养老金年年上涨,一张社保卡里的“共享密码” 假银行

将本文分享至:

养老金年年上涨,一张社保卡里的“共享密码” 假银行 近日,人社部消息称,除了保障功能,2017年社保卡将基本实现全国一卡通。这一消息,对于常年纠结是否回老家的王彩霞

 养老金年年上涨,一张社保卡里的“共享密码” 假银行

 

近日,人社部消息称,除了保障功能,2017年社保卡将基本实现全国一卡通。这一消息,对于常年纠结是否回老家的王彩霞而言,增加了继续留京的砝码。

王彩霞在北京帮儿子带孩子多年,对于北方的气候已慢慢适应,也习惯了这里的生活方式,甚至萌生过把上海老家的房子卖掉在北京买房的念头,但是,异地看病成了王阿姨认为需求最大且最不方便的地方。

“刚刚听说,拿个社保卡就可以实现异地结算了,而且还可以直接用它领养老金。”9月20日,一边哄孩子一边接受记者采访的王彩霞表示,社保卡的功能太强大了,这样的话,在哪还不都是一样。

而这,仅是“十八大”以来社保建设的一个缩影。

养老金连年上涨、医保异地结算全面展开、城乡居民社保制度并轨、在开源的基础上连年降低企业的社保负担……十八大以来,社保制度改革由点及面全面覆盖,力度可谓空前。

党的十八大以来,全国各级人力资源社会保障部门纷纷以增强公平性、适应流动性、保障可持续性为重点,深化社会保障制度改革,不断完善各项社会保险制度,实施全民参保计划,社会保险覆盖范围持续扩大,待遇水平稳步提高,基金收支保持基本平衡,我国已建立起世界上覆盖人群最多的社会保障安全网。

城乡社保制度逐步统一

年近70岁的金有财从来没有想到,种了几十年的地,当了快一辈子的农民,老了老了还能拿上国家发的养老金,而且这钱越来越多。

“我老家有两套平房,一套能住人,一套已经快塌了,前两年,赶上新农村建设,房子加上我那一亩三分地分了两套三层的小别墅和十几万的现金,闺女和儿子各一套,地也不用种了,年纪大了,身体本来也种不了了,闺女和儿子都是老师,也不会回来种地了。”金有财接受记者采访时表示,于他而言,别墅不别墅的都是小事,最正中他心思的是每月能有1000多元钱的养老金,而且每年都在上涨。

根据相关规定,被征地农民,男已年满60周岁,女已年满55周岁的,不用缴纳一分钱,由政府发放基础养老保险金。

而这,恰恰是新城镇化进程中社保建设的一部分。

“‘十八大’以来,高层在社保领域上非常重视,中央也一直在加大财政补贴的力度。其中,基本养老金制度并轨是最重要的一件事情。一方面,进一步强化了城乡居民的养老制度,覆盖面和待遇都有所提高。另外一方面,机关事业单位的养老金制度也进行了改革,与城镇职工的养老金制度进行了并轨。”9月21日,武汉科技大学金融证券研究所所长、中国养老金融50人论坛核心成员董登新接受记者采访时称。

2014年2月,国务院宣布将新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险合并,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。两项制度的合并,意在解决占据人口绝大多数的农村居民的养老问题,此举亦被看作是最大规模的一次福利制度并轨。此外,城乡居民基本养老保险制度的整合,不仅打破了城乡制度的二元差异,在制度上亦体现了城乡居民的公平性。

随后,2015年1月,国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,将传统的退休制送进历史,由机关事业单位基本养老保险、企业职工基本养老保险和居民基本养老保险共同构成的法定养老保险体系正式形成。

除此之外,城乡的医疗制度改革也从未停歇。2016年,国家启动建立统一的城乡居民基本医疗保险制度的改革,全面整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度。改革增强了公平性,看病报销再也不分“城里人、乡下人”,城乡居民按照统一的政策参保缴费、享受待遇。

提高社会保障制度的有效性

社保制度的统一对完善社保体系有着重要的推动作用。

目前,我国的社保体系主要包括“五险三金”。“五险”包括基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险;“三金”包括住房公积金、企业年金、职业年金。其中,“五险”属于社会保险范畴,“三金”则是补充型社会保障福利。由于“五险三金”尚不能实现全国统筹,有的是省级统筹,有的是市县统筹,统筹单位多达2000多个,因此,各地“五险三金”执行费率五花八门,但大多数地区基本上是按照国务院统一规定的基准费率来浮动执行的,加总后的名义费率较高。

