银行理财新规效应下货币基金

将本文分享至:

银行理财新规效应下货币基金 银行理财新规正式落地之后,目前已有多家银行下调部分理财产品销售起点金额。对此,有业内分析人士对记者表示,由于银行理财投资门槛的降低和

 银行理财新规效应下货币基金

 

     银行理财新规正式落地之后,目前已有多家银行下调部分理财产品销售起点金额。对此,有业内分析人士对记者表示,由于银行理财投资门槛的降低和收益相对更高,货币基金市场可能被分流。

 

 

 

  日前,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称“理财新规”)。在理财业务仍由银行内设部门开展的情况下,放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。

  恒天财富研究院在接受中新网记者采访时表示,理财新规的落地,既是银保监会落实此前发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》重要举措,也有利于细化银行理财监管要求,消除市场不确定性,稳定市场预期,加快新产品研发,推动银行理财业务规范转型,实现可持续发展。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受媒体采访时认为,理财新规对银行理财产品投资范围的放宽,主要是着眼于资管行业的长期制度建设,以统一不同资管行业的产品性质、投资范围和监管标准为主要指向。从长期来看,放宽银行理财的投资范围,对统一资管行业监管标准、提升银行理财竞争力,以及满足理财投资人的多元化需求,均有着积极意义。

  理财新规中的亮点主要在于,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市,另外,银行公募理财产品投资门槛大幅下调至1万元。

  截至目前,中国银行、建设银行、农业银行、交通银行、招商银行、广发银行、浦发银行、兴业银行等多家银行均发布降低部分理财产品销售起点金额的公告,主要针对现金管理类理财产品。

  采访中,多位业内人士分析称,银行理财门槛的大幅下调,受冲击最严重的应该是货币基金或其他的互联网理财产品。

  恒天财富研究院表示,理财起投门槛的降低将有利于拓展理财客户基数和范围,对于农商行或邮储银行可以利用地域优势,拓展理财业务。同时,对估值方法的松绑,使现金管理类产品或成银行短期转型的方向。

  银行理财相对于货币基金的优势体现在:首先,收益率略高。据融360数据显示,国庆前一周银行理财的平均预期收益率为4.57%,而当周货基宝宝平均七日年化收益率为3.07%。银行T+0理财由于是活期产品,收益率会低一点,但仍然比货币基金高一些。其次,银行T+0理财支持大额买入和赎回。目前有些货币基金限购,单日快速提现最多1万元,但银行T+0理财不仅不限购,还可以进行大额赎回。此外,银行T+0理财可当日起息,而货币基金是第二个工作日计息。

  华南某基金公司人士亦对中新网记者表示,实际上目前已经有很多家银行加大对现金管理类理财产品的研发,而且一般规模上升也较快。银行理财类货基在监管上比货币基金宽松,理论上在投资端上对于做高收益率有优势,现在门槛降低,进一步提升银行理财类货基竞争力。

  “但与货基相比,银行现金管理类产品有需要面签、起售点偏高、无法避税等劣势,未来银行如果要与货基甚至与同银行机构产品竞争,需要不断强化优势。”恒天财富研究院表示。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心