中国经济增长预期国内外机构传递

将本文分享至:

中国经济增长预期国内外机构传递 国际货币基金组织(IMF)、摩根大通、汇丰银行以及国泰君安等国内外机构纷纷宣布上调今年中国经济增长预期。这传递出什么信号?  看好中

 中国经济增长预期国内外机构传递

 

    国际货币基金组织(IMF)、摩根大通、汇丰银行以及国泰君安等国内外机构纷纷宣布上调今年中国经济增长预期。这传递出什么信号?

  看好中国经济增长前景

  IMF于9日发布最新一期《世界经济展望报告》,宣布将2019年全球经济增速预期下调至3.3%,但将中国2019年经济增速预期由6.2%上调至6.3%,中国也是主要经济体中唯一被上调增长预期的国家。

  早在几天前,摩根大通已将今年中国GDP增速预期上调至6.4%。这是最近半年内该机构第二次上调预测数字,去年12月,摩根大通将中国GDP增速预期由此前的6.1%上调至6.2%。

  汇丰银行在8日发布的一份研究报告中预测称,在民营经济的带动下,中国今年GDP增速将达6.6%。这一预期和去年中国GDP增速持平,但远高于6.2%的普遍预测值。

  花旗银行也在同一天发布报告称,今年中国经济增速或超过此前预估的6.2%。

  “近期经济数据显示,中国经济增长已经触底,并将在未来几个季度随相关政策效应产生而逐渐反弹。”汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌预计,今年四季度中国GDP增速将达6.7%,带动全年增速实现6.6%。

  国内机构更早注意到中国经济企稳的迹象。国泰君安证券早在3月底就上调了今年经济增速预测至6.4%。该机构分析认为,去年年底中央经济工作会议提出两条主线,即提振企业家信心和资本市场信心,目前政府在这两方面已经取得显著成效。“信心比黄金更重要”,信心恢复较快,有助于后续政策的传导。

  经济企稳或早于市场预期

  各大机构纷纷上调今年经济增长预期,与近期经济数据改善有关。

  3月份,官方制造业PMI和财新制造业PMI均大幅反弹,重返扩张区间;与基建投资密切相关的挖掘机销量大增,全年销量有望再创历史新高。

  此外,近期部分与工业生产相关的先导数据出现改善,6大发电集团耗煤量有所增加,重点钢企日均粗钢产量略有上升。市场普遍预期,3月份工业增加值同比增速有望加快。

  “先行指标显示中国经济可能在二度度开始企稳,早于原来的市场预期。”交行金融研究中心首席研究员唐建伟在接受记者采访时说。

  他分析,经济预期改善得益于内外两方面因素。从外部来看,一些比较积极的信息,有助于缓解外部压力;从内部来看,前期一系列稳增长政策的实施,包括减税政策的逐步落地,有利于整个经济基本面的改善。

  记者梳理各大券商报告发现,近期大家对经济增长预期普遍改善,很多机构认为一季度或是全年经济低点,二季度经济企稳的可能性很大。

  减税政策效应值得期待

  为何上调今年中国经济增长预期?国内外机构一个共同的理由是看好大规模减税的政策效应。

  汇丰银行在研究报告中强调,与以往通过加大基建投资来刺激经济不同,中国政府把减税降费作为顶住经济下行压力的主要手段,民营企业将明显受益。随着各项政策措施的落地,民营经济将引领中国经济实现“可以自我维持的复苏”。

  根据今年政府工作报告,将继续实施更大规模的减税降费,全年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。从4月1日开始,大幅降低增值税税率等新政正式实施,拉开万亿元减税大幕。接下来降低社保缴费费率等一系列政策还将陆续实施。

  “减税降费将扩大居民购买力,改善企业盈利前景。”申万宏源证券宏观高级分析师秦泰认为,减税对消费的促进作用和对经济增长的支撑作用将于二季度开始逐步显现。预计减税通过商品消费对今年经济增长的带动可达0.2至0.3个百分点。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心