打造创新创业价值链,京东为科技型创新企业赋能

将本文分享至:

中国经济新闻网 2019-09-24 14:36:20 中国经济新闻网讯 9月22日, 第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(京东专场) 总决赛暨颁奖典礼在江苏省南京市成功召开。本次大

中国经济新闻网 2019-09-24 14:36:20

中国经济新闻网讯 9月22日, 第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(京东专场) 总决赛暨颁奖典礼在江苏省南京市成功召开。本次大赛由中国创新创业大赛组委会办公室指导,南京市麒麟科技创新园管委会支持,京东集团主办,京东云承办。大赛依托京东生态资源,吸引了全国各地创新创业者的踊跃参与,共有320余家参赛企业报名参赛,经过激烈的复赛比拼,共有8家初创组企业和6家成长组企业杀入总决赛,现场争夺初创组和成长组的全国桂冠。

图片1

作为规模最大、最具权威的全国性创业赛事,中国创新创业大赛自举办以来就广受关注。大赛自2012年正式启动以来,历经8载,共计超过18万家企业和团队报名参赛,覆盖全国各省、自治区、直辖市,得到社会各界的广泛支持和认可,有力促进了大众创业、万众创新在全国范围内的开展。京东专场则主要布局人工智能+物联网领域的融通创新,赋能科技型创新创业。自7月启动报名以来,赛事获得了科技型中小企业的广泛关注。赛事采用 复赛+决赛 的形式,最终评选出京东专场的年度冠军。9月21日,入围复赛的130余家企业已进行了激烈的比拼。

图片2

 

图片3

决赛现场,优秀企业围绕智慧物流、智慧供应链、智能客服、智能硬件等竞技方向做了精彩的项目介绍,项目应用场景涉及农业、交通、家居、教育、游戏、工业、安全等诸多领域。

比赛现场,小安民墅项目受到了评委的一致好评。在目前村镇住宅还未进入工业时代的情况下,农村房建造依然大量使用人力,导致房屋建造没有质量标准、房屋质量差。汶川地震中,因为房屋质量不过关,99%的小房子都倒塌了。小安民墅于是应运而生,它搭建了村镇房屋建造一站式平台,通过装配式建造实现房屋的集中式生产。

目前,这一项目的核心技术体系叫做装配式复合结构,可以让建筑工人像搭积木一样装配好房屋。当然,小安民墅也做了一定的技术创新,比如在混凝土中复合加入精制材料,使整体总量减轻40%,含胶量降低、混凝土用量减少都会使整体开发造价降低。技术进步带来了产品的效能提高:工期节省30-50%,可消除99%的质量通病,同等品质下成本降低10-30%,且能抵御八级地震。这项技术还曾经获得过国家科技进步二等奖。

南京凯瑞得信息技术有限公司也介绍了自己的项目,其主要研发了海陆卫星通信网络带宽系统。作为卫星通信解决方案的供应商,2015年,凯瑞得与国家交通部进行了丝路卫星相关合作,美国、巴西、德国等卫星接收站都可以接收到它的卫星通信信号。

2011年成立至今,凯瑞得已有专利20余项,软件著作权40余项。它拥有强大的运营系统、多个卫星站区数据中心、完备的计费结算、客户管理系统及多级值班运维管理系统,OCMA的自主研发也让通信更加稳定。未来,凯瑞得将能够依托行业大数据和智能手段,分析全球航道中每一条船的行驶情况,通过宽带通信网络为其提供基础的通信通信服务,并提供配套的辅助服务。

诺博医疗项目别具亮点。它的前身是2010年于美国加州成立的一家实验室,团队回到国内后创立了诺博医疗。诺博医疗面向医生和护士自主研发了AGV小车,能够跨楼层运送药品。AGV小车运送模块还把护士移动站的查房模块做了打通,能有效管理医生的处方和病人的用药,相当于把药配好了通过AGV小车转送给护士,护士再进行床边给药。智慧医院平台搭建完成后,医院运行数据包括医嘱全流程都可实现全程追溯管理。同时,智能密码柜的双重验证可以帮助医生和护士进行双重核对,百分之百做到用药安全。

比赛结束后,业内专家针对本次赛事项目进行了深入的交流分享。中国创新创业大赛为诸如京东等行业领军企业围绕中小企业进行科研成果转化、供应链整合、创新能力培育、产业数据共享等关键环节,提供了高质量的平台支撑,为大企业和中小企业搭建了双赢平台。

分享会后,大家现场共同见证了意向企业签约仪式,深圳梨享计算有限公司等企业成功签约,越来越多的企业致力于在麒麟这片创业热土上实现企业价值。优越的创新创业环境离不开当地政府的大力支持,南京市麒麟科技创新园近年来持续加大对企业、人才的双创扶持力度,园区主导产业中,一直高度重视人工智能等领域的高端发展。南京在建构全球影响力创新名城的过程中,也大力发展人工智能相关技术产业,积极引进各新型经济业态。

图片4

京东云作为本届赛事的承办单位,同时也是京东对外开放赋能的重要窗口,已经形成了全产业链的云生态格局,拥有全球领先的云计算技术和完整的云服务平台,可以为科技型中小企业提供最贴合实际需求的解决方案。针对本次大赛,京东各企业部门在赛事中充分释放各业务单元的创新需求,为企业提供了商业采购、技术支持、加速孵化、创业投资等合作机会。

当天,参会嘉宾还共同见证了 第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(京东专场) 颁奖典礼。深圳梨享计算有限公司和宁波越凡医疗科技有限公司分别夺得初创组和成长组的第一名。除了激烈的比赛环节外,大赛还组织了包括 京东创新需求发布 在内的多种多样的服务活动,让所有参赛企业都能有所收获。

未来,京东云将持续发挥京东集团的资源优势,以政府为主导,整合南京当地的优势资源,切实助力企业进行系统性的成长培训,双方携手打造全国科技型创新创业品牌,合作共建各类大小企业主体之间融通、协同、共享的生态系统,助力新时代创新创业再上新水平。(铁宝)

(主办方供图)

来源:中国经济新闻网—中国经济时报 作者:陈铁宝  

网友评论 >

拿在手上有面子的三

最近市场上发布了很多旗舰机型,大部分产品都值得选购,主要看用户各自的需求。

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心