泰安经济稳中有进 GDP增长了

将本文分享至:

泰安经济稳中有进 GDP增长了去年,我市按照新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加强创新驱动,全年经济运行保持总体平稳,稳中有进,高质量发展态势显现。经市统计局初步核算,2018

 泰安经济稳中有进 GDP增长了


去年,我市按照新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加强创新驱动,全年经济运行保持总体平稳,稳中有进,高质量发展态势显现。经市统计局初步核算,2018 年全市实现生产总值 3651.5 亿元,比上年增长 5.7%。其中,三次产业对经济增长的贡献率分别为 3.7%、45.5% 和 50.8%,分别拉动经济增长 0.2、2.6、2.9 个百分点。

三次产业协调发展,服务型餐饮日益走旺

深化农村改革,大力发展特色产业,现代农业快速发展,去年,我市三次产业协调发展。尤其,通过抓好山水生态城市建设,加大统筹力度,优化城市布局,服务业发展态势良好。2018 年农林牧渔服务业实现增加值 21.5 亿元,比上年增长 14.6%。粮食生产保持稳定,全年粮食总产达到 266.7 万吨,农业龙头企业达到 538 家。围绕 " 产业兴市 " 战略,突出重点产业和 " 双 50 强 " 企业,工业生产总体平稳。2018 年全市第三产业表现亮眼,增加值增长 6.3%,增速高于 GDP 增速 0.6 个百分点,服务业增加值占 GDP 的比重为 48.0%,同比提高 1.2 个百分点,继续呈现 " 三、二、一 " 的产业结构形态。

老百姓的生活不断提高,需求也在不断变化,在这种矛盾推动下,我市去年内外需求进一步优化升级。2018 年全市固定资产投资增长 5.8%,增速比全省高 1.7 个百分点;2018 年全市社会消费品零售总额实现 1593.8 亿元,增长 8.8%,增速与全省持平。而随着商贸线下线上的加快融合发展,网络消费方兴未艾。去年,我市网络零售交易额达 374 亿元,增长 49%,电子商务交易额达 1213 亿元,增长 26%。" 民以食为天 ",去年我市服务型餐饮日益走旺,2018 年餐饮收入达到 196.7 亿元,增长 13.0%,比商品零售高 4.8 个百分点。

此外,2018 年全市进出口总额实现 160.8 亿元,同比增长 5.3%,其中出口 127.6 亿元,增长 8.1%,贸易顺差达 94.4 亿元,比上年增长 13.3%,出口结构不断优化。根据统计,2018 年全市新增获权企业 279 家,新增有进出口业绩企业 150 家,实际利用外资 46.0 亿元,增长 16.6%,对外开放广度和深度进一步加大。

新动能加快成长,数字经济、共享经济蓬勃发展

在新旧动能转换的大背景下,去年,我市深入推动信息化和工业化、制造业与互联网深度融合,新动能加快成长。31 个项目纳入省新旧动能转换重大项目库。其中,制造业支撑作用明显,2018 年制造业增加值同比增长 6.4%,贡献率达 97.0%,占全市规上工业增加值的比重为 83.8%。

去年以来,我市继续突出创新,全市研发经费投入强度连续 4 年超过全省平均水平,预计全年高新技术产业产值增长 12.4%。2018 年规模工业完成产值前一百名的企业实现产值增长 16.1%,拉动全市产值增长 9.9 个百分点,对全市产值增长贡献率高达 109.1%,重点企业引领作用突出。产业融合发展推动 " 四新 " 经济不断壮大,数字经济、共享经济蓬勃发展,2018 年全市电子商务交易额增长 26%。全域旅游发展实现新格局,全年接待国内外游客、实现旅游消费总额分别增长 9% 和 13% 左右。现代物流业加快发展,全市快递业务量和快递业务收入分别增长 56.4% 和 83.0%。

随着供给侧改革深入推进,去年我市聚焦去降补目标,突出精准施策,优化高效产能布局。2018 年,焦炭产量比上年下降 2.4%。炼钢行业产销率为 100.2%,高于全市 1.4 个百分点,水泥制造业产销率为 103.7%,高于全市 4.9 个百分点,过剩产能有力化解。商品房库存加速消化,2018 年全市商品房销售面积 371.2 万平方米,增长 12.5%,12 月末待售面积 111 万平方米,同比下降 29.8%。基础设施投资保持强拉动力,2018 年基础设施投资比上年增长 21.5%,拉动全部投资增长 2.3 个百分点。

税收贡献作用进一步增强,去年我市民生事业支出增长 7.2%

去年我市努力推动转型升级,做好加减法,经济质量与效益协同提升。2018 年,全市地方财政一般公共预算收入 219.5 亿元,比上年增长 6.0%。其中税收收入完成 279 亿元,同比增长 10.5%,增速同比提高 2.5 个百分点;税收收入占一般公共预算收入比重为 72%,同比提高 1.1 个百分点;主体税收占税收收入的比重达 53%,同比提高 5.3 个百分点,税收贡献作用进一步增强。

去年,全市老百姓钱包进一步丰盈。据统计,2018 年全市城镇居民人均可支配收入 35196 元,增长 7.5%,农村居民人均可支配收入 16959 元,增长 8.2%。城乡居民人均收入倍差 2.08,同比缩小 0.01。与老百姓生活一样,企业经济效益持续回升,日子也越来越好。2018 年全市规模以上工业企业主营业务收入、利润、利税同比分别增长 7.4%、20.5%、15.9%。绿色生态发展实现新突破,太阳能发电量 11.44 亿千瓦时,比上年同期增长 115.14%;风力发电量 3.63 亿千瓦时,比上年同期增长 22.27%。清洁能源发电量占全部发电量的比重达到 10.29%,比上年提高 2.77 个百分点。

民生保障做得好,老百姓的获得感、幸福感、安全感自然会提高。去年,全市一般公共预算支出完成 381 亿元,增长 7.1%,其中民生事业支出达 303.4 亿元,占一般公共预算支出比重达到 79.6%,增长 7.2%,增速同比提高 0.9 个百分点。物价温和上涨,全年居民消费价格上涨 2.9%,服务价格上涨 2.7%,工业生产者出厂价格上涨 3.8%。全力推进精准脱贫,1.22 万建档立卡贫困人口实现稳定脱贫。千方百计增加就业,全年新增城镇就业 5.25 万人,城镇登记失业率 2.21%。实施棚户区改造 5.8 万套,基本建成 2.1 万套,对部分既有住宅开展加装电梯试点。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心