实体经济的“至暗时刻”已过?

将本文分享至:

实体经济的“至暗时刻”已过?   盼星星,盼月亮,终于盼来了一季度金融数据。  第一印象,一季度金融数据有“三多”:干货多,信息多,值得说道的也多。  话

 实体经济的“至暗时刻”已过?

 

  盼星星,盼月亮,终于盼来了一季度金融数据。
  第一印象,一季度金融数据有“三多”:干货多,信息多,值得说道的也多。
  话不多说,先上数据——
  一季度,社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元;
  3月末,广义货币(M2)余额188.94万亿元,同比增长8.6%。
  ……
  看完这些数据,比较敏感的人士又从社融规模大增、M2增速创新高中推测央行正在放水。
  真的是这样吗?
  看完这四个问题,心中就有谱了。
  
  问题一一季度社融为什么规模这么大?
  前期逆周期调节政策逐渐落地
  交通银行首席经济学家连平表示,3月份信贷在没有了2月份春节季节性因素影响之后,加之在多次定向降准后银行体系流动性相对充裕,为3月份信贷超预期反弹创造了良好的流动性环境。
  联讯证券首席经济学家李奇霖则表示,一季度金融数据大超预期,主要是与前期逆周期调节政策逐渐落地、地产投资具备韧性以及财政支出提前等因素有关。
  问题二M1、M2大幅反弹,央行“放水”了吗?
  M2增速与名义GDP基本匹配,离放水还远着呢
  
  中国民生银行首席研究员温彬表示,3月份M2创下2018年3月以来最高增速,主要原因有:3月份外汇储备规模继2018年11月以来取得“五连升”,有利于流动性投放;财政支出加快,货币投放提速;信贷增长较去年同期加快,派生能力增强。
  联讯证券高级宏观研究员张德礼表示,去年以来,央行连续降准,向市场释放了流动性,这是社会融资改善的重要条件,但更为重要是去年下半年以来,各类宽信用政策配合让钱从金融体系流向了实体经济。但不能据此认为央行“放水”。
  光大银行金融市场部宏观分析师周茂华则认为M2与社融强劲反弹超预期,意味着国内货币金融环境明显改善。截至目前,M2增速与名义GDP基本匹配,显示国内的货币环境仍是适度的。
  问题三这么多钱都去哪里了?
  流向企业信贷融资占比达到77.1%
  连平表示,一季度,流向企业部门的信贷融资占比达到77.1%,较去年同期的61.6%大幅提升,显示出2019年信贷支持实体经济的力度明显增强。
  温彬表示,3月社融增速逐渐企稳回升,居民部门和企业部门信贷都有改善,金融支持实体经济力度增强。
  未来,预计货币政策仍将保持松紧适度的稳健基调,近期降准概率下降,但在融资规模“量”改善的情况下,宜更加关注政策传导的通畅性和“价”的合理,不断推进实体经济融资成本降低。
  
  问题四买哪些资产能挣钱?
  风险资产机会多
  国泰君安分析认为:社融大增后,全面看好风险资产,实体经济最糟糕时刻已过。
  周茂华表示,经济呈现企稳回暖态势,利好权益资产。同时,国内宏观政策稳健,宽信用效果显现,这对国内利率(债券)造成一定利空。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心