报告析中国省域经济综合竞争力

将本文分享至:

报告析中国省域经济综合竞争力   11日,在北京发布的《中国省域经济综合竞争力发展报告(2017-2018)》显示,2017年广东省、江苏省和上海市名列全国31个省级行政区经济综合竞

 报告析中国省域经济综合竞争力

 

  11日,在北京发布的《中国省域经济综合竞争力发展报告(2017-2018)》显示,2017年广东省、江苏省和上海市名列全国31个省级行政区经济综合竞争力前三甲。此外,报告还提到,西部地区与东部地区的差距在缩小,东北地区平均分值上升最多。
点击进入下一页
资料图:广州塔。
  这份报告由福建师范大学、社会科学文献出版社等单位联合发布,对2016~2017年中国内地31个省级行政区的经济综合竞争力进行综合排名。根据介绍,报告所建立的省域经济综合竞争力指标体系综合考虑了宏观经济、产业经济、可持续发展、财政金融、知识经济、发展环境、政府作用、发展水平、统筹协调等经济领域,而不是仅仅是把GDP作为主要衡量指标。
  报告提到,2017年全国31个省、区、市经济综合竞争力处于上游区(1-10位)的依次为广东省、江苏省、上海市、北京市、浙江省、山东省、天津市、福建省、重庆市、河南省。
  排在中游区(11-20位)的依次为湖北省、四川省、安徽省、湖南省、河北省、辽宁省、陕西省、江西省、内蒙古自治区、山西省;处于下游区(21-31位)的依次为海南省、吉林省、广西壮族自治区、贵州省、黑龙江省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、云南省、青海省、甘肃省、西藏自治区。
  同时,报告提到,与2016年相比,2017年排位上升的有5个省份,上升幅度最大的是山西省,排位上升了4位,陕西省上升了3位,重庆市、黑龙江省和辽宁省均上升了1位;20个省、区、市排位没有变化;排位下降的有6个省、区、市,下降幅度最大的是吉林省和内蒙古自治区,排位下降了3位,河南省、广西壮族自治区、贵州省和宁夏回族自治区均下降了1位。
点击进入下一页
资料图:江苏苏州,高楼鳞次栉比。
  从2016-2017年各省份综合竞争力得分升降来看,报告称,全国31个省、市、区中有23个省份的经济综合竞争力得分出现上升趋势,其中上升幅度最大的是陕西省,增加了2.7分,其次是山西省,增加了2.4分,广东省、辽宁省、贵州省、黑龙江省和云南省,都增加了1分以上。
  此外,报告显示,对比2016年、2017年各省份综合竞争力得分,共有14个省份得分下降,下降幅度最大的是天津市,下降了4.3分。从全国平均分值来看,2017年为38.4分,与2016年相比,下降了0.1分。
  对此,报告分析,总体来看,2016-2017年全国各省市区的经济综合竞争力得分总体表现稳定,没有出现大起大落,呈现高质量发展的积极态势。
  与此同时,报告还显示,从全国区域间经济综合竞争力的综合测算和分差来看,2017年全国4大区域经济综合竞争力的评价分值依次为:东部地区48.6分、中部地区36.9分、西部地区31.7分、东北地区34.0分,西部地区经济综合竞争力与东部地区的差距有所缩小。与2016年相比,西部地区与东部的差距缩小了0.8分,表明西部地区与东部地区的差距在缩小。
  而从2016-2017年区域经济综合竞争力平均分值变化情况看,报告提出,四个地区平均分值各有变化,其中东北地区平均分值上升最多,增加了0.7分;东部地区平均得分下降了0.8分,而中部地区平均得分增加了0.6分。由此反映出各个板块经济综合竞争力变化出现分化现象,四大区域经济综合竞争力发展的协调性还有待提高。(完)

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心