“一带一路”效应显现 世界经济增长新引擎启动

将本文分享至:

“一带一路”效应显现 世界经济增长新引擎启动   “一带一路”倡议由中国领导人提出四年来,给全球贸易和投资带来的新机遇日益显现。一系列最新数据

 “一带一路”效应显现 世界经济增长新引擎启动

 

 

  “一带一路”倡议由中国领导人提出四年来,给全球贸易和投资带来的新机遇日益显现。一系列最新数据和事实令人鼓舞:

  据商务部公布,今年1-7月,中国企业对“一带一路”沿线的50个国家有新增投资,合计76.5亿美元,占同期中国对外投资总额的13.4%,比去年同期增加5.7个百分点。

  同期,中国在“一带一路”沿线新签对外承包工程合同额780.9亿美元,同比增长32.6%。

  “一带一路”沿线国家对华投资也在增长。以中国最大的贸易伙伴欧盟为例,商务部提供的外商投资数据显示,1-7月,欧盟28国实际投入金额同比增长5.4%。

  根据最近签署的“埃及斋月十日城市郊铁路项目”,中方将为埃及建设连接开罗市区、斋月十日城和新行政首都的轻轨线,合同金额12.4亿美元,这是中埃在“一带一路”倡议下务实合作取得的重大成果。

  再回顾“一带一路”提出后的三年:2014年至2016年,中国同沿线国家贸易总额超过3万亿美元,中国对沿线国家投资累计超过500亿美元。

  中国企业在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。

  联系到全球经济复苏之路曲折、贸易和投资保护主义抬头的严峻现实,“一带一路”取得的实际进展和各国的积极反应,无疑是重要利好。

  中国人民大学教授王义桅不久前指出,“一带一路”抓住了“发展”这个解决一切问题的总钥匙,牵住了世界经济发展的“牛鼻子”——基础设施,其倡导的开放包容、战略对接等理念符合世界各国的共同利益,因此吸引了世界的目光,成为当今世界最大的发展倡议、民生工程和公共产品。

  在世界经济需要新动力的大背景下,“一带一路”被寄予厚望。那么,有什么理由相信它会成为拉动世界增长的新引擎呢?

  诸多国际机构和观察人士首先指出,作为“一带一路”的首倡者和积极的推动者,中国经济的当下表现堪称强劲,且趋势向好。

  2017年上半年,中国经济增速达6.9%。国际货币基金组织(IMF)等国际机构纷纷调高了对中国经济年增长率的预期。

  IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德说,从体量上来说,中国是全球经济增长的重要贡献者,中国经济强劲增长推动了世界、尤其是亚洲地区的经济增长。

  更重要的是,中国正在进行经济结构改革,转向服务业主导、消费驱动的发展模式,这意味着中国经济将以稳定的和可持续的方式增长下去,也意味着中国将为“一带一路”注入强大动力。

  今年5月在北京举行的首届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国宣布加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将提供数千亿元的专项贷款,用于“一带一路”基建、产能和金融合作。

  那些批评中国积极推动“一带一路”意在扩大一己私利的声音,严重忽略了支撑该倡议可持续发展的基本要素——共赢。

  人们看到的事实是,到目前为止,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,朋友圈越来越大,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。

  今年5月的“一带一路”高峰论坛,有来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,覆盖了五大洲各大区域。值得注意的是,美国、日本等国一改原来的旁观态度,派代表出席。

  世界经济论坛主席施瓦布认为,“一带一路”不仅实现了物理上的基础设施互联互通,还实现数字互通,是一种创新型的合作方式,打造了一个可以让各个国家和地区平等参与、实现共赢的新平台,有望成为国际间合作共赢发展模式的典范。

  正在古丝绸之路上奔驰的“中欧班列”提供了生动的例子。目前包括德国、英国和西班牙在内的欧洲多国已经开通与中国的货运班列。2016年5月至2017年8月,仅德国一国,通过中欧班列运抵国内的商品价值就超过6400万元。

  “‘一带一路’建设非常重要,不仅有望带来大量基础设施投资,而且能够降低各地区之间的贸易成本,推动国际贸易发展。”莫里斯·奥布斯特费尔德说。

  观察者指出,对当前全球经济领域的三大突出矛盾——增长动能不足、经济治理滞后、发展空间失衡而言,“一带一路”是中国提出的解决方案,一剂“良药”。

  中国领导人在“一带一路”高峰论坛上提出,要将“一带一路”建成开放之路,维护和发展开放型世界经济,欢迎各国结合自身国情积极发展开放型经济,参与全球治理和公共产品供给,携手构建广泛的利益共同体。

  四年来,“一带一路”建设扎实推进:政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进,其在国际上越来越得人心。

  不过,好戏还在后头。今年5月的“一带一路”高峰论坛揭示了更令人期待的前景。

  论坛期间,中国同与会国家和国际组织签署了几十份合作文件,确立了未来一段时间的重点领域和路径,为“一带一路”建设制订了清晰可见的路线图。

  通过高峰论坛这个平台,各国之间达成的成果清单共5大类、76大项、270多项,其中包括了一长串的合作项目,显示“一带一路”合作领域越来越宽广,程度越来越深入。

  “推进‘一带一路’建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。”习近平主席在“一带一路”高峰论坛上说。

  把发展当成“硬道理”的中国在过去三十多年创造了世人瞩目的经济增长奇迹,基于这个事实,“一带一路”能否为世界经济增长带来新传奇呢?人们不妨拭目以待。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心