就此,今年2月,中国政府网公布《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》,邯郸等12个城市今年6月底前启动,试点实施1年。实施后,试点城市的生育保险和基本医疗保险将统一基金征缴和管理,同时,将按照两个险种的缴费比例之和确定新的缴费费率。

试点主要做两个方面的试探:一是二险合并后的总体缴费率,也就是把生育保险并入基本医疗保险后的费率该如何核定;二是对合并后的基本医疗保险基金的收支平衡进行一个精算。

很明显,险种一旦合并捆绑,则会在一定程度上提高新的基本医疗保险的缴费面,而这样的结果无疑会进一步提升新的基本医疗保险基金的积累能力,进而有利于降低企业负担,提高社会保障制度的有效性。

“基金并到一个资金池,统一调剂使用,这样有利于更大地发挥资金池的互给共助、统一调剂的作用。”董登新称,自2013年开始至今,社保费率一直在降,这也是近几年制度的一大改革和调整。

截至2016年底,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.9亿人、7.5亿人、1.8亿人、2.2亿人、1.8亿人。由此可以看出,工伤、生育等次要保险的参保率非常低,这些险种一旦与养老和医疗这样的大险种捆绑合并,无疑会在一定程度上提高次要险种的覆盖面。

覆盖面增加了,待遇的提升显得更加迫切。2017年,基本养老金又上涨了,而且,机关事业单位、城镇职工退休人员与城乡居民几乎是同步上涨。

有数据表明,近年来,城镇职工与城乡居民的养老保险待遇水平均是稳步提高。2013年至2016年国家每年都统一调整企业退休人员基本养老金,月人均基本养老金从2012年的1686元提高到2016年的2362元,增长了676元,年均增长8.8%。同时,2016年机关事业单位和企业退休人员基本养老金待遇首次同步调整并发放到位,除此之外,2016年底,城乡居民月人均养老金达到117元,其中月人均基础养老金达到105元,实际领取待遇人数超过1.5亿人,城乡居民基本医疗保险补助提高到人均420元。

社保基金扩大投资范围

随着社保覆盖面的增加,体系的不断完善,社保基金也得到了不断充实。2016年,各项社会保险基金总收入合计5.36万亿元,比2012年增加2.28万亿元;年末五项基金累计结余6.63万亿元,抗风险能力显著增强。

根据中国老龄事业发展基金会的报告,到2020年,老年人口将达2.48亿,老龄化水平将达17.17%,预计到2050年,60岁以上老年人占比将达31%。社保基金的可持续发展成了迫切需要关注的问题,尤其是基本养老基金的可持续性发展。

“养老金入市也应运而生。”董登新表示,养老金入市是实现保值增值的一种选择,它不仅能够缓解支付压力,同时对确保社保制度可持续、维护资本市场稳定具有重要而深远的现实意义。

2016年5月1日,养老金入市开启了政策的大门,截至2017年年初,首批7个省份已与社保基金会签订合同,委托总金额约为3600亿元。而就在今年7月底,人社部新闻发言人卢爱红表示,人社部将研究推动城乡居民养老保险基金的委托投资的工作,这也就意味着除职工基本养老金将进行投资运营外,城乡居民的养老基金也将进行投资运营,这些举措都可以有效地提高基金抗风险的能力。

资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系日渐完善。一方面在尽快推进养老金的投资运营,另一方面需要不断拓宽养老金的资金来源,其中,“划转部分国有资本充实社会保障基金,未来应加大国有资本划拨力度,力促社保资金保值增值”是十八届三中全会明确提出的方向。

就此,董登新同样表示,提高基金的长期支撑能力,仅靠投资托管是远远不够的,必须多措并举,不断做大养老金储备,比如扩大制度覆盖面,提高全民参保率和缴费积极性,加大国有资本划转社保基金的力度,同时大力发展补充养老,并为基本养老保险分流减压。

而就在今年全国两会期间,国资委主任肖亚庆在新闻发布会上回应“划拨国有资本补充社保基金进程”这一问题时提出,下一步国资委“将按照中央文件的总体要求,如期、按时、足额划转所要求的比例和数额”。

更值得关注的是,继讨论上市国资划拨全国社保基金后,非上市国有企业是否参与划拨也被提上讨论日程,一旦实施,划拨规模可谓力度空前,社保基金将更加充实。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心