北京便利店扩张按下加速键

将本文分享至:

北京便利店扩张按下加速键 北京市场上的便利店迎来了全力加速的一年。据北京商报记者独家调查,全家、物美、罗森、7-11在2018年的新店开设数量冲到了近年来的顶峰,

 北京便利店扩张按下加速键

 

         北京市场上的便利店迎来了全力加速的一年。据北京商报记者独家调查,全家、物美、罗森、7-11在2018年的新店开设数量冲到了近年来的顶峰,其中全家透露已经完成了年度目标。初步统计,各品牌连锁便利店今年至少开出200多家新店。这其中的原因,一方面政策不断释放红利,宽松的审批环境松绑了不少便利店项目;另外消费持续刺激需求,今年开设的新店已经有部分位于密云等郊区,甚至环京也已经成为便利店的目标布店区域。

开店冲刺

北京老牌便利店物美便利店今年格外热闹,新店频频出现在街头巷尾,最多的时候甚至“十店同开”。物美便利店总经理董岗告诉北京商报记者,今年物美便利店的目标是年底冲刺300家,若以2018年新开门店计算,这个数字是将近80家,可以说是近几年来开店最快的一年。


同样迎来在北京开店最快年份的还有罗森。据北京商报记者了解,2013年进入北京的罗森便利店目前有87家店,2018年新开18家,而今年预计目标是45家左右。这意味着在接下来的4个月内要开出27家新店,罗森北京对于完成年度目标信心十足,“目前发展跟预计基本吻合,这个月就有9家左右要开”。罗森北京方面向北京商报记者透露,开店一年比一年快。全家便利店2014年才开出北京第一家门店,是进入北京最晚的一家外资便利店,但是2018年的开店计划在8月底就已经完成,并且追加了年度开店数量。中国全家便利店发言人王意文向北京商报记者透露,“北京全家预计2018年达到50家门店,目前已经达成,在这50家门店中,有将近一半是2018年新开的门店,预计在2018年底前还会新开10-20家门店”。

相比全家和罗森,2004年就在北京扎根的7-11更了解这个市场,在扩张开店方面也更谨慎。7-11北京将今年的新店开业目标定位在70家。7-11北京副总经理朱赤兵向北京商报记者提供的数据显示,2015-2017年每年新开门店分别是15家、38家、44家,但上述人士谨慎地表示,“就目前的情况来看,70家新店的目标可能会有调整,但是到年底完成60家是没有问题的”。即使将今年的新开门店数量调整到60家,也是7-11北京近几年来开店最多的一年。

北京便利店市场的新人131便利店2016年11月创立第一家门店,公开数据显示,131便利店今年4月公布天使轮融资时有31家店铺,2018年公司计划在北京落地100家便利店,以密集渗透北京中轴线以东区域为主要拓展目标。

政策利好显现

综合计算,2018年北京市场上新开出的连锁品牌便利店门店在200家以上,这背后的推动力量除了企业自身在商品、供应链、人员以及连锁发展上的资源积累,不可忽视的是政策的影响。

“近几年北京对便利店的政策变化非常大,尤其是这两年不断地推出新政策,证照申请手续简化,很大程度上缩短了企业店铺空置时间,为企业节约不少成本。”罗森北京相关人士向北京商报记者介绍,现在地下空间等关于房屋用途的政策,也为便利店企业提供了很多可以开店的空间。

王意文对此也表示认同,在她看来,“北京全家更多考量的是自身能否永续经营以及单店获利模式是否成功,北京全家的拓展速度并不会受到市场竞争的影响,提前达成年度开店目标,主要原因在于北京整体营商环境的改善”。上述人士举例称,“现在工商以及食药监办证出证明确为5个工作日,北京市商务委推出了一系列有助于便利店发展的相关政策,商务委流通发展处定期与各便利店品牌交流沟通,北京市政府更是主导讨论如何在北京更好地发展便利店”。

2017年底,北京市商务委等四部门印发《进一步优化连锁便利店发展环境的工作方案》,针对便利店存在的店铺选址难、运营成本高、行政许可周期较长、搭载服务种类有限等问题,提出了具体的改革方案。上述工作方案解决的是之前困扰便利店发展的顽固性问题,比如,通过推出“一区一照”登记办法,简化北京的食品经营许可现场审查流程,开通食品经营许可快速通道。而在此之前,企业签订租房合同后,全部手续证照办理完毕,大概需要60-80天,这也导致房屋空置期较长,间接推高了企业经营成本。目前,北京选取了便利店的试点企业,这些企业在同一行政区内选择一个“总店”作为管理机构,无特殊情况新开门店可以不再按原来的程序办理单店工商营业执照,所需审批材料也大为简化。相应地,食药监部门依据“一区一照”营业执照为各分店办理食品经营许可。这对于短时间大量新开店是非常有利的促进措施。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心