安徽:政策性融资担保机构对科技型初创企业担保费率不超1%

将本文分享至:

中国经济新闻网 2019-07-12 15:44:24 新华社合肥7月12日电(记者程士华)为解决科技型初创企业融资难题,安徽省近日发布新规,为科技型初创企业发展提供全链条、全生命周期服务,

中国经济新闻网 2019-07-12 15:44:24

新华社合肥7月12日电(记者程士华)为解决科技型初创企业融资难题,安徽省近日发布新规,为科技型初创企业发展提供全链条、全生命周期服务,要求各级政策性融资担保机构对科技型初创企业担保费率不超过1%。

安徽省发展民营经济领导小组办公室有关负责人介绍,近年来安徽省科技型初创企业发展形势较好,但是仍然面临创新能力有待加强、融资渠道有待拓宽、创业环境有待优化、服务体系有待完善等问题。安徽省发展民营经济领导小组办公室会同省科技厅等部门,拟订《支持科技型初创企业发展若干政策》,广泛征求意见建议,并经安徽省政府常务会议审议通过后,近日正式发布。

资金不足是科技型初创企业的共性问题。政策提出,各级政策性融资担保机构对科技型初创企业担保费率不超过1%,并鼓励各地设立种子投资基金和风险投资基金,以股权投资方式重点支持科技型初创企业,发挥省级种子投资基金和省级风险投资基金的引导作用。允许种子期、初创期科创企业的创新创业团队根据约定,按照股权投资基金资本金和同期商业贷款利息,回购政府性股权投资基金所持股权。同时,鼓励银行扩大无还本续贷规模,鼓励各地对科技型初创企业实施贷款贴息。

安徽省一家担保公司负责人介绍,小微企业普遍存在风险相对较大、存续时间较短的问题,一般担保费率都在1%以上,比如2%左右的担保费率比较常见。安徽省政府新规要求政策性融资担保机构对科技型初创企业担保费率不超过1%,这对有效缓解科技型初创企业融资难题将提供很大支持。

来源:新华网 作者:程士华  

网友评论 >

借助科技触达更多生

伴随消费新业态、新模式的发展,消费信贷也逐渐渗入日常生活的各个领域。与此

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心