中国石化:上半年净利润435.3亿元

将本文分享至:

中国石化:上半年净利润435.3亿元 8月28日下午,中国石化(600028.SH)公布上半年财报,公司油气产量继续增长,五大业务板块营收均实现增长,但由于原材料价格上涨以及市场需求疲软,公司
中国石化:上半年净利润435.3亿元
 
 
 
8月28日下午,中国石化(600028.SH)公布上半年财报,公司油气产量继续增长,五大业务板块营收均实现增长,但由于原材料价格上涨以及市场需求疲软,公司炼油、化工两块业务净利润降幅明显。中国石化同时还决定派发中期股息193.71亿元,拟斥资12.5亿元-25亿元回购A股股票。
 
报告期内,中国石化实现营收1.6万亿元,同比增长27.9%;归母净利润435.3亿元,同比增长10.4%。
 
中国石化表示,上半年公司充分发挥一体化优势,积极应对市场变化,盈利情况实现历史同期最好水平。公司决定派发中期股息0.16元/股,预计派息总金额193.71亿元,派息率达44%。
 
今年上半年,中国石化实现油气当量产量3404万吨油当量,同比增长2.9%;其中,境内原油产量1755万吨,同比增长0.8%;天然气产量174亿立方米,同比增长5.4%。
 
今年上半年,全球经济增长放缓,受地缘政治冲突影响,国际油价高位震荡,带动主要能源价格与化工产品价格走高,但国内成品油、化工产品需求疲软,中国石化汽油、煤油、合成树脂、合成纤维等产品销量出现不同程度下滑。
 
中国石化上半年加工原油1.21亿吨,同比减少4.2%;生产成品油6899万吨,同比减少4.4%。其中,汽油、煤油产量同比降幅分别为7.3%和26.1%,仅柴油保持7.4%的正增长。
 
分板块来看,上半年,中国石化几大业务板块均实现了收入的增长,但收益表现却不尽相同:勘探及开发事业部经营收益增长超三倍,营销及分销事业部经营收益小幅增长,炼油事业部经营收益降幅超两成,化工事业部降幅超九成。
 
上半年,中国石化勘探及开发事业部实现经营收益263亿元,同比增长322%;营销及分销事业部经营收益169亿元,同比增长4.9%;炼油事业部营收增长23.9%,但由于成本价格的显著提升以及需求的疲弱,该事业部经营收益为298亿元,同比降低了24.4%。
 
中国石化指出,上半年,化工业务面临产业链高成本、高库存、低负荷、低毛利的困难局面。半年报数据显示,中国石化上半年化工事业部实现营收2782亿元,同比增长19.6%;但由于原材料价格上涨、开工率较低、需求疲软等因素的影响,化工事业部仅实现经营收益8亿元,同比减少126亿元。
 
中国石化上半年经营活动现金净额为49.47亿元,同比减少434亿元。
 
中国石化上半年资本支出646.5亿元,其中用于勘探开发板块的支出为333.4亿元,主要用于顺北、塔河等原油产能建设,川西、东胜等天然气产能建设,东营原油库搬迁、龙口LNG等储运设施建设;炼油板块资本支出89.3亿元,主要用于安庆、扬子炼油结构调整项目和镇海炼化二期等项目建设。
 
在化工板块,中国石化上半年资本支出182.1亿元,主要用于海南、天津南港等乙烯项目,九江芳烃、镇海炼化二期、仪征PTA等项目建设。
 
中国石化表示,目前董事会已经批准股份回购方案,将在合适时机进行A股和H股的回购。8月28日下午,中国石化发布公告称,公司拟使用不低于12.5亿元,不超过25亿元人民币的自有资金回购A股股票,回购股份将全部注销并减少注册资本。
 
中国石化介绍称,按照回购价格上限6.18元/股测算,预计本次回购股份数量约2.02亿股-4.05亿股,约占公司已发行总股本的0.17%-0.33%。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心