4年利润不如卖空如懿传制作方

将本文分享至:

4年利润不如卖空如懿传制作方 转手新丽传媒27.64%股权后,光线传媒今年上半年确认22.41亿元投资收益,相当于其四年扣非净利的总和。而其手握充足现金仍谋求70亿融资背

 4年利润不如卖空如懿传制作方

 

        转手新丽传媒27.64%股权后,光线传媒今年上半年确认22.41亿元投资收益,相当于其四年扣非净利的总和。而其手握充足现金仍谋求70亿融资背后,被认为是降低巨额投资收益带来的税务负担

新丽传媒投身阅文集团后播出的《如懿传》能否成献礼爆款剧还是个未知数,但为老东家光线传媒带来巨额投资收益已经是确定事件。

光线传媒近日公布了2018年的半年报,上半年实现净利润21.07亿元,同比增长426.05%,超过了任何一家A股上市的影视类公司。但这并不表示其在上半年又压中了像《美人鱼》一样的爆款电影,而是出售新丽传媒带来的收益。


今年3月初,光线传媒以33.17亿元的价格将持有的27.64%股权全部转让给了林芝腾讯科技有限公司。早在2013年10月,光线传媒以8.29亿元的价格入股新丽传媒,短短五年内,这笔投资收益高达3倍。

在投资上眼光独到的光线传媒,却陷入了主营业务式微的尴尬。上半年内公司营业收入为7.21亿元,同比下降29.96%;扣除非经常性损益后的净利润仅实现2.26亿元,同比下降38%,也就是说,光线传媒上半年近九成的净利润来自于投资收益。

这已经不是光线传媒第一次靠投资收益来增色利润。2017年,通过减持天神娱乐、网票网等股份,光线传媒确认了2.7亿元的投资收益,占利润总额比例高达44.96%。相同的情况是,该公司2017年扣非后的归母净利下滑11.01%。

光线传媒显露的以投资收益、出售股份支撑业绩的苗头,引发了投资者担忧。作为影视行业的龙头,光线传媒近年来电影业务低迷,电影业务占比不断萎缩,2018年上半年其电影及衍生品业务收入同比下降34.76%。
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心