韵达紧跟中通涨价 南苏丹首都交火

将本文分享至:

韵达紧跟中通涨价 南苏丹首都交火 昨日中通率先调价后,10月11日周三,韵达速递也称,受人力、物料以及运营成本攀升等影响,自即日起调整快递价格。不过, 顺丰回应称,不会跟进涨价。

 韵达紧跟中通涨价 南苏丹首都交火

 

昨日中通率先调价后,10月11日周三,韵达速递也称,受人力、物料以及运营成本攀升等影响,自即日起调整快递价格。

不过, 顺丰回应称,不会跟进涨价。

中通韵达两家快递公司并未透露详细的调价细节,称具体需咨询当地网点。中通昨日在美股市场收涨5.6%, 盘中涨幅一度超过10%。

韵达今日开盘触及涨停,截至早间收盘,涨幅回落至5.35%,报50.79元。

此前快递公司的“涨价”多数为上涨派送费,系人力成本节节攀升背景下,保证一线员工收入、提升自身成本的举动。上涨派送费有利于稳定末端网点,改善派件赚不到钱、只能靠收件盈利的局面。

不过,尽管派件费上调带来成本上升,但考虑到快递市场仍处于低价竞争中,此前快递公司鲜有上调针对电商和消费者的快递价格。今年6月的“三通一达”、百世和天天快递上调派送费,派费上涨就主要由“发件补贴派件”来内部消化,并未调整面单销售成本。

这一次中通和韵达相继在“双十一”前上调运费,显示快递价格格局正在发生变化。证券时报·e公司援引菜鸟网络内部人士表态称:

客观地说,中国快递价格普遍偏低,价格调整体现出他们提升服务品质的决心。而且,价格是市场决定的,这些上市的快递公司业务体量大,相信价格决策都会充分理性考虑市场因素。

中信证券分析师刘正、程锦文周三在研报中称, 快递价格中期拐点已近,但行业持续性提价仍需等待:

未来6个月快递行业的竞争有所放缓,一方面6家核心快递公司均已上市,短期靠价格追求市场份额的行为告一段落;另一方面,三四线快递公司今年基本退出市场,新进入者已不构成威胁。在龙头快递公司业务量增速仍能增长40%上下背景下,快递公司网络能力提升需要过程,网点管理、车辆、分拨中心建设均需要陆续推进。行业进入相对稳定期。

目前快递行业增速仍维持在30%左右,属于高速增长行业,消费属性强,行业的长期格局变化将对龙头公司极为有利。中通提价将提振行业信心,快递公司对客户的地位可能正在逐渐提升。

值得注意的是,中信提到快递行业“高速增长”,事实上进入2017年,快递业务量增速已有下降。国家邮政局预测,2017年快递业务量增速为35%,远低于2016年的51.4%。

天风证券姜明、黄盈则提到,中通涨价一事的中期效果还有待观察。一方面要观察加盟制快递的涨价是否能够执行到位,另一方面,要关注行业内其他公司是否会跟进。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心