4倍股东推数十亿减持

将本文分享至:

4倍股东推数十亿减持 一只今年来股价已经翻两倍的大牛股,今日却上演跌停“惨剧”,导火索,是一纸高管及股东的大额减持公告。

  事实上,随着市池暖,仅4月以

4倍股东推数十亿减持

 

         一只今年来股价已经翻两倍的大牛股,今日却上演跌停“惨剧”,导火索,是一纸高管及股东的大额减持公告。

  事实上,随着市池暖,仅4月以来,就有超百家公司公布了股东、高管减持计划,减持潮汹涌而来。

  同花顺惨遭跌停
 


  过去的两个多月,堪称同花顺投资者的“幸福时光”。在底部震荡徘徊的许久的同花顺2月初开始,股价开启暴涨模式,短短两个月上涨幅度最高超200%。    昨日,同花顺一度创下了134.56元的阶段高点。就在这一刻,一份猝不及防的减持计划砸了出来。

  4月9日晚间,同花顺发布公告称,三位高管以及一位持股5%以上的股东准备继续减持。公告显示,上述高管及股东原打算自2018年10月9日至2019年4月9日期间进行减持,但到期后仅有那位持股5%以上的股东减持了127.4万股,其他3位高管并未减持。

  由于上一轮减持计划并未完成,因此,上述高管及股东再次披露了新一轮的减持计划:计划在接下来的6个月中,减持占公司总股本的7.76%的股票,按照同花顺4月10日618亿元的总市值来看,该计划减持规模高达47.96亿元。

  在高达47.96亿元的减持压力下,次日同花顺股价“顺理成章”地遭遇了跌停,收盘仍有14238手的卖盘封单。

  4月9日晚间最新公布减持计划的15家上市公司中,有13家股价出现了不同程度的下跌。同花顺跌停,建新股份跌幅超过7%,飞利信跌5.67%。

  减持潮汹涌而来

  在解禁期满后,股东减持无可厚非。但在获得巨额涨幅之后,立马宣布大规模减持计划,因市场恐慌造成的股价下跌,显然对其他投资者不太公平。

  目前,A股市场上减持潮汹涌。仅4月以来,发布了股东或高管减持计划的公司就有101家。    长城证券研报的数据显示,截至3月底,产业资本减持359.55亿元,增持74.20亿元,净减持285.36亿元。2018年以来,除2018年2月、10月和2019年1月产业资本保持净增持,全年其他月份产业资本均呈现净减持状态。

  从上述数据不难看出,随着市池暖以及上证指数站上3000点,上市股东、高管减持欲望愈发强烈。

  对此,太平洋证券指出,在本轮减持潮中,1/2减持个股存在“大小非”解禁,1/3存在股权质押压力。本轮减持压力增加的主要原因为,一是股价大幅上涨后“大小非”集中套现;二是股权质押压力导致。目前股权质押风险显著改善。但股权质押监管加强,减持满足资金需求诉求增大。

  减持对市场的影响主要体现在信号层面。减持潮的出现并不会马上导致市场走弱,其后至少需持续1-3个月的大规模减持才会出现市场见顶。参考历史经验,并综合本轮减持潮出现的动因,机构分析人士认为,目前的减持信号存在被“夸大”的可能,后续需要相对更长的时间窗口来确认市场见顶的信号。若4-6月每月仍存在较大规模的减持,从减持信号的角度,5、6月始需关注市场是否已见顶。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心