司马迁毒胆预测:人民的名义爆火折射出只有反腐?还有中国经济地位

将本文分享至:

司马迁毒胆预测:人民的名义爆火折射出只有反腐?还有中国经济地位 最近有一部大尺度的反腐剧《人民的名义》才播放了寥寥数集,就从朋友圈一路火遍全网,它直接讽刺了省委副书记

 司马迁毒胆预测:人民的名义爆火折射出只有反腐?还有中国经济地位

 最近有一部大尺度的反腐剧《人民的名义》才播放了寥寥数集,就从朋友圈一路火遍全网,它直接讽刺了省委副书记级别的官场生态,反面角色最高级别至副国级,被业界称为“史上尺度最大的反腐剧”。在此剧火热播出的同时,中国公布了一系列经济贸易数据,显示中国宏观经济仍然向好,中国在国际经济上的地位正在发生重大转变。

中国经济

  3月中国贸易数据强劲

  在该据播出的同时,中国公布了3月份官方制造业PMI上升,不仅高于2月份的51.6,还超出51.7的预估值,为51.8,这是2012年4月以来最高读数。

  紧接着,4月12日,国家统计局发布了3月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。3月份,CPI环比下降0.3%,同比上涨0.9%;PPI环比上涨0.3%,同比上涨7.6%。表明中国经济增长势头在一季度末进一步增强。

  这样的数据,说明宏观经济转好的迹象正在变得明显。CPI维持在0.9%的低位,而PPI价格则从过去连续多年的负值开始有较大幅度上涨,这表明市场需求正在增加,制造业的经营状况正在转好。我国在转型升级压力下,取得这样的数据非常不易,但同时体现了中国经济的韧劲和后劲。

  而这种改善会是全方位的:制造业、基础设施和房地产建设以及服务业均有好转;出口部门继续复苏。这有利于中国经济实现政府6.5%的增长目标。更强劲的增长势头以及工业部门价格的上涨,让中国央行更容易推动市场利率上升,以遏制过度借贷,控制房地产泡沫,在美联储加息的背景下稳定人民币汇率。

  贸易出口数据公布

  4月13日,海关总署发布进出口数据。根据海关总署的发布,中国1-3月份贸易顺差4549.4亿元人民币。1-3月份进口按人民币计同比增长31.1%,出口按人民币计同比增长14.8%。中国3月贸易帐(按人民币计)1643亿,预期758亿,前值-604亿。3月进口同比(按人民币计)增长26.3%,预期15.0%,前值44.7%。3月出口同比(按人民币计)增长22.3%,预期8.0%,前值4.2%。中国3月贸易帐(按美元计)239.3亿,预期125亿,前值-91.5亿。3月进口同比(按美元计)增长20.3%,预期15.5%,前值38.1%。3月出口同比(按美元计)增长16.4%,预期4.3%,前值-1.3%。

  上述贸易出口数据,1季度大大超过市场预期,2月因春节因素和月份工作较短因素数据受到了一定影响,但3月数据马上就重新恢复到了强劲增长。一季度进口增长31.1%表明我国内需增长很强,出口增长14.8%表明我们的商品国际竞争力在增强,国际市场需求在增加。看3月贸易数据,进出口的增长都大大高于预期,这表明我国宏观经济向好也好于预期。外贸出口增速提升可以刺激民间投资的增加,这都将为宏观经济增长提供强大支撑。

  宏观经济向好 中国地位或迎重大改变

  关于中国宏观经济,最困难的一年应该在2015年,数据最难看的一年应该是2016年,2017年应会见底开始恢复。现在到了2017年,看看过去3年,2015年关门的工厂很多,一些传统企业在那一年挂了,可以说是实体经济的冬天。

  2016年,宏观经济增速回落到6.7%,数据比2015年难看,但宏观经济增长的积极因素在增多。

  2017年,出口数据大幅增长,消费也在增长,这必然会促使宏观经济逐渐见底。

  未来两年,美联储将加息,很多新兴市场国家的经济将面临着严峻局面,这个时间段中国经济在企稳向好,那么一旦美联储进入降息周期,资金将会非常充裕,中国经济又将进入8%左右增速之中。

  与此同时,在未来两三年时间里,美联储加息会促使很多国家贱卖资产和贱卖市场,中国也将可以低价收购资产和低成本进入这些国家的市场,这些都意味着中国经济将会持续向好。

  再次放眼全世界的三大经济体:美国、欧盟和中国。三者总额占世界经济产出的将近三分之二。但是随着英国在2020年正式脱离欧盟,按照国际货币基金组织的估算,英国脱欧将使中国成为世界第二大经济体,欧盟将退居第三。到2030年,在普华永道会计师事务所《2050的世界》报告中提出,中国将在那时超越美国,成为世界最大的经济体,但中国人的平均生活水平仍将远远低于欧美,但是世界经济顶层排名发生重大变化仍然意义重大。

  中国的崛起代表了世界经济活动的方式一直在发生更加长远的变化,世界的经济重心也在向亚洲转移,中国在国际上的重要性也在向着更加宏大的目标转变。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心