黄金周中港楼市冰火两极 列车新运行图

将本文分享至:

黄金周中港楼市冰火两极 列车新运行图 随着今年9月起内地多个城市加码调控楼市政策,在刚过去的内地“十‧一黄金周长假期”,中港楼市表现两极化,其中内地热点城市新

 黄金周中港楼市冰火两极 列车新运行图

 

随着今年9月起内地多个城市加码调控楼市政策,在刚过去的内地十‧一黄金周长假期,中港楼市表现两极化,其中内地热点城市新楼盘的房价不但进一步降温,而且成交量大跌大约8成,金九银十风光不再;至于香港新楼盘则继续热卖,并且加价加推。

 

内地黄金周长假开始前一周,非核心城市不断加码楼市政策,包括西安、南昌等在内的二、三线城市和省份掀起新一轮密集楼市调控,限售成为集中发力点。据统计,目前已经有45个城市执行不同年限的限售政策。

周一(109)引用中原地产研究中心最新数据指出,黄金周假期首6天,内地30个热点城市一手及二手房的网签量(交易双方签订合同之后,到房地产相关部门进行备案,并公布在网上),同比平均跌约80%,其中北京房价是2009年以来表现最弱的黄金周。据了解,101106日期间,北京新建住宅网签量78户,二手楼网签量23户,总网签101个单位,同比大减72%

此外,上海网签新建住宅147套,同比减少78%;至于广州新推盘总量约2090套,较去年跌65%,总成交约872套,较去年同期减少78%;南京于黄金周首6天新房网签量312套,同比下跌63%

报道并且指出,在黄金周前夕,内地多地的楼市调控加码,面对资金压力,多个地方的新楼盘开始减价促销,二手楼市议价空间亦扩大,业内人士预期,今年第四季人内地楼市成交量或续于低位运行,其中在广州,不少楼盘在黄金周期限有降价优惠,例如,中海花湾推出一批一口价特价房,万科尚城则推出4万元人抵10万元人民币的优惠。

除了调控政策升级,部分银行的房贷政策也持续收紧。新华社报道,天津一些银行因房贷额度不足等原因,已暂停新的房贷业务,包括浦发银行。据了解,目前,天津银行、招行对当地的首套房贷仍执行基准按揭利率,兴业银行、农行、建行、中国银行等数十家银行已将按揭利率上浮,大部分较基准利率上浮5%10%,最高甚至上浮至30%

中原地产首席分析师张大伟表示,消费贷收紧带来的资金价格继续上升,热点城市继续扩围调控,三、四线城市开始约束性调控,这些也导致今年金九银十的成交远远低于预期。

瑞信亚太区私人银行大中华区副主席陶冬最新认为,中国未来数年会持续去杠杆,即使目前流动性仍充裕,但信贷周期已到转折点,之后势将缓慢减少,未来23年内地楼市或出现调整,指出去年中国50大中城市的住宅市值相当于国内生产总值的250%,高过日本于90年代、美国2006年楼市泡沫濒临爆破时的200%170%,加上中国2008年以来广义货币供应M2增加19万亿美元,使得中国楼市背后正是全国热钱流窜,一线城市出招压抑房价,购买力就转战二线城市,二线城市遭打压就涌往三线城市,并且强调无论经济、信贷、地产及股市皆有盛衰周期。

另一方面,统计最新利率期货显示,市场估计美联储于今年12月会议加息机会率,仍然有约78%,但香港楼市似乎继续无视美国今年年末可能再次加息的消息,于内地黄金周刚过去的周六及周日,一手楼市继续热销。

 

综合市场消息,过去周末一手市场有接近370户成交,仍然处于高水平,当中新地(00016)旗下的将军澳晋海上周六(107)即日沽清第三轮328户,项目累积沽出760多户,占全盘四分之三,发展商套现逾60亿港元,最新加推的208户,折实入场费近454万港元,这次单位普遍加价约2%3%,个别单位最高加幅约8%,最贵的四房特色户,折实2000多万港元,贵绝同区。

此外,豪宅盘货尾继续有价有市,新地旗下九龙站珑玺成功标售3户,市传其中两户为6年前的挞订户,重售成交价分别贵四成三及两成,合共成交价超过1.3亿港元;至于中海外发展(00688) 标出售的启德1号二期也有3户成交,其中1600平方呎低座单位,最终以近4500万港元成交,实用呎价超过2.8万港元。

二手市场方面,观望气氛明显浓厚,香港行政长官林郑月娥本周三(1011)宣读《施政报告》,市场观望首置上车盘计划详情,使得中原地产的十大二手屋苑、在刚过去的周末及周日只有8宗成交,比上星期15宗下跌46.7%,再度跌至个位水平;至于利嘉阁十大指标屋苑则有11宗二手买卖个案。

瑞信亚太区私人银行大中华区副主席陶冬指出,当内地楼市下跌,香港楼市会出现真正跌势,主要由于近期香港楼市杠杆明显提高,尤其是承受能力最弱的一群,加上香港实施联系汇率制度,不能透过货币贬值去抵销冲击,因此预期香港房价会跌得比内地更伤。

基金教父之称的雷贤达认为,从一般市民的购买力来看,今时今日香港房价早已过高;加上楼市的大规模调整很多时是受难以估算的外在因素触发,所以不会预测未来楼市是否易跌难升或何时见顶,但可以肯定的是香港低息环境将出现改变、港府积极增加住宅供应,以及香港是自由经济市场,资金可自由进出,楼市如果显着调整,对香港金融体系及经济肯定会带来冲击。

但中投傲扬基金经理温钢城则认为,目前投资者不须过分担心香港会出现金融危机,指出香港房价在未来一段时间回落3成不出奇,但在港人实际置业需求支持之下,香港楼市全面崩盘的机会不大,而楼市回调也不足以对香港金融体系带来冲击。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心