共舞长江经济带 打造“生态共同体”

将本文分享至:

共舞长江经济带 打造“生态共同体” 近来,长江经济带绿色发展引发各界聚焦,成为一道亮丽的风景线。我们注意到,“美丽中国长江行——共舞长江

 共舞长江经济带 打造“生态共同体”

 

 

     近来,长江经济带绿色发展引发各界聚焦,成为一道亮丽的风景线。我们注意到,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”湖南站考察活动中,采访团围绕洞庭湖生态经济区,以现代传播元素呈现绿色发展理念,推出一系列的实地调研式报道。从某种程度上,“共舞”二字形象生动地传递出:强化“生态共同体”,乃长江经济带绿色发展的核心要义。

  无论是生态治理,还是绿色发展,我们每一个人都不能置身度外。在长江经济带的协作共建上,每一个人都要“切实增强生态优先、绿色发展和守护好一江碧水的思想行动自觉”,并且要凭依这份融入责任与担当的自觉,戮力一心结成“生态共同体”,以行动来诠释源于每一个人内心的所盼与坚守。唯有形成利益与责任相统一的“生态共同体”,一切问题才能迎刃而解,才能为共舞长江经济带,输入源源不断的新动能。

  “生态共同体”首先在于顶层设计与统一规划,这是发挥“生态共同体”整体功能的出发点。近年来,湖南省委省政府高度重视“一湖四水”的治理,鼓励支持专家学者开展课题研究,媒体协同参与宣传,为共舞长江经济带提供了湖南经验。最重要的是,近日召开的中共湖南省委十一届五次全体会议审议通过了《中共湖南省委关于坚持生态优先绿色发展 深入实施长江经济带发展战略 大力推动湖南高质量发展的决议》,决议全面贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的战略思想,并充分结合湖南实际,明确提出了20条要求,这为湖南舞好长江经济带“龙腰”,提供了详尽而系统的实践指南。这份指南如同一个有机统一体,任何一个环节或要求不仅直指问题,而且强调开放协作,更突出了各方的主体责任,都不可忽视。

  显然,一个人或一个群体的不作为,都有可能影响全局,使长江经济带这条龙无法舞动起来。从区域上看,沿江省市的协同,大江大湖的联治,应当立足自身优势,借势发挥各自特色,共同下好这盘棋。具体来说,唯有“与相邻省份开展跨省流域生态补偿机制合作”,才能有效“激发生态环境保护内生积极性”。具体在某一区域或群体也是如此,唯有“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的长江大保护体系”,才能充分激发与带动社会各界参与,最大限度发挥各个群体的所长,将共舞长江经济带的责任担当,转化为绿色发展的切实行动。

  所以,培育与发挥“生态共同体”的责任意识与担当精神,重要性不言而喻。“绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江”,这一句话尤为振聋发聩,却也意味深长。

  归根到底,一个紧密的“生态共同体”,是共舞长江经济带的引擎与驱动。在这个“生态共同体”中,我们每一个人都是不可或缺的一员。当然,“生态共同体”驱动下的长江经济带绿色发展,也必将增进我们所有人的获得感、幸福感和安全感,共享绿色发展的累累硕果最终属于我们每一个人。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心