谈中国经济、房地产 青年兄弟会

将本文分享至:

谈中国经济、房地产 青年兄弟会 国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆出席10日上午的国务院新闻发布会10日上午,在国务院新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆回顾十八

 谈中国经济、房地产 青年兄弟会

 

国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆出席10日上午的国务院新闻发布会

10日上午,在国务院新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆回顾十八大以来经济领域进展成就,并就市场热点问题予以回应。

【成就】

经济运行保持在合理区间

2013-2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平,平均每年增量44413亿元(按2015年不变价计算)。今年上半年,国民经济运行稳中有进、稳中向好,国内生产总值同比增长6.9%,增速连续8个季度稳定在6.7%-6.9%的区间。

国际影响力大幅提升

2016年,我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

科技创新取得重大突破

国家对科技创新的支持力度加大。2016年,研究与试验发展(R&D)经费支出15677亿元,比2012年增长52.2%,与国内生产总值之比为2.11%,比2012年提高0.2个百分点。量子通信、高速铁路、载人航天、探月工程、射电望远镜、大飞机、载人深潜、超级计算机等一批具有标志性意义的科技成果涌现。

供给侧结构性改革成效显著

去产能进展顺利。2016年,钢铁、煤炭产能分别退出6500万吨以上和2.9亿吨以上,超额完成年度目标任务。今年1-7月,钢铁去产能已完成预定目标任务;煤炭去产能1.28亿吨,完成全年目标任务的85%。

去库存成效明显。2016年末,全国商品房待售面积同比下降3.2%,其中住宅待售面积下降11.0%。今年8月末,商品房待售面积同比下降12%。

去杠杆步伐稳健。2016年末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,比上年末下降0.4个百分点。今年8月末,规模以上工业企业资产负债率比上年同期下降0.7个百分点。

降成本效果显现。2016年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.52元,比上年下降0.1元。今年1-8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期下降0.12元。

补短板亮点突出。生态环保、农业、水利、战略性新兴产业等领域投资快速增长,办了一批当前急需又利长远的大事。今年1-8月份,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长28.2%、24.3%和16.1%。

农业供给侧结构性改革稳步推进。2016年粮食产量为61625万吨,连续4年稳定在1.2万亿斤的新台阶上,生产布局向优势地区集中。

节能和新能源发展取得新成绩

2016年,单位国内生产总值能耗、用水量分别比2012年下降17.9%和25.3%。今年上半年,单位国内生产总值能耗同比下降3.9%。2016年末,核电发电装机容量3364万千瓦,比2012年增长167.6%;并网风电14747万千瓦,增长140.1%;并网太阳能发电7631万千瓦,增长21.4倍。

进出口贸易由量的扩张转向质的提升

2016年,我国货物进出口总额24.3万亿元,占世界贸易总额的比重保持在11%以上。货物贸易方式不断优化,一般贸易进出口占比由2012年的52.0%上升到2016年的55.1%,今年1-8月份进一步上升至56.8%。2016年,服务进出口总额6575亿美元,比2012年增长36.8%,年均增长8.1%,位居世界第二位。高附加值领域服务出口增长势头强劲,2016年信息服务、广告服务出口分别增长40.4%和38.1%。

社会保障体系建立健全

2016年末,参加基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤和生育保险人数分别比2012年末增加9980、20750、2864、2879和3022万人。城乡居民基本医疗保险制度整合取得实质性进展,2016年个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下,基本医保总体实现全覆盖,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成。

【热点回应】

过去五年:经济发展新常态特征更明显

宁吉喆表示,过去五年的一个很突出特征,就是经济发展新常态特征更加明显。经济发展新常态,一个是经济增长从过去曾经的高速增长到目前的中高速增长。我国当前的经济增速,在世界上也是相当于高速的增长。

他分析称,从内外需方面看,内需一直在中国经济当中占主要部分。过去几年,国际经济形势依然不乐观,还没有走出国际金融危机的阴影,在这种情况下,中国经济主要是靠内需支撑。

中国今年经济增长可能好于6.5%

宁吉喆指出,今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标是没有任何问题的,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。详细>>>

中小企业必将产生新的“独角兽”

宁吉喆指出,在过去一两年,按照党中央、国务院的要求,中国大的银行都成立了普惠金融部,就是支持中小微企业、“三农”等的融资问题。包括这两天市场上反映强烈的定向降准,定向,定的就是支持普惠金融、中小企业,只要支持普惠金融、中小企业的,明年1月1日可以适当的降准,相信中小企业靠自己的努力、创新,再加上政府的支持,随着市场环境的进一步改善,改革的深入,开放的扩大,中小企业必将会产生新的“独角兽”、新的有活力和有实力的大企业。详细>>>

去产能会对GDP增长造成消极影响?

宁吉喆指出,去产能是今年经济发展的重点任务之一,今年设置经济社会发展的预期目标时,已经考虑了市场化、法治化去产能的因素。它不仅不会影响经济发展目标的实现,还会有利于改善市场经济的环境,改善民生所依赖的生态环境。详细>>>

应届大学生自主创业比例提高

宁吉喆透露,九月份大专及以上调查失业率又往下走,这跟创业创新的政策措施有关系。四年前,自主创业的比例仅为1%左右。现在这个指标在一些区域,都超过10%的,比美国还是稍微低一些,但是,前景非常好。

他继续说,今后几年大学生就业会增加,统计局对就业的形势仍然是看好的。当然,这里面最重要的因素是,中国经济的中长期发展的基本面没有变,经济发展了,生产增加了,就业增加就有一个重要的基础,所有以上因素结合在一起,中国的就业问题完全能够解决好。详细>>>

房地产长效机制正在制定

宁吉喆指出,针对分化的形势,对大城市特别是一线城市和热点二线城市,房价只要涨得过快的,政府就会因地制宜、因城施策,从需求和供给等方面采取措施,现在来看效果还是好的。

宁吉喆强调,国家反对投资投机性的取向不会变,但对于居民正常的住房要因地制宜、因城施策。房地产调控政策会继续发挥效果,特别是将会逐步建立房地产调控的长效机制。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心