金融科普《虎成论金》如何投资理财

将本文分享至:

金融科普《虎成论金》如何投资理财 作为一位非金融专业的职场人,毕业4年,逐渐感受到生活的压力,突然意识到专职工作之外,必须要找到一种更好的方式能带给我更多的收入。201

 金融科普《虎成论金》如何投资理财

 

    作为一位非金融专业的职场人,毕业4年,逐渐感受到生活的压力,突然意识到专职工作之外,必须要找到一种更好的方式能带给我更多的收入。2018年,买来许多关于投资、理财、私募相关的金融书籍,希望通过理财的方式增加被动式收入。

  不得不承认,之前并没有投资理财的思维,受长辈朋友的影响,习惯于把工资存在银行,后来意识到一个很严重的问题,存的那点钱越来越跟不上物价上涨的速度了,特别是房子这件事儿,让我记忆尤深,我是岳阳人,毕业后直接去长沙工作,虽然长沙算准一线省会城市,但受到当地人消费习惯的影响,住房不是一件全民太关注的事儿,以至于房价一直稳定在中低水平,16年,差不多工作了一年半,攒了10万块钱,父母希望我早点安定下来,要么回老家,要么定居长沙,当时比较犹豫,想等谈婚论嫁的时候再决定,没想到这一犹豫就后悔不已。

  16年上半年长沙岳麓和梅溪湖新房差不多6千5左右,100平70万就能搞定,哪知道下半年开始,房价突然飙升,17年初已经涨到1万左右,半年时间涨了30%,初步算了算,等于我再省吃俭用三年的工资。后来一想到这事儿,便咬牙切齿,再刚需的用户也被物价上涨折磨的没有脾气。

  从这件事儿之后,想明白了,不能一味的埋头工作,也得多关注经济趋势,行业发展,房产的风口虽然越来越小,但未来时代一定还会赋予其他的机会,如果不从现在开始了解关注,一样会失之交臂,成为被经济规律随意宰割的羔羊,市场竞争物竞天择,优胜劣汰,弱者不会因老实而得到更多的垂青,一切都得靠自己。

  从那以后,就开始了疯狂的学习投资和理财方面的知识,买了很多金融、投资、理财的书籍,比如,《金融的真相》,《国富论》,昆曼《经济学原理》等等...读了一些感觉太深,偏于理论,很难给我切入投资理财带来更快捷直接的帮助,后来询问了一些在金融行业工作的朋友,请他们帮忙推荐,有个哥们问了我一些问题,感觉我底子比较薄弱,需要系统的提升一下,就推荐了一本关于投资理财方面的金融科普图书《虎成论金》让我先学习,我就在当当网上下单买了一册。

  打开这本书,章节标题就直接切中我的关注点:秒懂金融规律、破解投资密码、避开金融陷阱、开启财富人生,这几个维度都是我一直想学习提升的,一周不到的时间读完,基本上全是关于理财投资的干货。除了把钱存在银行,放在支付宝里这些常规低效的方式,也为我的理财思维打开了一个新的世界:

  银行理财5%左右,风险较低;

  信托资管理财8-12%左右,风险较低,但是投资起点高;

  股票基金10-20%左右的年化收益,风险较低,相对稳健;

  货币性基金,几乎没有风险,年收益一般在3%-8%之间;

  股权投资,如果投资了潜力型企业,不仅能得到企业分红,还能获取企业升值带来的超额收益,20-50%的年化收益率比较普遍;

  按照书中的指导,我也在尝试做货币基金+股票基金搭配的投资,今年上半年,股票型基金收益非常显著,整体浮盈30%,账面上差不多也有大几万的收益了。颇感欣慰和兴奋,在未来因货币超发带来的财富贬值,实际可能不低于年化10%,再加上诸多经济不确定性,真的很有必要提升理财思维和实战操作。

  作者张虎成的金融创业历程也很有说服力(我选书有个习惯:一定要对作者背景进行尽调,一定是要处于所在行业的头部位置才可以,否则很容易误人子弟),他是金融投行背景出身,有十五年的财富管理经验,累计管理规模超过300亿,读这本书,最直观的感觉是:头脑清楚的人,写出来的书必定是清楚的。作者是一个有思想深度的投资实战专家,他将复杂的经济现象、难懂的货币规律、现实的经济问题转化成最直白的语言、一针见血的指出其关键,并且能深入浅出地解释清楚其来龙去脉。可以说,这种深厚功力的背后,应该是他参与中国金融行业二十年来所积累下丰富经验的结果。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心