日美首脑签署贸易协定 日方大幅让步成果有限

将本文分享至:

中国经济新闻网 2019-09-26 16:45:23 新华财经东京9月26日电(记者马曹冉)日本首相安倍晋三与美国总统特朗普当地时间25日下午(日本时间26日凌晨)在美国纽约举行会谈,就缔

中国经济新闻网 2019-09-26 16:45:23

新华财经东京9月26日电(记者马曹冉)日本首相安倍晋三与美国总统特朗普当地时间25日下午(日本时间26日凌晨)在美国纽约举行会谈,就缔结贸易协定达成最终协议并签署文件。协定文件在两国通过国内审查,经国会批准后最快将于年内生效。从协议结果来看,面对美方压力,日方做出了大幅让步,成果有限。

日本首相安倍晋三表示,若贸易协定顺利生效,两国经济关系将得到进一步强化,对两国而言是双赢的协议。而美国总统特朗普则表示,这是面向公平互惠贸易的重要一步,可以减少美国对日本的贸易逆差。

与此前透露出的内容一致,日本将大幅降低美国出口日本农产品的关税水平,但美方并未同意取消日本汽车以及汽车零部件关税,仅仅是同意暂时不提高汽车关税。关于美国农产品,目前对牛肉征收的38.5%关税将分阶段降至9%,高价位猪肉的4.3%关税最终降至零。小麦和葡萄酒也将变为有利于美国对日出口的条件。有关主食大米,日本过去在TPP中同意对美国设定7万吨免税额度,但在新协定中则为零。

美方将日美贸易协定主要限制在农业领域。美国贸易代表办公室(USTR)在日方之前宣布,有关日美贸易协定,已就撤销或下调价值72亿美元的美国农产品关税达成协议。

2018年12月30日,日本、加拿大、澳大利亚、智利、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚、越南、墨西哥和秘鲁等11个国家签署的CPTPP正式生效。2017年1月,美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。参与TPP谈判的其他11国对原协定作出修改,形成CPTPP。根据这份协定,签署国将撤销或削减工业品和农产品的关税,在贸易和投资领域提供便利措施。此前在面对CPTPP成员国的竞争中,美国农产品在日本市场不占优势。

日美贸易协定生效后,预计美国农畜产品在日本的关税税率将与TPP成员国处于相同水平。美国农业团体此前发表声明称 感谢特朗普政权在对日谈判中优先磋商农业问题 。美国猪肉生产者协会称, 对日贸易协定将使得美国重返公平的竞争环境 。

对日本而言,此次谈判最大的成果仅仅是美国对日本汽车追加关税和数量限制得以避免,将不会出现最坏情况。但事实上,特朗普上台之前,美国曾在TPP谈判中承诺全面取消对日本产汽车等工业制品的关税。与之相比,此次谈判的结果并不理想。日本外相茂木敏充表示,日美首脑联合声明写入了美国对日本汽车不发动追加关税的内容。他表示,两国部长还确认了不限制日本车进口数量。他表示当前汽车产业正处于电动化、自动驾驶的变革时期,他透露未来在汽车领域日方还将继续与美方磋商。

日本共同社发表评论认为,日美贸易协定未能撤销对日本产汽车和相关零部件的关税,生效后给日本工业带来的好处预计十分有限。日本以不发动美国特朗普政府一直暗示的汽车追加关税为前提接受协定。屈服于特朗普式的威吓,获得的仅是最低限度的成果。日本最终选择作出大幅让步,这等同于对美国的保护主义行为不加批判地予以承认。自命为自由贸易旗手的日本,迄今建立起的地位或将崩塌。

目前达成的日美贸易协定临时意味明显,双方急于尽快达成协议,分歧较大的汽车关税、日元汇率等问题都予以回避,事实上只是一个阶段性协议。在日美贸易协定生效后,最快将在四个月内决定日美新一轮贸易谈判的范围,对汽车关税等问题展开继续磋商。特朗普也表示,期待在不远的将来与日本达成范围更加广泛的协议。

目前中美贸易摩擦呈现长期化趋势,农产品出口大幅下滑,美方面临的国内压力不断加大,特别是来自国内农产品主产区的压力在加大。几个农业州是明年美国大选的重要票仓,特朗普希望巩固在这些州的优势地位。与日本的贸易谈判中,特朗普在农业领域占到了不少便宜,这将利于其宣传自身政绩,缓解目前面临的压力。

来源:中国金融信息网 作者:马曹冉  

网友评论 >

手机产业:从“代工”

国产手机厂商vivo日前发布5G新手机NEX 35G,在为手机外形酷炫设计啧啧称赞的

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心