拨备率超300%将视为隐藏利润倾向 分析称利好银行股

将本文分享至:

中国经济新闻网 2019-09-27 14:14:04 9月26日,财政部官网发布信息称,将对《金融企业财务规则》(财政部令第42号)进行修订,并形成了《金融企业财务规则(征求意见稿)》(以下简

中国经济新闻网 2019-09-27 14:14:04

9月26日,财政部官网发布信息称,将对《金融企业财务规则》(财政部令第42号)进行修订,并形成了《金融企业财务规则(征求意见稿)》(以下简称:《征求意见稿》)。

值得一提的是,《征求意见稿》中提到了 为真实反映金融企业经营成果,防止金融企业利用准备金调节利润,对于大幅超提准备金予以规范。以银行业金融机构为例,监管部门要求的拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配。 这一消息引发市场广泛关注。

 

券商研报分析称相关条款利好银行

中信建投银行研究杨荣团队发表研报观点认为,目前,从行业整体来看,行业拨备覆盖率为190.61%,高于基本标准40个百分点,远低于300%的上限。

研报指出,从上市银行来看,截至6月30日,招商银行(394.12%)、南京银行(415.50%)、宁波银行(522.45%)、上海银行(334.14%)等拨备覆盖率均超过300%。

我们预计,即便将超额计提的拨备还原成未分配利润,上市银行也并不会一次性将其作为股利分配掉,而是仍以当年净利润为基础按原定比例分配。

更多的可能性是,其一,由于核心一级资本金进一步充实,可以进一步增加规模扩张速度;其二,减少当年新计提拨备规模,增加业绩释放规模;其三、加大存量不良的核销处置力度,增加潜在不良的暴露规模和速度,进一步夯实资产质量基础。 无论是哪种情况,我们认为,对这几家银行都不是坏事。

Wind数据显示,昨日受相关消息利好,多家上市银行股价上涨,银行指数涨幅也达1.44%。其中,招商银行昨日股价涨2.53%;南京银行昨日涨3.8%;宁波银行昨日涨5.41%;上海银行昨日则涨1.18%,但截至今日早盘收盘,这几家上市银行的股价并未持续上涨,而是有所回调。

要求合理实际上是鼓励商业银行加快不良贷款核销

针对上述消息,新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼对新京报记者解读称,过去原银监会对于银行拨备覆盖率实行下限管理,不低于150%。去年银保监会对于商业银行拨备覆盖率进行下调,明确将拨备覆盖率的监管要求由150%调整到120%~150%。财政部在《征求意见稿》说明中以银行业金融机构为例,拨备覆盖率为150%作为基准,对于超过监管要求2倍以上,视为存在隐藏利润的倾向,这是合理的。

因为拨备覆盖率150%的要求,对于银行而言是较高的,从全球来看,以我们之前的统计结果,拨备覆盖率中位数大概在70%左右,在理论上拨备覆盖率不超过100%就可以覆盖风险,拨备覆盖率150%对于商业银行实际较高。财政部指出拨备覆盖率不超过监管要求2倍以上,即300%是合理的,且从商业银行整体来看总体影响不大。从实际影响来看,实际上也是鼓励商业银行加快不良贷款的核销。 董希淼称。

董希淼进一步解读称,部分商业银行贷款损失准备计提力度较大,主要是为其未来的发展增加 安全垫 ,让 安全垫 更加厚实。当然,也不排除个别银行通过增加拨备计提的方式,让其拨备后利润总额增速放缓。

此外,董希淼表示,对于拨备覆盖率设置上限红线是否会造成商业银行拨贷比指标不达标的情况,理论上是存在这个情况的。不良贷款率较低的情况下,商业银行如果拨备计提不足,可能会影响拨贷比指标,但从实际情况看,去年银保监会下调贷款拨备率监管要求,由2.5%调整到1.5%~2.5%,同时目前大部分商业银行拨贷比指标均达标。对于拨贷比指标,财政部设置拨备覆盖率上限红线的影响不大。

来源:新京报 作者:潘亦纯 陈鹏  

网友评论 >

小米手机定价19999

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。和大多数后入的挑战者经历相似,小米入局手机

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心