收益率下降你还投“宝宝”吗

将本文分享至:

收益率下降你还投“宝宝”吗   10日开始,持续了近两年的天弘余额宝“限购令”正式取消,这也让曾经红极一时的“宝宝军团”再度成为热门话题

 收益率下降你还投“宝宝”吗

 

  10日开始,持续了近两年的天弘余额宝“限购令”正式取消,这也让曾经红极一时的“宝宝军团”再度成为热门话题。想当初,为防范规模增长过快风险,天弘余额宝主动发起“瘦身行动”。而眼下,规模降下来了,收益率却在逐级走低,其他“宝宝”类货币基金情况也类似。这种背景下,你还会投“宝宝”类产品吗?

 

  “瘦身行动”成效显著,天弘余额宝取消“限购”

 

 

 

  4月9日,天弘基金管理有限公司发布公告称,将于4月10日起取消天弘余额宝货币市场基金个人交易账户持有10万元额度及单日申购2万元额度限制。持续了近两年的天弘余额宝“限购令”终结,引发社会关注。

 

  余额宝诞生于2013年6月。伴随移动支付的崛起,与支付宝“联姻”的余额宝规模快速膨胀。截至2017年末,其总规模高达1.58万亿元,较上年几近翻番。

 

  同期,余额宝用户总量达到4.74亿人,其中99.94%份额持有者为个人投资者。

 

  为减轻“一基独大”的压力,2017年5月天弘基金开始主动对余额宝采取“限购”措施。在额度上限由100万元先后调降至25万元和10万元的基础上,自2018年起采取每日9时限量发售的政策。

 

  “那段时间需要早上定闹钟才能抢到余额宝,有时晚了一会就被告知‘明日请早’。”上海市民朱林军说。

 

  “瘦身行动”成效显著。截至2018年末,天弘余额宝资产净值降至1.13万亿元。业界分析认为,此番天弘余额宝取消“限购”,或意味着单只基金规模增长过快的风险得到有效释放。

 

  收益率逐级走低,你的“宝宝”咋样了?

 

  天弘余额宝取消“限购”,也与余额宝平台“敞开怀抱”密切相关。

 

  2018年5月4日零时起,余额宝开启“分流”模式。博时现金收益货币A和中欧滚钱宝货币A两只货币基金进入余额宝平台,宣告天弘余额宝“一枝独秀”时代终结。如今,余额宝平台对接了广发、银华、景顺长城等约20家公司的货币基金。投资者“货比三家”,也在一定程度上导致了货币基金规模的此消彼长。

 

  事实上,由天弘余额宝打响“第一枪”后,“类余额宝”产品便如雨后春笋般涌现,一个庞大的“宝宝军团”横空出世。统计显示,截至2018年末公募基金合计规模为13万亿元,其中货币基金规模8.15万亿元,占比高达62.7%。

 

  “宝宝军团”现身之初,曾因远高于活期储蓄利率的收益水平红极一时。以天弘余额宝为例,其7日年化收益率一度高达逾6.7%。不过,近年来此类产品的收益率呈现逐级走低态势。

 

  根据“天天基金网”的数据,截至4月9日,400多只货币基金(A、B类分开计算)中仅有22只7日年化收益率高于3%,占比仅5%。近40只货币基金7日年化收益率不足2%,其中3只低于1%。

 

  “宝宝”们仍具独特优势,理财步入多元化时代

 

  业内人士指出,尽管竞争对手众多,收益率下降,“宝宝”们依然具有无法比拟的优势,如起投门槛低、流动性强,以及与各种移动支付场景紧密相连等。而与此同时,近年来伴随财富管理市场日渐成熟,百姓投资渠道正越来越丰富。

 

  理财专家提示,投资者可以根据资金可投资期限和自身风险偏好的差异,选择合适的投资方式。股市、期市等波动较大的市场比较适合激进型的投资者,稳健型投资者不妨关注银行、保险、基金等产品。

 

  在银行理财市场,“保本型”产品逐渐退出舞台的同时,结构性存款产品异军突起。央行公布的数据显示,今年2月中资全国性银行结构性存款规模合计首次突破11万亿元大关。

 

  据相关机构统计,3月30日至4月5日一周内,仅纳入统计的16家银行就发行了119只结构性产品,平均预期收益率最高为4.54%。最新的在售理财产品收益率排行榜上,部分股份制银行、城商行的非保本浮动收益型理财产品最高预期年化收益率超过8%。

 

  此外,京东、百度、腾讯等互联网巨头近年来纷纷涉足财富管理业务,旗下理财平台对接基金、保险等多元投资产品,也都拥有不少“粉丝”。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心