国民收入这块“大蛋糕”该怎么切?

将本文分享至:

国民收入这块“大蛋糕”该怎么切? 经济学家们喜欢把国民收入总量形容成“蛋糕”,而把收入分配比喻成切“蛋糕”。那这“蛋糕”到底

 国民收入这块“大蛋糕”该怎么切?

 

经济学家们喜欢把国民收入总量形容成“蛋糕”,而把收入分配比喻成切“蛋糕”。那这“蛋糕”到底是怎么个切分法呢?别着急,您容我慢慢道来……

首先,参与切“蛋糕”的有三位“先生”,分别是“居民先生”、“企业先生”、还有“政府先生”。以2015年为例,这块“蛋糕”初次分配时,居民约占61%、企业约占24%、政府约占15%,这些都是居民的工资、企业的利润以及政府收入等等,分别比1992年时,居民少了约6%、企业多了约7%、政府少了约1%,除去再分配以外,切“蛋糕”这事儿我们可以和国际上比较一下。

2009年-2015年的数据显示,相比国际我国居民的“蛋糕”小了些,企业占比却又偏高。著名经济学家刘克崮,在中国经济大讲堂的演讲中指出:我国政府份额大体适中,但是内部结构失衡。

为啥会失衡呢?原因是地方政府太依赖中央了,并且花了钱以后的效率、效益还不够高,尤其是行政支出比重较大,比国际都明显要高!咋办呀?对政府部门来说,应该是大体稳定、阶段性微降。而政府微降,一方面是给居民的“蛋糕”增大,同时给处于经济低温期的企业减少些税费。企业负担小了,自然干劲儿十足,尤其是生产企业,会增加就业,让社会、家庭一团和气。

咱们再聊聊企业占比偏高的问题。企业内部分为金融业、物质生产、制造业三块。金融在我国的生产总值份额比较高,它可以用自己的“麒麟臂”把“饿货”搀扶起来。物质企业是指,油、电、气、交通、通讯等,规模大收益好,对于生产总值的贡献稳定,只是提供就业不多。制造业一直在我国的远景规划中占着重要地位,但近年来比重却在下降,制造业想重振雄风,还要请金融兄弟多多提携哦!综上所述,近年来企业内部结构分化严重,才造成了今天的局面,但稳中有降才是王道!

最后说说老铁们最关心的,如何解决居民切得的“蛋糕”略小,这个问题?总书记一再强调,“全面奔小康的路上一个都不能少”,所以居民分得的“蛋糕”要增大,这一举措势在必行,然后政府再用增大的这部分,扶持中低收入人群,以此来缩小居民之间的贫富差距。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心