社科院报告:2018年中国经济将“稳中微降”

将本文分享至:

社科院报告:2018年中国经济将“稳中微降”中国社会科学院14日发布《经济蓝皮书春季号:2018年中国经济前景分析》。报告预计,2018年我国经济增长6.7%左右,就业、物价

 社科院报告:2018年中国经济将“稳中微降”


中国社会科学院14日发布《经济蓝皮书春季号:2018年中国经济前景分析》。报告预计,2018年我国经济增长6.7%左右,就业、物价保持基本稳定,呈现“稳中微降”发展趋势。


报告认为经济增长保持在合理区间


报告预计,2018年我国经济增长6.7%左右,增速比上年略微回落0.2个百分点,实现年初预期6.5%的目标,继续保持在经济增长的合理区间。


报告还预计2018年第三产业增加值占比继续提高,固定资产投资增速小幅回落,消费增速总体平稳,进出口增速下降,贸易顺差基本稳定,CPI与PPI背离的剪刀差进一步缩小,居民收入稳定增长。预计2018年居民消费价格上涨1.9%,工业品出厂价格上涨3.4%。


综合因素考虑,报告认为,2018年我国经济结构经济不会发生“硬着陆”。


报告称多重因素将导致经济“稳中微降”


根据中国宏观经济季度模型,报告预测,2018年第一季度至第四季度,我国GDP增长率分别为6.8%、6.7%、6.7%、6.6%,呈现“稳中微降”的发展趋势。


报告指出,在2017年基础设施投资大幅增长的基础上,2018年基础设施计划投资额继续大幅增长,依然成为带动我国固定资产投资增长的主要动力之一,然而随着中央对地方政府债务管理制度的逐渐完善,以及环保是否达标成为考核地方政府政绩的重要指标,地方政府的基建投资冲动得到有效约束。美国政府的连续加息政策,可能使中国央行被动提升基准利率,从而提高固定资产投资成本。


2018年,在中央坚持房地产调控目标毫不动摇、加强防范金融风险的政策下,房地产价格得到有效遏制,这一方面将限制和降低房地产开发投资增速,另一方面也会削弱房地产对家电、家具、建材等行业的拉动作用;另外,导致民间投资和外商投资持续低迷的主要因素,如利润不断下滑、盈利前景恶化、信用风险上升、融资成本过高、投资领域受限、市场壁垒难以真正破除等没有得到显著改善,民间投资和外商投资仍将持续低迷。


报告建议扩大技改投资


报告指出,以设备更新改造为主的技改投资时启动投资复苏,遏制经济下行的重要措施。2018年政府工作报告提出实施新一轮重大技术改造升级工程,中央预算扩大资金安排。报告建议,制定有效政策,如实行快速折旧制度,减少折旧年限,大幅提高企业购入仪器设备税前扣除上限,促进中央预算落实并带动企业增加技改投资,使企业紧跟技术快速升级换代步伐。


此外,报告还建议,2018年从政策上要优化财政支出结构,提升经济发展质量和效益;推进税制改革,防范和化解地方财政风险;完善货币政策和宏观审慎监管政策双支柱框架,促进稳定流动性和防范风险的有效平衡。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心