加德就强调要落实IMF于2010年批准的份额和治理改革方案,以更好反映国际经济格局变化。根据该方案,IMF份额将增加一倍,其中超过6%的份额将向有活力的新兴市场和发展中国家转移。这是IMF成立以来针对新兴经济体最大的份额转移方案。

但由于美国国会阻挠,这项治理改革直到2016年1月才正式生效。回顾这一历程,她感慨万千: 改革难的是落实 , 落实需要付出艰辛的努力,但我们做到了 。

上述方案落实后,中国、巴西、印度和俄罗斯四个新兴经济体跻身IMF股东行列前十名,其中,中国更是一跃成为IMF第三大股东。拉加德认为,IMF应继续推动份额和治理改革,以更好反映其成员对全球经济的贡献。

拉加德在担任IMF总裁期间多次访华,非常重视发展与中国的合作伙伴关系。她说,人民币加入IMF特别提款权货币篮子就是IMF与中国伙伴关系的鲜明例证,这对IMF、中国以及国际货币体系都有里程碑意义。更多中国籍雇员进入IMF高级管理层也是中国在全球经济治理舞台上影响力提升的体现。2011年,IMF任命朱民担任副总裁,朱民成为首位出任IMF副总裁职务的中国人。

在拉加德就任IMF总裁期间,扩充IMF资金实力、增强危机防火墙、帮助世界经济和IMF成员走出国际金融危机等成为其主要任务。面对2011年上任后的欧洲主权债务危机,她联手欧盟委员会、欧洲央行组成 三驾马车 ,为希腊、塞浦路斯等国提供救助,竭力避免债务危机蔓延至整个欧元区。

2018年,她又领导IMF与阿根廷达成约570亿美元救助贷款协议。这是IMF历史上最大规模的贷款救助计划,有效避免了局部金融动荡演变为更广泛的危机。

拉加德指出,当前世界经济增长 平庸 且 脆弱 ,面临多方面地缘政治威胁,但经济全球化趋势不可逆转,全球化将进入新阶段。

在她看来,全球化要成功,一方面,应更接近普通民众,尽量减少不平等;另一方面,IMF成员自身政策应照顾那些未能从全球化中受益的人群;此外,还应关注人类文化的多样性和差异性。

今年恰逢创设IMF和世界银行的布雷顿森林会议召开75周年,其秉持的多边主义精神受到广泛关注。拉加德指出,推动全球贸易繁荣、实现联合国2030年可持续发展议程目标、应对流行疾病、恐怖主义、气候变化等全球挑战都需要多边主义。

她呼吁各国重新构想21世纪的国际合作,共同建设 新多边主义 。这意味着各成员必须将全球贸易和自身政策考虑结合起来,更加以人为本,更具包容性,更为透明和负责任,施惠于所有人。

  来源:经济参考报 作者:颜亮 高攀 熊茂伶  

网友评论 >

数字货币,没有绝对的

就先说比特币吧,应该有很多人知道,比特币刚出来那会,一文不值,就0.07美元,那时候,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心