抓好建设现代化经济体系“牛鼻子”

将本文分享至:

抓好建设现代化经济体系“牛鼻子”  实体经济是建设现代化经济体系的“牛鼻子”。市委十四届四次全会指出,我市要狠抓实体经济不动摇,加快构建现代产业

 抓好建设现代化经济体系“牛鼻子”

 

 实体经济是建设现代化经济体系的“牛鼻子”。市委十四届四次全会指出,我市要狠抓实体经济不动摇,加快构建现代产业体系。要从筑牢实体经济发展根基、打造战略性新兴支柱产业、推动传统优势产业提质升级、加快促进制造与服务融合发展、强化金融服务实体经济能力等五个方面,加快建设制造强市。
  ■变革“存量” 做强“增量”
  如何筑牢实体经济发展根基?做好“存量变革”和“增量崛起”两篇文章十分重要。
  市经信局局长徐成彬表示,在“存量变革”方面,市经信局将制定实施特色产业转型升级三年行动计划。加大技改扶持力度,在去年基础上增加2亿元扶持资金,向重点领域、重点行业、投资额大的重点项目倾斜。打造企业全生命周期公共技术服务体系,力争引进建设40个以上功能齐全、运作规范、服务高效的公共技术服务平台,为企业全生命周期提供一体化服务。
  在“增量崛起”方面,市经信局将重点发展高端装备制造业。制定实施高端装备产业发展行动计划,打造世界级装备制造产业基地。支持核心关键技术研发,提升装备企业自主创新水平。大力发展生物医药产业,进一步持续深入开展新一轮旋风计划。培育壮大新一代信息技术产业。主动对接广州、深圳,加快发展新一代通信网络、集成电路、新型显示、新型材料及器件、物联网、高端软件等领域。重点促进5G天线、基站及终端的技术研发及产品应用。推进产业平台加快建设,着力引进一批带动能力强、产业关联度大、科技含量高的优质项目。
  ■加快构建现代化产业体系
  建立现代化经济体系,就要从过去的低端产业、缺核少芯,转向实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。
  市发改局局长梁卫华表示,市发改局将抓住“互联网+”、“中国制造2025”等、“健康中国2030”等重大契机,编制出台《中山市产业发展规划》以及各组团产业发展规划,着眼于经济社会发展全局,结合区位优势、资源条件、产业基础以及未来发展趋势,做好战略性新兴产业发展精准定位,集中力量攻关,抓好重点领域突破,让更多战略性新兴产业在中山扎根,让更多高端制造在中山集聚。强化市级统筹,加快推进九大市级产业平台建设,集中要素资源进行重点开发,增强对高端产业和重大项目的吸引力、承载力,作为新一轮发展的重要支撑。着力完善现代服务业政策体系,全面深化国家服务业综合改革试点,大力发展现代服务业,加快构建现代产业体系。
  ■推动产业向全球价值链高端攀升
  市委十四届四次全会指出,调整产业结构,塑造新的产业优势,必须瞄准高端高新,推动产业向全球价值链高端攀升,抢占产业发展制高点。
  火炬区、翠亨新区正加快打造战略性新兴支柱产业。两区在实体经济发展上将进一步夯实高端产业和优质项目,提高供给体系质量。火炬区重点支持发展健康科技、装备制造、光电产业,力争三大产业产值合计在该区占比70%。
  中山飞旋天行航空科技有限公司董事总经理李小珊介绍,入驻中山留创园以来,他们实实在在地做技术做研发做市场,企业也是一步步成长,并得到客户认同。李小珊认为,技术是需要沉淀的,技术不能“弯道超车”,只有实实在在地把团队建设好,把技术做扎实,才有可能在行业内处于引领地位。
  市科技局局长尹明表示,要重点围绕科技成果转移转化示范区建设,加快推进国科大创新中心、中科院近代物理研究所重离子微孔膜产业研发创新中心等一批重大科技创新平台建设,吸引一批高端科技人才、创新科研团队携带项目、技术、成果到我市创新创业或产业化。要积极提升企业创新能力,大力实施高新技术企业“树标提质”行动计划,支持现有高企做优做强。要大力发展科技金融,推动科技金融产品更多地惠及中小微企业,引导银行扩大科技信贷,推进知识产权质押融资。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心