支付宝在日本究竟有无生存空间? 西湖申遗

将本文分享至:

支付宝在日本究竟有无生存空间? 西湖申遗 国庆8天长假激发国人海外旅游购物的欲望,大批中国游客前往日本旅行,这让日本商家真切感受到中国国庆节和中秋节所带来的“强大

 支付宝在日本究竟有无生存空间? 西湖申遗

 

国庆8天长假激发国人海外旅游购物的欲望,大批中国游客前往日本旅行,这让日本商家真切感受到中国国庆节和中秋节所带来的“强大购买力”。不过,这次国庆节在迎接中国游客到来时发现,多数日本商家只支持VISA,却还没有开通支付宝功能,这让其在业务上多少会受到影响。对此,很多店主内心崩溃,后悔没能早点开通支付宝功能。

除了日本商家之外,日本银行业对支付宝到来也格外警觉。他们并不买马云的账。前不久,日本联合几大银行,携手推出“J,意图对抗支付宝,现在已经获得日本的认可,“J可以兑换等价的货币,J币也需要先充值再消费,用户可以和支付宝一样,通过扫码支付。

事实上,日本银行业对支付宝进入其本土采取不合作姿态,主要原因有二:一方面,中国移动支付的大半市场份额被支付宝、微信拿走,银联也倍受挤压。而日本银行业并不希望支付宝在其眼皮底下,抢了消费支付市场这块大蛋糕。

另一方面,日本在移动支付领域是弱项,国内70%的消费依赖于现金支付。如果支付宝完全占领了日本移动支付领域,那么很有可能日本消费者的数据被发送到中国,这是日本当局所不能容忍的。

尽管中国支付宝进入日本移动支付领域受到来自各方的抵制,但是阿里已将业务渗透至日本。早在2015年末,支付宝就已经在日本接入了3000-4000 家线下商家。今年年初,日本大型便利连锁店罗森与支付宝宣布,日本近1.3万家罗森便利店将全线接入支付宝。但在当时看来,合作的目的是为了更好的为旅日的中国游客提供交易服务。

一边是日本商家积极要求开通支付宝来吸引中国游客,而另一边日本银行业却对支付宝产生了集体的恐慌,反映出日本社会对支付宝到来的矛盾心理。日本银行业在移动支付领域的发展缓慢,背后既是技术的落后,更是观点的落后。当中国在倡导无现金社会之时,日本还是发达国家中现金使用比例最高的国家。

对此,笔者认为,支付宝在国内之所以得到迅猛发展,主要是国内银行体制落后所致,正如马云在见到招行原行长马蔚华时所言:“银行没办好的事,我们替银行办”。不过,支付宝在日本的发展就远比国内困难得多,最多只是商家为了吸引中国游客而开设这种移动支付方式。

首先,日本超强的信用环境和信用卡服务,让日本人用信用卡在网上付款很轻松。比如日本亚马逊,用户的信用卡信息都可以直接存储网络端,支付时根本不用输入密码。而用户也不用担心,因为如果被盗刷赔偿无上限。所以,对于日本国民来说信用卡使用起来更方便、更安全。

再者,日本的信用卡与电子货币联用,这有点像国内的公交一卡通,所不同的是,有了这张卡,在日本,从地铁、新干线、机票、吃饭、购物,生活中所有地方基本都能用。而在国内,一卡通想在各个消费环境中使用?想得美。

最后,从用户端需求看。日本消费者对隐私与安全性的重视,否则日本国内的现金交易就不可能高达70%。所以,日本国民很难被说服去使用新的支付方式。而从日本商户角度来看,日本的信用卡使用率远超借记卡,而在日本,判断信用这件事本身已交给银行,除非支付平台能给出的手续费折扣很吸引人,否则他们不需要多一个支付平台。

国庆长假,中国游客继续到日本爆买商品,而日本商家却急着要把支付宝给开通,否则会影响到正常的交易。不过,日本银行业对支付宝始终采取警觉的姿态,再鉴于日本国内民众习惯使用信用卡消费,以及支付观念比较传统,所以,支付宝要想在日本境内获得空间难度很大,至多是商家为了吸引中国客户而特意开通的支付宝账号。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心