经济周期确认了一个重要的拐点

将本文分享至:

经济周期确认了一个重要的拐点 “货币的重要性源于它是连接当前与未来的纽带。”  中国的货币金融数据揭示了中国央行的政策选择偏好。当前市场不应再对央

经济周期确认了一个重要的拐点

 

    “货币的重要性源于它是连接当前与未来的纽带。”

  中国的货币金融数据揭示了中国央行的政策选择偏好。当前市场不应再对央行重振经济的决心有任何疑问,尤其是在经历过2018年包括贸易谈判,全面去杠杆以及结构性改革等自发性抑制增长的措施而产生的一系列挑战之后。随着应对以上三个方面的挑战不断取得进展,我们继续认为对于当下的市场来说,长期上升趋势重于短期波动。

  尽管如此, 最近公布的经济数据还是显现出一些逻辑上似乎不能自洽之处或隐忧。例如,进口增长疲软并低于预期,显示国内需求较弱。这个情况与贷款方面的统计数据所显示出来的不一致。同时,企业和家庭对贷款的长期需求尚未完全恢复。据融资和短期贷款被用来弥补贷款需求缺口。而地方政府债券的扩张以及财政存款的下放,是社会融资增量的一个重要组成部分。

  对于股市投机者来说,这些细节对于投资决策的影响,远不如天量史诗级社会融资总额那样重要。虽然货币数据的结构美中不足,但新注入的流动性仍将帮助经济再度扩张。而短期银行票据或贷款会更容易被用于投机活动 - 类似于2009年和2015年。

  自2017年以来, 我们对美国和中国经济的周期进行了广泛而深入的研究。我们的量化模型清楚地显示这些经济体存在着3至3.5年的短周期。这些短周期有规律地潮起潮落,一如我们所观测到的各经济体里各种宏观经济变量的波动的规律是同时而相似的。周期的运行似乎在围绕着一个潜在的趋势有节奏地波动。这使得周期循环中,出现所有宏观变量整体一致偏离潜在趋势的情况非常罕见。

  即使有偏离潜在趋势的情况,这种偏离往往表现在个别宏观经济变量自身变化势能的加速或放缓,但并不改变周期潜在趋势运行的轨迹。可以说,这种罕见的个别变量偏离潜在趋势的情况,以及一系列宏观经济变量波动的同时性,都是周期存在显著的证据。

  在我们2019年的展望报,我们预见了2019年中国经济短周期的复苏,以及风险资产价格回暖的可能性。当时预测市场的挑战,在于如何判断本轮资产价格复苏的力度,以及贸易谈判背景下市场可能出现的各种情景。现在事后看来, 我们当时在上证综指徘徊于2500点左右的时候,预测市场高点在2900点以上的判断,是过于保守了。

  随着房地产建设投资的强劲复苏,以及地方政府债券发行加速所暗示的基建投资的开启, 我们的经济周期模型显示中国经济的3年周期已出现决定性的回暖。更重要的是,我们其他风险资产的周期模型,比如铜这些历史上持续领先经济运行情况的资产,也出现了明显的回暖迹象。有趣的是,铜周期的时长约为三年到三年半,它的时间长度以及历史上重要拐点出现的时间,与中美经济短周期的运行情况相吻合,我们展现了铜周期以及其他对增长敏感型资产的价格复苏。这些风险资产价格周期的运行进一步验证了中国经济短周期的复苏。

 

 

  

  注:房地产建设是包括土地购买在内的全部房地产投资的一部分,与经济活动的关系更为密切。由于2017 年以来数据发布不规范,我们使用了建筑数据系列来计算房地产投资周期。这里只显示部分选定的中国周期图表。关于中国3 年经济周期的完整讨论。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心