调整导致生猪养殖股大跌

将本文分享至:

调整导致生猪养殖股大跌 今日(3月13日)生猪养殖股出现较大回调,市场对行业内在的长、短逻辑出现一定分歧,对此本篇文章主要回答三个问题:(1)如何理解今日生猪养殖股的

调整导致生猪养殖股大跌

 

         今日(3月13日)生猪养殖股出现较大回调,市场对行业内在的长、短逻辑出现一定分歧,对此本篇文章主要回答三个问题:(1)如何理解今日生猪养殖股的大跌,市场内在的短逻辑发生了怎样的变化?(2)在近期生猪养殖股快速上涨的背景下,市场的预期回报是来自于资产本身,还是来自于交易?(3)当前生猪养殖股所面临的不确定性是什么,如何对其进行定价?

  今日生猪养殖股的大跌,本质上是由于近日猪价出现短暂调整,“周期反转高度与持续时间超往轮”的短逻辑在确立过程中被市场质疑。

  未来五年“集中度提升”是生猪养殖股投资的长逻辑,龙头企业具有明确且广阔的市占率提升空间。而本轮周期,在这里我们试图用市场内在短逻辑的变化,去理解各个阶段生猪养殖股的上涨:第一阶段,春节前生猪养殖股的短逻辑是博弈“周期见底”,买在周期的底部与各大猪企业绩最差的时候;第二阶段,春节后至上周生猪养殖股的短逻辑是博弈“周期反转确立”,由于春节假期生猪价格不跌反涨超市场预期,市场默认猪价低点已经在春节前看到,行业正式进入价格反转阶段,所以这个阶段生猪养殖股股价的弹性要强于节前;第三阶段,本周开始生猪养殖股的短逻辑是博弈“周期反转高度与持续时间超往轮”,非洲猪瘟依旧犹如一把悬在养殖主体头上的达摩克利斯之剑,使得整个生猪养殖行业在周期反转阶段出现了一种非典型的现状:“价格上涨,产能收缩”,打破了以往传统猪价分析框架的蛛网模型。
 


  股价是受预期推动,而不是受价格推动,对于生猪养殖股而言,目前“周期反转确立”已是市场一致预期,上周的股价也已经反映了这一预期的达成。但是价格的快速上涨会抬升市场对本轮周期反转高度和持续时间的预判,上周消费淡季生猪价格的超预期快速、大幅度上涨,进一步为市场引申出了新的预期,即“周期反转高度与持续时间超往轮”。这一内在短逻辑的建立需要生猪价格上涨作为支撑,表面上看是价格推动股价上涨,本质是价格上涨带来了生猪养殖股新的内在短逻辑变化。

  但是上周末至今日,由于屠宰端尝试压价,生猪价格快涨之后出现一定回调,导致目前“周期反转高度与持续时间超往轮”的短逻辑在确立过程中被市场质疑。所以今日生猪养殖股的大跌,本质上是由于近日猪价出现了短暂调整,但是目前山东与东北地区猪价已经企稳反弹,在本轮周期反转高度和持续时间市场依旧存在较大预期差的情况下,当前依旧是投资生猪养殖股的最佳窗口期。

  当前市场对生猪养殖股的预期回报依旧还是来自于资产本身,而不是来自于交易

  对于投资策略,传统上说大体上可以分为两种定价的思路和方法:基于资产本身定价的方法以及基于交易的方法。基于交易的定价方法很简单,其关注的核心点是交易对手到底会出什么样的价格去买这个产品,或者卖这个产品。在资产领域里面也是同样的逻辑,这个资产是涨还是跌,核心关注点是资产的需求与供给,从而决定资产价格的涨与跌,价格的核心来自于交易和交易对手,来自于供给和需求,这是一种经典的基于交易的逻辑对资产价格定价的思路,典型的投机性的策略包括“盛世古董、乱世黄金”;而基于资产本身的定价方法,则是典型的关注资产本身的现金流的经典DCF模型,其意味着完全不能考虑交易对手,预期的全部回报必须全部来自资产本身的盈利或者现金流,而且投资者想要获得超额回报或者更好的回报,必须要买的便宜,超额回报和低估值这两个基本上可以理解为等价的关系。

  对于生猪养殖股而言,当前市场对生猪养殖股的预期回报是基于“非洲猪瘟下未来2-3年生猪价格景气高点超往轮的判断”,依旧还是来自于资产本身,而不是来自于交易。虽然目前生猪养殖股涨幅已经非常大,且PB角度看各大猪企估值也相对较高,但是从一个完整的生命周期来看,本轮周期的核心要义是“价格上涨,产能收缩”,生猪养殖行业当前的估值可能是非常便宜的,未来的现金流也可能会非常好。相反,市场上最危险的股票,可能恰恰是那些看起来很便宜的股票。估值特别低的股票,有可能是最大的价值陷阱,未来的现金流可能是非常差的,从完整的生命周期来看它可能是被高估的,并不是被低估的。

  当前生猪养殖股投资所面临的不确定性是周期反转高度与持续时间的预判,周期永远胜在最后

  “价格上涨,产能收缩”是本轮周期生猪养殖股投资的核心要义:虽然当前生猪价格有所上涨,但是非洲猪瘟依旧犹如一把悬在养殖主体头上的达摩克利斯之剑,使得整个生猪养殖行业在周期反转阶段出现了一种非典型的现状:“价格上涨,产能收缩”,打破了以往传统猪价分析框架的蛛网模型。往轮周期反转阶段,生猪价格的上涨势必伴随着养殖主体的大量补栏,从而导致猪价在达到景气高点后又快速下行;而本轮周期,由于非洲猪瘟的存在,生猪价格的上涨伴随着行业能繁母猪产能的持续去化,这就或将导致本轮周期反转猪价高点与持续时间超预期。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心